Абдулла Сулейманов . По статистике, четверть всего произведенного в России алкоголя выпускается предприятиями СКФО.
Доля дагестанских производителей в этом показателе также достаточно весома. В настоящее время в республике зарегистрировано 14 предприятий, имеющих лицензию на производство алкогольной и спиртосодержащей продукции. Они специализируются на выпуске коньяка, водки, виноградного вина и шампанского. По словам начальника отдела Минсельхозпрода РД Абдуллы Халимова, по итогам прошлого года производство вина увеличилось на 15%, а шампанского снизилось на 10,8%. Падение особенно заметно на фоне показателей 2015 года, когда выпуск шампанского увеличился на 6,2%. Всего же за прошлый год в Дагестане было произведено свыше 6,6 млн декалитров виноградного вина и шампанского.
«Сегодня отечественный рынок наводнили шампанским, изготовленным из ненатурального сырья, содержащего высокую долю химии. Цена такой продукции заметно ниже той, которая выпускается на основе натуральных материалов», – говорит А. Халимов. В результате Дербентский завод игристых вин сдал свои позиции. А Махачкалинский комбинат шампанских вин и вовсе с марта прошлого года приостановил свою деятельность из-за финансовых сложностей. В 2016 году рынок алкогольной продукции покинуло еще одно крупное предприятие. Но на этот раз все произошло по доброй воле его руководства. Махачкалинский винно-водочный завод с мая перешел на выпуск исключительно безалкогольных напитков. До этого предприятие было лидером в данном секторе. Неудивительно, что больше всего по итогам года снизились показатели именно по производству водки – почти на 40%. Как отмечают в Минсельхозпроде, на данный момент в Дагестане не осталось ни одного предприятия, имеющего лицензию на производство этилового спирта.
«Сегодня к производителям этой продукции предъявляются жесткие требования по переработке и утилизации отходов. Стоимость оборудования достигает 2 млн долларов, и если его установить, то затраты существенно отразятся на себестоимости готовой продукции», – поясняет Халимов. Все эти причины в итоге ведут к сокращению производства алкогольной продукции на отдельно взятых предприятиях и в целом по республике, что приводит к снижению поступлений акцизов и налогов в бюджеты всех уровней. На ситуацию в отрасли влияет и высокий уровень контрафактной алкогольной продукции. На этом фоне производители крепких напитков с одобрением восприняли поправки в Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Согласно им, с 1 января 2018 года на бутылке из-под вина или шампанского обязательно должна быть указана информация о стране происхождения. Производство вин со старыми этикетками без указания страны происхождения винограда будет разрешено до 1 октября, а розничная продажа – до 31 декабря 2017 года. Законопроект направлен на повышение информированности населения на создание равных условий для компаний, которые используют отечественное и импортное сырье в производстве вин и шампанского. Как считают в Минсельхозпроде, принятие этого законопроекта может благоприятно сказаться на сбыте местной продукции, так как покупатели смогут выбирать между российским вином, производимым из отечественного виноматериала, и вином из импортного концентрата, качество и срок которого весьма сомнительны. В ведомстве отмечают, что Дагестан располагает большими возможностями для производства винограда – главного сырья для изготовления винно-коньячной продукции.
В минувшем году в республике был собран рекордный урожай янтарной ягоды – более 148 тыс. тонн при средней урожайности 84 центнера с гектара, из них на переработку направлено около 90 тыс. тонн. Общая площадь виноградников составляет сейчас около 24 тыс. гектаров, из которых плодоносящего возраста – 17,7 тыс. гектаров. За последние три года в регионе посажено более 6870 гектаров кустов винограда.
Источник: http://www.dagpravda.ru