Сегодня работы по реконструкции ведутся в сквере им. Кирова на проспекте Гамидова, в сквере им. Халилова, в сквере им. А. Мирзабекова по ул. Мирзабекова (Орджоникидзе), планируется реконструкция сквера Борцов революции, частичная реконструкция Родопского бульвара, а также полная реконструкция одного из самых больших парков города – Ленинского комсомола.
К разработке проекта реконструкции парка привлечены московские специалисты.
В текущем году в планах у городского Горзеленхоза высадка более 6 тысяч деревьев, 1 500 из которых будут высажены в парке Ленинского комсомола.
Помимо реконструкции, там будет построен уникальный исторический парк «Россия – моя история» с мультимедийными экспозициями, посвященными особенно ярким периодам истории России от древности до наших дней.
Музей будет представлять четыре экспозиции, каждая из которых станет точной копией музейного комплекса, который уже открыт в Москве на ВДНХ в уменьшенном варианте, но в более интересном визуальном порядке, так как он будет полностью интерактивным и состоять на мультимедийном, проекционном, светозвуковом оборудовании.
Проект уникален еще и тем, что, помимо общероссийского, в нем будет хорошо представлен региональный сегмент истории – блок Республики Дагестан. В его рамках планируется создание интерактивной модели истории региона. Она станет визуальной демонстрацией того, как развивалась республика – от первых поселений до современного периода.
Данный проект федерального масштаба реализуется под патронажем Президента Российской Федерации Владимира Путина. Реализация его в Дагестане стала возможной благодаря поддержке Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.
Вместе с Республикой Дагестан к проекту подключаются еще 9 регионов. Аналогичные центры появятся, в частности, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Ростове-на-Дону, Волгограде, Ярославле.
Стоимость проекта для бюджета – 140 миллионов рублей при условии софинансирования, при котором внутреннее оформление музея профинансирует федеральный бюджет. Вместе с тем необходимо отметить, что для софинансирования необходимо было выполнить базовые условия, в числе которых: габариты участка под строительство павильона общей площадью 6 500 кв. м должны составить 65х140 м; обеспечение общей потребляемой мощности по электрике (на выставочные площади) = 800 кВт; расположение объекта в центральной части города или в местах активного посещения гражданами, а также в местах культурного досуга горожан, организованные парковочные площади (не менее 100 п/м).
Для рассмотрения в Москву было отправлено 6 разных участков, расположенных в центральной части города. Местом реализации, по решению руководителей проекта в Москве, согласно требованиям, был определен парк Ленинского комсомола, в непосредственной близости от Музея боевой славы и Аллеи славы с портретами участников Великой Отечественной войны.
Для того, чтобы этот проект был реализован в столице региона, руководством республики была проделана масштабная работа. Постановлением Правительства Республики Дагестан от 15 ноября 2016 г. № 329 было постановлено создать Дагестанский некоммерческий фонд «Россия – моя история. Город Махачкала», а Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РД выступить учредителем Фонда совместно с Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией «Российское общество «Знание» и Фондом Гуманитарных проектов; разработать совместно с Комитетом по земельным и имущественным отношениям РД, Министерством культуры РД, Министерством образования и науки РД в установленном порядке устав Фонда, назначить руководителя Фонда и осуществить в установленном порядке необходимые юридические действия и организационные мероприятия по созданию Фонда и его регистрации.
Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым издано Распоряжение №199-рг от 30 декабря 2016 года, которое в соответствии с Законом Республики Дагестан от 17 ноября 2015 г. №94 «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду юридическим лицам без проведения торгов» разрешает предоставить Дагестанскому некоммерческому фонду «Россия – моя история. Город Махачкала» на срок 49 лет в аренду без проведения торгов находящийся в собственности муниципального образования «городской округ с внутригородским делением «город Махачкала» земельный участок площадью 1,05 га с кадастровым номером 05:40:000044:1786 из земель населенных пунктов, расположенных в границах МО, в целях реализации социально-культурного проекта «Создание исторического парка «Россия – моя история». Для этого администрации Махачкалы было поручено обеспечить осуществление необходимых юридических действий, связанных с реализацией проекта.
На основании данного распоряжения главы Дагестана вышло в свет Постановление главы г. Махачкалы от 19.01.2017 г. №58 для осуществления всех необходимых юридических действий.
На сегодня Управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Махачкалы подготовлено архитектурно-планировочное задание, совместно со специалистами из Москвы ведется разработка проектных решений здания исторического парка. Предположительная площадь застройки 3000–4000 кв. м, что составит 1,2–1,4% от общей площади парка.
Сегодня площадь застройки строений парка составляет 5 753 кв. м, что составляет 2,05% площади парка.
Участок, определенный для строительства, согласно правилам землепользования и застройки расположен в зоне Р-2 – озелененные территории общего пользования, основным видам использования которых является «9.3 Историко-культурная застройка». Согласно регламенту данной зоны соотношение площадей зданий и сооружений к общей площади парка следует принимать 5,8%.
То есть строительство исторического парка не нарушает регламент. Начальник управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Магомедрасул Гитинов провел публичные слушания в связи с предстоявшим строительством музея.
Для обсуждения реализации проекта прошлым летом в Дагестан приехала делегация из Москвы во главе с директором исторического парка «Россия –моя история» Иваном Есиным. На месте были обсуждены детали реализации проекта, а также проведена встреча с главой города и пресс-конференция на площадке РИА «Дагестан».
В числе остального Есин сообщил, что в парке также будет представлена реконструкция крепости Нарын-Кала в разные периоды ее существования: «Уникальное место – древнейший город Дербент, о нем должны знать не только здесь, но и в других городах России. То, что будем делать для музейного комплекса в Махачкале, мы используем также и в Центральном историческом парке в Москве, чтобы все жители России могли познакомиться с историей Дагестана.
Наша задача – показать, какую роль в истории страны сыграл Дагестан и его герои. Перед зрителями в буквальном смысле оживут созданные историками, архитекторами, художниками-дизайнерами и специалистами в области самых современных компьютерных технологий далекие исторические события».
Исторический парк будет создан на основе мультимедийных экспозиций. В них будут использоваться современные технологии: голограммы, интерактивные сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями, аудиогиды, множество компьютерных игр. Все это позволит создать визуальный образ того, как развивалась история России.
Стоит отметить, что с учетом регионального контента площадка будет реализовываться не в типовом разработанном проекте, а в уникальном, с созданием здания в нестандартной конфигурации.