Земля обетованная. Дачники оказались в эпицентре конфликта Каспийска с Карабудахкентом

http://youtu.be/

В Дагестане продолжается многолетний земельный конфликт между садовниками и дачниками Каспийска и Карабудахкентского района.

Предмет раздора – 249 га земли, расположенные на границе данных муниципалитетов. Власти города с 1981 по 1995 годы передали земельные участки под дачи в бессрочное пользование заводчанам – работникам «Дагдизеля» и Каспийского завода точной механики. Те образовали садоводческие и дачные товарищества, зарегистрировали их в администрации города. Оплачивали земельные налоги, возвели недвижимость на участках, частично подвели коммуникации. Росчерком пера Все поменялось в 2005 году с выходом республиканского закона «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан»: земли каспийчан оказались в Карабудахкентском районе. В 2010 году администрация Карабудахкентского района издает свое распоряжение за №17 о передаче этих земель новым созданным товариществам «РОСА» и «Надежда». С этого момента в отношении каспийчан начались многочисленные провокации: угрозы, поджоги, избиения и т.д. Администрация города безуспешно подавала в суд на администрацию района на основании того, что Карабудахкент обещал и гарантировал качественную реализацию в полном объеме ФЗ №93 «О дачной амнистии».

Однако впоследствии эти слова остались просто обещаниями. Более того, прекратилась выдача «зеленок» каспийчанам. Аналогичный земельный спор с Карабудахкентским районом имеется и у махачкалинцев. Как и в случае с Каспийском, жертвами стали работники завода, на этот раз «Авиаагрегат». Им двадцать лет назад были выданы дачные участки, расположенные в пределах территории столицы РД. Эти земли, которые в народе называют «чохскими» из-за принадлежности колхозу имени Омара Чохского, в 2012 году были переданы Карабудахкентскому району. В итоге махачкалинцы, построившие на своих участках недвижимость и платившие земельные налоги, в одночасье лишились всего, вот уже 5 год им не дают оформить право собственности.

Масштаб вопроса В Каспийске 9 тысяч человек являются садовниками, вместе с членами их семей – более 40 тысяч человек. Т.е., по расчетам РИА «Дербент», проблема касается 40% горожан. Вопрос неоднократно обсуждался на самом верху, были созданы рабочие группы с участием Правительства РД, Росимущества, администраций города Каспийска и Карабудахкентского района и т.д. Все заявляли о необходимости скорого решения проблемы, однако дальше разговоров дело не пошло. Как рассказали РИА «Дербент» в даготделении Российской партии садоводов, представляющей интересы горожан, 21 января в Каспийске состоялось выездное заседание партии с участием 587 возмущенных дачников-каспийчан. Дачники-каспийчане излагают свои проблемы на выездном заседании Партии садоводов РФ. Фото: ЧК В пользу Каспийска «Изучив все документы, полную историю переписки между администрацией города Каспийск и администрацией Карабудахкентского района, мы поняли, что спор нужно решить в пользу Каспийска, но без ущемления интересов Карабудахкентского района», — рассказал РИА «Дербент» руководитель даготделения Муфтали Яхъяев.

Из числа озвученных в ходе совещания вариантов решения проблемы выделим предложение провести на спорных территориях (249 га) референдум и общее собрание во всех дачных товариществах, находящихся на этих землях. По его результатам можно принять окончательное решение по территориальной принадлежности. Второй интересный вариант – вернуть эти земли Каспийску, а Карабудахкентскому району возместить равноценную территорию из резервного фонда земель РД. С этим они обратились к главе РД Рамазану Абдулатипову, премьеру Абдусамаду Гамидову и т.д. Единственный, кто отреагировал — спикер НС РД Хизри Шихсаидов. По итогам выездного приема граждан в Каспийске 8 февраля он провел специальное заседание и поручил проработать оптимальное решение, при котором бы не пострадали люди. Пока же конфликт продолжает оставаться острым и напряженным. РИА «Дербент» пока не удалось связаться с администрацией Карабудахкентского района, позицию которого мы готовы отразить на сайте.

Подробности: http://riaderbent.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *