На строительство двух заводов выделяются очередные транши, на этот раз полмлрд рублей.
Предприятия республике нужны, но есть риски. Ранее некоторые приоритетные проекты получившие господдержку признаны банкротами или не были реализованы. В Минкавказа решается вопрос выделения субсидии из федерального бюджета на 500 млн рублей для строительства в Дагестане двух предприятий: завода по производству гипса возле села Кафыр-Кумух Буйнакского района и тепличного комплекса «Арго-мир» в посёлке Ленинкент. Гипсовый завод в Буйнакске даёт 209 новых рабочих мест. Место тоже выбрано не случайно. В Буйнакском районе имеются большие запасы гипсового сырья, из которого производят гипс и цемент. Ранее, в этом районе собирались строить цементный завод. Однако проект не был реализован. В 2015 году открывали мини-завод по производству цемента.
Субсидия для строительства гипсового завода и расширения производства «Агро-мир» выделяется на условиях софинансирования из республиканского бюджета. И второе условие, озвученное первым заместителем министра по развитию Северного Кавказа Одесом Байсултановым, на совещании в Ессентуках: до 1 марта регионы должны предоставить весь пакет необходимых документов. Участвовавший в работе совещания председатель правительства Абдусамад Гамидова заверил, о том, что Дагестан первым из регионов подал документы. Гипсовый завод, согласно проекту даёт 209 рабочих мест, «Арго-Мир» 49 рабочих мест. К сожалению, частные инвесторы в экономику Дагестана не вкладываются. Бизнесмены просчитывают риски, которые очень высоки. Единственным инвестором остается государство.
А государство это мы, налогоплательщики. Некоторые инвестиционные проекты, профинансированные и инвестированные государством, т. е. нами, такие например как «Дагагрокомплекс», «Каспийский завод листового стекла», «Корпорация развития Дагестана», объявлены банкротами. Выходит обещанных налогов и рабочих мест они не дадут. Да, КЗЛС работает на полную мощность. Но предприятие не выходит из процедуры банкротства, а значит, не может платить налоги, не может обслуживать кредит, и не может, как было запланировано, расширять производство, строить вторую линию по производству стекла с напылением. Это могло бы увеличить мощность предприятия в два раза. Но временные управляющие, назначенные в рамках процедуры банкротства, похоже, в этом не заинтересованы. Иначе, зачем формально считать банкротом завод, чья продукция идет на экспорт, и цены на нее выросли в два раза. Банкротом завод был объявлен, потому что у него были временные финансовые трудности, из-за колебания валют, в целях финансового оздоровления, а не дл закрытия и продажи имущества, чтоб расплатиться с кредиторами. Остается надеяться, что Гипсовый завод и «Агоро-мир», получив бюджетные деньги потом не станут банкротами.
Салман Рамазанов
Источник: http://www.budkav.ru