Рак излечим: международный день защиты детей с онкозаболеаниями

Международный день защиты детей с онкозаболеваниями отмечают 15 февраля. Дата появилась в 2001 году по инициативе родителей детей, больных раком.

По статистике, ежегодно в Дагестане у 80 – 100 детей врачи диагностируют злокачественные новообразования. Всего на учете в онкологических отделениях состоят 475 детей с различными формами рака.

По словам главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Дагестана по детской онкологии-гематологии, заведующей оделением гематологии/онкологии детской республиканской клинической больницы Индиры Юнусовой в регионе, как и по всему миру, растет число больных онкологией детей и чаще выявляют уже в запущенных стадиях. Но, несмотря на это статистика по смертности от рака среди детей в республике самая низкая в южном федеральном округе. Если в среднем по России показатель смертности составляет 3,7 на 100 тыс. населения, то в Дагестане он находится на уровне 2, 5 на 100 тыс. населения.

«Сегодня диагноз «рак» — не приговор. Заболевание можно полностью излечить. Главное – вовремя выявить онкологию, а для этого родителям необходимо внимательно следить за своими детьми», — подчеркнула Индира Юнусова.

Так же Юнусова отметила, что в структуре заболеваний у детей в Дагестане, преобладают рак крови, лимфома и опухоли головного мозга.

Добавим, онкологическое отделение детской республиканской клинической больницы входит в десятку самых продвинутых в стране. Помимо лечебной работы, медики занимаются научной деятельностью. Больница участвует в мультицентровых исследованиях в лечении больных детей. Состояние маленьких пациентов отслеживается не только врачами ДРКБ, но и специалистами федеральный центров, таких как федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва и Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина.

Для профилактики и диагностики онкологии у детей медики рекомендуют регулярно проводить комплексное обследование малышей.Чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний у детей, родителям следует отказаться от курения или хотя бы не курить в присутствии ребенка. В табачном дыме содержатся канцерогены, которые поступают в кровь при пассивном вдыхании табачного дыма, провоцируя рост опухолевых клеток в организме; в детском рационе должно быть минимальное количество жиров, и максимальное – фруктов, овощей и зерновых. Ожирение у детей может приводить к развитию онкологических болезней.

http://minzdravrd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *