Глубокая траншея, ведущая прямо в море: такую картину можно увидеть на участке морского берега в Редукторном поселке. Этот участок находится за микрорайоном, который на городских картах обозначается как микрорайон Г-1. К присутствию фекальных рек, стекающих прямо в морскую воду, любители прибрежных прогулок давно привыкли. Вернее, принюхались.
Но в последние годы у них появилась возможность набирать соленого морского воздуха полной грудью, не боясь вдохнуть посторонние примеси. Зловонные реки были наконец-то засыпаны. Песчаная полоса обрела свой девственный вид. Но свежая раскопка наводит на тревожные мысли. Что бы это могло быть? Судя по тому, что траншея тянется прямо от новостроек, которые возводятся в большом количестве, в голову приходит мысль, что это не что иное, как канализация для стоков нечистот.
И вообще, насколько законно проведение любых земляных работ, связанных с повреждением песчаного грунта на берегу моря? Ведь, насколько мы знаем, берег моря относится к особо охраняемой природной зоне. Это автоматически исключает проведение подобных раскопок. Об этом, кстати, предупреждает табличка перед входом на Редукторный пляж. Она появилась незадолго до того, как была вырыта траншея. Для кого-то берег моря в этом микрорайоне оказался хорошей сырьевой базой.
Не раз можно было видеть, как экскаваторы ковшами выгребали морской песок и грузили на самосвалы. В результате образовались немалые котлованы. 2017 год Президентом страны объявлен Годом экологии. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в свою очередь объявил его Годом Каспия и других водных ресурсов. А какой это год для тех, кто ведет себя на морском берегу, являющемся достоянием всей республики, так же самочинно, как у себя в огороде? Просим контролирующие и надзорные органы в лице Министерства природных ресурсов и экологии РД и природоохранной прокуратуры проверить факты, изложенные в данном материале и дать им правовую оценку.
Источник: http://dagpravda.ru/ © Дагестанская правда