КВОТА НА ЭКО В АСТРАХАНИ — КОМУ ПОЛОЖЕНА И КАК ПОЛУЧИТЬ

По статистике около 15% российских пар не могут зачать ребенка.
Проблема бесплодия с каждым годом все острее, но и медицина не стоит на месте. Последней надеждой для многих становится ЭКО, которое, кстати, сегодня можно сделать в Астрахани бесплатно, по полису ОМС, сообщают коллеги из газеты «Волга».
 
В рамках госгарантий
 
В лаборатории ЭКО Центра охраны здоровья семьи и репродукции в прошлом году провели 112 циклов экстракорпорального оплодотворения. Положительный результат — 51 случай, причем в восьми случаях — двойни. 28 малышей уже появились на свет. Эффективность лаборатории — 45,5% (в 2015 году — 41,4%), с удовлетворением констатируют в центре.
 
Астраханский центр охраны здоровья семьи и репродукции начал проводить циклы ЭКО, финансируемые из Фонда обязательного медицинского страхования, в 2015 году. Раньше эту процедуру в рамках программы госгарантий можно было получить только за пределами Астраханской области.
 
Как поясняют в региональном минздраве, чтобы получить возможность проведения ЭКО по полису ОМС в астраханской клинике, необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства, где оформляется специальная выписка из амбулаторной карты. Далее потребуется визит в министерство здравоохранения Астраханской области, где после заполнения необходимого пакета документов выдается направление на проведение процедуры ЭКО. Обязательные условия — наличие полиса обязательного медицинского страхования и подтвержденный диагноз «бесплодие».
 
Надежда есть всегда
 
Специалисты центра отмечают увеличение числа пациентов с нарушениями репродуктивной функции у мужчин и женщин. Впрочем растет и эффективность лечения. В результате комплексного лечения бесплодия в 2016 году 139 женщин смогли зачать ребенка. «Эффективность составила 41,9%, что соответствует уровню ведущих российских клиник», — говорит заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный специалист регионального минздрава по репродуктивной медицине Диляра Зульбалаева.
Лаборатория ЭКО в Центре охраны здоровья семьи и репродукции работает с 2000 года. За это время проведено почти 900 циклов ЭКО и родилось больше 300 малышей. Помощь врачей клиники получили не только астраханские семьи, но и семьи из Казахстана, Дагестана, Чечни, Калмыкии и даже Германии, Венгрии и Вьетнама.
 
К сведению
 
Что важно знать пациентам
 
Диляра Зульбалаева, главный внештатный специалист регионального минздрава по репродуктивной медицине:
Не терять время. Пациенты, страдающие бесплодием, — особая группа пациентов. Время работает против них, и с годами шансы на успешное лечение значительно снижаются. В настоящее время есть приказ Минздрава России, который регламентирует время на обследование и постановку диагноза — 3-6 месяцев с момента обращения пациента с проблемой бесплодия. Если в течение года лечения, включающего в том числе и оперативное (лапароскопию, гистероскопию и так далее) беременность не наступает, пациент должен быть направлен на ЭКО. Сложившееся мнение о том, что ЭКО можно сделать в любом возрасте, является ошибочным и, к сожалению, иногда преодолеть бесплодие даже с помощью ЭКО бывает уже поздно.
 
Не надо бояться передовых технологий. Часто приходится слышать, что не только пациенты, но и коллеги-врачи настороженно относятся к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ) и необоснованно затягивают лечение. Вместе с тем в развитых странах давно относятся к ЭКО, как к стандартной, рутинной медицинской технологии. Более миллиона малышей уже появились на свет благодаря методу ЭКО за последние 30 лет. Вокруг ЭКО существует множество мифов, наиболее популярные из которых утверждают, что дети, рожденные в результате проведения ЭКО, больные и отличаются от детей, рожденных в результате естественного зачатия; что ЭКО истощает резерв яйцеклеток в яичниках, приводит к раку и так далее. Утверждая подобное, коллеги должны понимать, что таким образом они расписываются в собственной профессиональной безграмотности.
 
Не отчаиваться и не терять надежду. Методы ВРТ позволяют «обойти» причину бесплодия, которая при этом перестает быть решающим фактором. Однако мы не волшебники и лишь помогаем природе там, где это нужно. Но все же методов лечения бесплодия при нынешнем уровне развития медицины достаточно и они помогают справиться с проблемой бесплодия в 90% случаев. Не нужно отчаиваться и опускать руки. Нужно продолжать лечение и не терять надежду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *