Под крышей Дема своего. В Москве встретились лезгинские народы России и Азербайджана

В Москве состоялось уникальное по своей сути мероприятие. На официальный молодежный вечер впервые собрались представители лезгинских народов. Во встрече, названной по-лезгински «Дем», приняли участие более 300 деятелей культуры, науки, представители общественности лезгинского, агульского, рутульского, цахурского, табасаранского и удинского народов. Добавим от себя, что в группу лезгинских народов входят еще 4 народа из 10 его составляющих. Это — крызы, будухи, хиналугцы и арчинцы. Первое в своем роде Прошедшее событие стало первым случаем в современной истории, когда представители народов лезгинской группы из России и Азербайджана смогли собраться вместе и провести общее культурное мероприятие, сообщил РИА «Дербент» председатель Исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.

«Долгое время мы говорили о том, что нам нужно единение, что лезгинские народы нуждаются в неких объединяющих площадках, и вот, наконец, сделан первый шаг. Безусловно, важнейшая заслуга в этом принадлежит руководителю Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифу Керимову, который был инициатором проведения не просто очередного молодежного вечера, а создания совершенно нового формата, объединяющего братские лезгинские народы России и Азербайджана», — рассказал собеседник РИА «Дербент». Важность этого события, по его словам, связана с тем, что только через подобные акции и мероприятия возможно движение к культурно-духовному единению лезгинских народов. Сейчас они разделены госграницей, а еще 20 лет назад жили в общей стране. Пример для разделенных народов «Более того, состоявшийся вечер знаменателен и важен не только для лезгинских народов. Проблема соотечественников является одной из острых для нашей страны. Мы знаем, что русские — самый крупный разделенный народ в мире, также разделен еще один большой дагестанский народ — аварцы, часть из которых также проживает на севере Азербайджана», — заметил Шахпазов.

Собеседник РИА «Дербент» считает, что своим первым подобного рода мероприятием лезгинские народы показали пример для всех, как можно на культурном поле объединяться и пытаться вместе сохранять общую идентичность, язык, традиции, популяризировать нашу древнюю историю. «Ведь именно наша история, уходящая в глубину тысячелетий, когда наши предки создавали Кавказскую Албанию*, — ключ к пониманию настоящего», — подчеркнул Шахпазов. Вместе делать большие дела Еще один очень важный плюс подобных мероприятий, по мнению председателя Исполкома ФЛНКА, заключается в том, что со временем их участники, объединившись и вдохновившись общими идеями, могут создать новые молодежные объединения, движения, которые в свою очередь смогут транслировать этот опыт на своих сверстников и т.д. «Мы бы очень хотели, чтобы в итоге оно так и получилось. Думаю, этот опыт вполне можно развивать и масштабировать. Благо, единомышленников у нас немало. Вместе мы сможем делать большие дела!», — заявил Шахпазов. Нужно брать на вооружение

В беседе с РИА «Дербент» вице-президент Аварской национально-культурной автономии Марко Шахбанов заявил, что подобные акции и будут восприниматься только положительно, поскольку они направлены не против кого-то, а наоборот — на созидание, на восстановление исторических связей. «Учитывая успех организованного ФЛНКА мероприятия, считаю, что всем, в том числе и аварцам, следует брать на вооружение опыт лезгинских народов», — заключил Шахбанов.   Объединиться вопреки всему «В этой связи объединение нашей многонациональной молодежи, несмотря на длительный исторический разрыв и большую удаленность от родных земель; несмотря на некоторые различия в языке и конфессиональной принадлежности, вопреки существующему территориально-административному делению, приобретает особую ценность и уникальность. Прошедшая встреча наглядно продемонстрировала, что даже через тысячи лет потомки Кавказской Албании помнят свое общее прошлое и готовы к общему будущему», — заявил РИА «Дербент» корреспондент ФЛНКА Мурад Шихахмедов. Также он выразил мнение, что культурное единение — хороший плацдарм для построения в будущем союза братских народов, равноправные члены которого вместе выступят навстречу суровым вызовам современности. Напомнить миру о лезгинских народах В беседе с корреспондентом РИА «Дербент» активистка ФЛНКА Инайя Нурметова, принявшая активное участие в проведении мероприятия, заметила, что оно стало хорошим подспорьем в вопросе популяризации единства лезгинских народов.

«Всем нам известны термины славянские народы, тюркские народы, германские народы, они у всех на слуху, в то же время почему-то о «лезгинских народах» долгое время никто не говорил или не хотел говорить. Проведенный дем был организован с целью его популяризации, чтобы термин «лезгинские народы» прочно вошел в обиход, в первую очередь, самих представителей этих народов, а также в обиход таких ученых стран СНГ и Европы, как лингвисты, филологи, этнологи, историки и культурологи», — заявила Нурметова. По мнению активистки ФЛНКА, объединение представителей лезгинских народов, суммарно составляющих более миллиона людей по всему свету, на одной площадке – это знаковое событие для культурной и социальной жизни каждого из них. «Процессы унификации и ассимиляции, происходящие во всех крупных государствах, размывают национальные черты и границы между народами. Учитывая, что лезгинская группа корнями уходит в глубокую древность, в некотором роде возобновление связей между ее народами помогает сплотить действительно близких людей, возрождает в них интерес и тягу к своей истории. Замечательно, что гостями вечера стали как молодые люди, так и представители старшего поколения.

Стоит надеяться, что диалог между «отцами и детьми» в контексте патриотических чувств станет более востребованным», — заключила Нурметова. В завершение хотелось бы отметить, что данное событие стало хорошим примером того, как представители близких друг к другу малых народов, откинув политику, спекуляции и провокации, пришли к необходимости налаживать рациональные взаимоотношения, в которых все они заинтересованы. Таким образом, представители этих этносов камень за камнем они смогут возвести единую стену, которая может уберечь их исчезновения. Ямуддин Кюринский *Кавказская Албания – государство, созданное автохтонными лезгинскими народами на территории Южного Дагестана и Северного Азербайджана в последние века до н.э. и просуществовавшее до середины I тысячелетия н.э. По сути, это было первое и единственное государственное образование, которое объединяло в единое целое всех представителей близкородственных народов лезгинской группы. Последующие образования включали лишь часть прежней Албании.

Подробности: http://riaderbent.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *