Зеркало Северного Кавказа

Ситуация, сложившаяся в медиа-пространстве Северного Кавказа сегодня, разумеется, имеет свою предысторию.

Смена поколений, эпох, политических формаций, изменение социальной психологии и прочие глобальные сдвиги на рубеже новейшей истории России определили условия, в которых формировалось современное информационное пространство региона. Этот процесс требует долгого, обстоятельного обсуждения. Однако следует понимать, что формирование осмысленной информационной политики в регионе началось лишь с момента образования Северо-Кавказского федерального округа в 2010 году.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Информационное поле до создания СКФО на Северном Кавказе конечно же существовало. Однако оно имело неоднородную, «рыхлую» структуру, состоящую из «осколков» советского медиа-поля, нарождающихся (но еще «сырых») СМИ новой формации, а также не контролируемых никем и ничем (кроме законодательства!) интернет-ресурсов. Были (они с успехом существуют и сейчас) солидные, уважаемые ресурсы достаточно высокого регионального уровня, но их деятельность имела, условно говоря, автономный, немного замкнутый и ситуативный характер, без стратегического содержания и сколько-нибудь пролонгированной концептуальной программы.

Информационная повестка также была, мягко говоря, разнородной: от местечковых и региональных задач саморекламного свойства и сугубо новостной тематики — до ярко выраженной оппозиционной направленности. Последняя, в свою очередь, имела явно негативный, деструктивный характер, часто продиктованный внешнеполитическими факторами.

Но не только ими. Северный Кавказ крайне специфичен. Многонациональный, многоукладный, поликонфессиональный – он обладал в тот период множеством самых различных свойств и характеристик, кроме одной – единства.

Не вдаваясь во все подробности, следует отметить, что именно с момента создания СКФО начался процесс консолидации региона. В том числе в информационной среде, который инициировал первый полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Бессменный организатор работы в этом направлении – заместитель полпреда Михаил Ведерников, курирующий блок внутренней политики.

Эстафету начатых изменений подхватил и второй полпред в СКФО – Сергей Меликов. Успешно продолжается начатое и сегодня, когда полномочным представителем Президента России в округе стал Герой России Олег Белавенцев.

Создавали современное информационное поле округа самые различные силы и личности. Но именно по инициативе и при непосредственной поддержке полпредства произошли главные изменения в информационном пространстве всего региона.

ЦЕЛИ ПОСТАВЛЕНЫ

Следует отметить очень важный момент. Перед окружным и региональным руководством на Северном Кавказе стояла очень важная и сложная задача: с целью стимулирования социально-экономического развития округа и его субъектов добиться инвестиционной привлекательности территории. Но как это сделать, когда подавляющее число СМИ (как федерального, так и местного уровня) выставляют округ сугубо в негативном контексте? Кто захочет вкладывать средства в стреляющий, воюющий, дикий и ксенофобский Кавказ, каковым его выставляет пресса? И ведь, справедливости ради следует отметить, что действительности такой образ далеко не соответствовал.

Трудолюбивое и талантливое, отзывчивое и участливое, умеющее слушать и слышать, патриотичное и мудрое население… Почти безграничные природные ресурсы… Огромные курортные и туристские возможности… Богатейшая этнография, потрясающее культурно-историческое наследие… Промышленный, аграрный и трудовой потенциал…

Именно об этих явлениях и понятиях предстояло рассказать стране и миру. А для этого нужны были новые условия и новые исполнители в информационной сфере – высокопрофессиональные и объективные. При этом не было цели «замазать», завуалировать негативный контекст, который, увы, был, есть и будет. Но на первый план вместо констатации «Так есть» выдвинулся резонный конструктивный вопрос – «Как это можно исправить?».

Кроме того, есть ещё один важный аспект, на котором окружные власти сосредоточили своё внимание – информационная безопасность. Ведь не секрет, что пресса – мощное оружие, а иногда и очень опасное, особенно в необъявленной внутренней войне против страны. Словом, работа предстояла большая.     

НА ПУТИ К КОНСОЛИДАЦИИ

Невозможно придерживаться строгой хронологии в описании информационной деятельности на Северном Кавказе: многие события происходили и происходят одновременно и взаимосвязано. Просто вспомним их.

Важной вехой в этом плане стало создание Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») – автономной некоммерческой организации, специализирующейся на актуальных экспертных исследованиях важнейших сфер жизни всего округа.

Центр был создан в июле 2013 года группой единомышленников – политологов, социологов, журналистов при поддержке аппарата полпредства. В течение последних лет ЦСКП плодотворно работал в сфере политики, регионального развития и современных СМИ Северного Кавказа. Это была действительно экспертная и действительно объективная, по «гамбургскому счёту», работа, которая не только фиксировала, но и во многом определяла информационную повестку дня в СКФО.

Как следовало из заявленной стратегии деятельности ЦСКП, одна из основных причин объединения в общую структуру настолько разносторонних специалистов – желание положить конец «экспертной вакханалии» в отношении Кавказа, поставить заслон дилетантам, непрофессионалам и просто самозванцам, зачастую использующим СМИ в манипулятивных целях. Люди, слабо знающие Кавказ, не понимающие его специфики, никогда не работавшие здесь и не проводившие исследования, своей «работой» и высказываниями часто вредят как политике Российской Федерации, так и самим регионам в их повседневной общественно-политической жизни. Миссией Центра стало формирование объективной экспертной и информационной картины жизни Северного Кавказа путем исследований, анализа и прогнозирования.

Центр проводит самостоятельные научные, экспертные и исследовательские проекты, а также выступает грантодателем для других общественных, научных, исследовательских организаций и СМИ, которые ведут разработки по тематике и направлениям деятельности ЦСКП «Кавказ». В течение ряда лет Центром было проведено более 100 исследований по наиболее актуальным вопросам и проблемам региона. Тематика исследований имеет широкий спектр интересов: от перспектив экономического развития СКФО и развития туристического кластера до изучения экспозиций, музеев, субъектов округа и опрос школьников городских и сельских школ округа. Кроме того, ЦСКП «Кавказ» была создана сеть экспертных клубов. В каждой республике появилась своя экспертная площадка для обсуждения наиболее острых и актуальных проблем. Теперь федеральным СМИ нет необходимости обращаться к «экспертам» из Москвы, для того чтобы подготовить материал для публикации. Все комментарии можно теперь получить непосредственно у региональных экспертов.

ОТ ФОРУМА ДО ФОРУМА

Ежегодный Форум СМИ Северного Кавказа является одним из самых первых хронологически и наиболее значимых по содержанию событий в информационной жизни округа.

Первый Форум прошёл 21-22 ноября 2013 года в Пятигорске. В нём приняли участие 290 представителей медиа-сообщества из 103 ведущих средства массовой информации регионов СКФО. Мероприятие состоялось под девизом «Современные медиа о современном Кавказе». На форуме прошли круглый стол, посвященный территориальному брендингу на Северном Кавказе, и заседание по проблемам и перспективам развития бизнеса. Главной целью первого форума было наладить взаимоотношения между региональными СМИ.

В 2014 году с 3 по 5 декабря 2014 года в столице СКФО Пятигорске прошёл уже II Форум СМИ Северного Кавказа. Его девизом стал «Открытый взгляд на Северный Кавказ». Основная задача форума – попытка наладить связь между представителями федеральных и региональных СМИ. На приглашение принять участие откликнулось 500 журналистов из 196 средств массовой информации из всех субъектов СКФО, а также федеральные и иностранные СМИ. В работе пленарного заседания участвовало 200 человек. Впервые пленарное заседание Форума транслировалось в прямом эфире сразу на двух каналах в течение двух часов — на канале «Россия-24. Ставрополье» и интернет-канале Rurube.ru.

Второй Форум СМИ привлек значительное информационное внимание, собрав за три дня работы более 5 тысяч публикаций в различных изданиях и социальных сетях. Общее количество публикаций в СМИ составило 440, из них 329 в электронных СМИ (с учетом электронных версий газет). Публикации в 14 газетах, а также собственные материалы на сайте ЦСКП politkavkaz.ru составили в общей сложности более 100 материалов.

«Мы — Кавказ! Мы — Россия!», — провозгласил в декабре 2015 года III Форум СМИ Северного Кавказа. Главное медийное событие округа объединило журналистов, представителей власти, экспертного и делового сообществ, блогеров и активных пользователей социальных сетей в Пятигорске. В течение двух дней на площадках Форума более 700 представителей СМИ обменивались творческими идеями и опытом.

Программа третьей медиа-встречи выдалась максимально насыщенной: проводились круглые столы и мастер-классы, функционировали выставочные зоны, отражающие специфику медийного пространства каждого из регионов. Сразу в нескольких залах конгресс-отеля «Интурист», где проходил форум работали дискуссионные площадки. Основными темами обсуждения стали свобода слова, безопасность журналистов и взаимодействие СМИ и власти.

И, наконец, 8-10 декабря 2016 года в Пятигорске завершился IV Форум СМИ Северного Кавказа. Участие в нем приняли около 700 человек и 200 средств массовой информации.

В ходе двухдневного форума состоялись панельные дискуссии, круглые столы, секции, пленарные заседания. Участие в них приняли журналисты из Дагестана, Ставропольского края, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечни, а также Чувашии, Пскова, Ижевска, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

На площадке форума обсуждались проблемы взаимодействия власти и СМИ, существование медиа в условиях кризиса, национальной прессы, религиозной журналистики. Впервые была организована секция «PR на Кавказе». Сразу несколько дискуссий было посвящено Интернет-СМИ, трендам развития Интернет-рынка и продвижению СМИ в социальных сетях.

И ещё один весьма важный момент, который обсуждался на IV Форуме СМИ Северного Кавказа – вопрос о корректности и этичности освещения темы терроризма в СМИ. Было сформулировано предложение не идти на поводу у террористов, называющих себя ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного суда – прим. ред.).

Акцент был сделан на том, что подобная террористическая группировка, несмотря на самоназвание, ничего общего ни с исламом, ни с государственностью не имеет.

Именно заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Михаил Ведерников вышел с инициативой сделать эту тему одной из ключевых на Форуме СМИ Северного Кавказа. Он также предложил журналистам, представителям органов власти и экспертам совместно сформулировать определенный посыл, занести его в Резолюцию форума и направить ее тем федеральным каналам, которые еще допускают некорректные проявления подобного свойства в своих материалах. Предложение нашло своё отражение в Резолюции IV Форума СМИ Северного Кавказа. И еще ряд других. От расширения способов и объёмов поддержки региональных средств массовой информации в субъектах СКФО, в том числе посредством организации и проведения творческих конкурсов, до поощрения заслуженных и молодых журналистов. Отмечена необходимость отдельного внимания и поддержки национальной прессе, одновременно разработав критерии получения грантовой и иных видов финансовой помощи. Рекомендовано оказывать содействие проведению последующих форумов СМИ Северного Кавказа на территории субъектов СКФО, а также продолжить принимать активное участие в организации и проведении других мероприятий на региональных и федеральных площадках для формирования позитивного образа Северного Кавказа. Также в Резолюции закреплена инициатива организовать обучение представителей средств массовой информации для их последующего участия в грантовых журналистских конкурсах и конкурсах на получение государственной поддержки Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и другие предложения.

Традиционно завершила форум церемония награждения победителей премии «Медиа Кавказ», на которой были объявлены лучшие представители журналистского сообщества Северного Кавказа по итогам 2016 года.

Необходимо отметить, что этот конкурс учрежден по инициативе автономной некоммерческой организации «Центр современной кавказской политики» и проводится ежегодно при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента на Северном Кавказе и при участии Ассоциации СМИ Северного Кавказа.

Цели организации конкурса – повышение уровня профессионального мастерства и социальной ответственности журналистов Северо-Кавказского федерального округа, формирование единого информационного пространства СКФО, а также поддержка талантливых представителей журналистского сообщества Северного Кавказа.

Главный вывод, который можно сделать по итогам всех четырёх форумов СМИ Северного Кавказа – журналистское сообщество округа если и не стало полностью единым организмом, то приобрело единую цель: работать на благополучие регионов СКФО.

Разные подходы, методы, взгляды, концепции, но цель одна. И это несомненный успех.

ОТ МОСКВЫ ДО АРХЫЗА

В 2015 году по инициативе Центра современной кавказской политики был создан Московский кавказский клуб – общественно-консультативная площадка, призванная координировать деятельность постоянных представительств субъектов СКФО в столице и органов внутренних дел для борьбы с конфликтами и приданием им неправомерной национальной или религиозной окраски, а также освещения в СМИ событий, происходящих в округе.

В состав Клуба вошли представители национально-культурных обществ народов Северного Кавказа, сотрудники органов государственной власти и правоохранительных ведомств, специализирующихся на вопросах этноконфессионального взаимодействия, а также общественники и эксперты.

Следует отметить проведение ежегодного Северо-Кавказского Форума «Архыз-XXI», который стартовал ещё в 2014 году, – важнейшей площадки для диалога представителей государства, бизнеса и общественности в СКФО. Участники форума обсуждают вопросы взаимоотношения некоммерческих организаций с органами власти и бизнес-сообществом, финансирования деятельности НКО, вовлечения общественности в реализацию программ развития Северо-Кавказского федерального округа.

Основная цель форума — консолидация усилий гражданского общества и государства, направленных на повышение уровня безопасности и социально-экономического развития регионов Северного Кавказа. И при этом весьма важная роль в обсуждении вопросов уделяется медиа-полю округа. Именно поэтому в работе «Архыза-XXI» самое активное участие принимают СМИ СКФО. Так, в освещении каждого форума ежегодно принимает участие свыше 120 журналистов из более 40 средств массовой информации.

В ПОИСКАХ ЕДИНСТВА

Нельзя обойти вниманием и важное событие, которое состоялось 27-28 марта 2014 года в столице Дагестана Махачкале – семинаре-совещании под названием «Проблемы и перспективы повышения эффективности информационной политики в СКФО», решение о проведении которого было принято на первом Форуме СМИ Северного Кавказа в ноябре 2013 года в Пятигорске.

В семинаре приняли участие главы профильных министерств и ведомств из всех регионов СКФО, руководители региональных информационных агентств, телекомпаний и печатных СМИ Северного Кавказа, представители аппарата полпреда Президента в округе.

На мероприятии был сформулирован стратегический приоритет развития окружного медиа-сообщества – подготовка к выходу северокавказских СМИ в общефедеральное информационное пространство. Отмечено, что работа, проводимая журналистским сообществом на Северном Кавказе, часто оказывается недостаточной, чтобы эффективно противостоять потоку негатива, изливающемуся в эфире федеральных СМИ в адрес регионов округа. Очень большое количество позитивных событий и мероприятий, играющих важную роль в нашем регионе, остается за кадром. И цель северокавказских СМИ – найти эффективные инструменты противодействия этому.

По консолидированному мнению, сложившийся в российском информационном поле перекос в сторону негативных публикаций о событиях на Северном Кавказе диктует необходимость принятия ряда мер. В частности, организации совместной работы медиа-ресурсов СКФО в едином информационном пространстве. Это объединение усилий необходимо и потому, что практически все северокавказские республики сталкиваются с похожими проблемами: проявлением идеологии экстремизма и терроризма, нагнетанием межнациональной и межрелигиозной розни. При этом было отмечено, что основа для такого взаимодействия уже есть: за последние годы в округе появилось несколько перспективных медийных проектов, способных выступить опорами для формирования единой системы действий.

Финальной и логичной частью этой работы стало подписание под эгидой аппарата полпреда Президента РФ в СКФО меморандума о сотрудничестве между органами исполнительной власти субъектов округа в сфере реализации информационной политики. Документ, в том числе предусматривал совместную реализацию задач, связанных с формированием привлекательного имиджа СКФО, скоординированное освещение позитивных процессов и планов развития округа, событий социально-экономической, культурной, научной, образовательной, спортивной жизни регионов округа.

В меморандуме были закреплены договоренности о совместных действиях по укреплению единого общероссийского информационного пространства на территории СКФО для сохранения и развития исторически сложившихся добрососедских взаимоотношений.

Была достигнута договоренность, что министерства и комитеты регионов будут регулярно обмениваться информацией, в том числе политической, экономической и культурной. Также стороны выразили намерение совместно принимать участие в международных книжных ярмарках, выставках, симпозиумах и конференциях. Особой строкой в документе прописано информационное противодействие терроризму и экстремизму. Меморандум подписали руководители министерств и комитетов всех семи регионов округа. Как показало время, идеи меморандума оказались жизнеспособными и активно реализуются на практике.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО

Ещё один важный момент – на территории Северного Кавказа было создано и активно работает первое творческое и профессиональное содружество медиа-ресурсов Северного Кавказа – Ассоциация средств массовой информации. В ее состав вошли основные СМИ регионов округа, которые, объединившись, работают над формированием единого информационного пространства СКФО.

Организация была создана в рамках Первого Форума СМИ Северо-Кавказского федерального округа. Первое учредительное собрание новой организации состоялось 22 апреля 2014 года. Тогда же был принят Кодекс СМИ Северного Кавказа, сформировано правление и выбран руководитель Ассоциации. В настоящее время эту должность занимает Вадим Баканов –главный редактор газеты «Московский комсомолец. МК-Кавказ», директор -главный редактор ООО «Портал Северного Кавказа». Бессменный исполнительный директор Ассоциации СМИ Северного Кавказа — руководитель бюро ИТАР-ТАСС в Чеченской республике, председатель оргкомитета кавказской интернет-премии «Прометей» Ражап Мусаев.

По инициативе полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова и при поддержке Ассоциации СМИ Северного Кавказа с 2015 года талантливые журналисты, качественно и систематично пишущие на социально-значимые темы округа, получают поддержку в виде грантов. Грантовая помощь оказывается на конкурсной основе по нескольким тематическим направлениям журналистам или творческим группам.

В числе задач Ассоциации — содействие конструктивному диалогу власти и общества; формирование общеокружной информационной повестки и совместную отработку информационных угроз в Северо-Кавказском федеральном округе и за его пределами; поддержку творческого взаимодействия журналистов и СМИ Северного Кавказа; определение путей трансформации и модернизации редакционных формул региональных медиа, интеграцию в них новых технологий; подготовку новых квалифицированных журналистских кадров, способных понять и принять вызовы XXI века; мониторинг и анализ развития медийного сообщества региона; укрепление доверия общества к СМИ.

Кроме того, Ассоциацией  реализуются несколько важных проектов в сфере медиа. Это Кавказская интернет-премия «Прометей», журналистский конкурс «СМИротворец – Кавказ», культурно-просветительский проект «Читай Кавказ», блог-туры по достопримечательностям регионов Северного Кавказа, международный проект «Вертикаль 25000» и другие.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Перечисляя достижения в области развития информационной политики на Северном Кавказе за семь лет существования СКФО, можно также выделить создание крупных интернет-ресурсов «Кавказ Сегодня» и «Это Кавказ», интересные информационные проекты в рамках Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук» (который также проходит при поддержке аппарата полпредства), международные и межрегиональные политологические форумы с широким участием представителей ведущих СМИ округа и многое другое.

Это всё реальные достижения, но не только они определяют уровень успеха, который был достигнут журналистским сообществом за все время существования СКФО. Главный его показатель – Северный Кавказ стал привлекательным. Для всех: туристов, отдыхающих, деятелей культуры и искусства, предпринимателей и бизнесменов, специалистов различного профиля и просто для людей, которые хотят сюда приезжать и жить. Да, для этого была проделана огромная работа в области безопасности, общественно-политической жизни и социально-экономического развития. Но весомый вклад окружного медиа-сообщества в эту работу неоспорим.

И последнее. Конструктивная часть ведущих средств массовой информации СКФО (а эта часть составляет абсолютное большинство) ясно видит цель, для которой работает. Потому что точно так же ясно видит уже достигнутый результат.

Источник: Кавказ Сегодня

http://politkavkaz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *