Пеший туристический маршрут в 11 км появится на территории Дербента и Дербентского района

Новый пешеходный туристический маршрут длиною в 11 км, главным объектом которого будет Великая кавказская стена «Даг-бары», появится на территории Дербента и Дербентского района. Он будет начинаться от древней крепости Нарын-Кала, сообщили сегодня в пресс-службе министерства по туризму и народным художественным промыслам РД.

«Великая стена «Даг-бары», которая проходит в 150 метрах от цитадели Нарын-Кала, войдет в новый пешеходный трекинговый маршрут, который начали разрабатывать в Минтуризма Дагестана. Сотрудники министерства по туризму и народным художественным промыслам РД, а также подведомственного учреждения ТЦ «Дербент-2000» стали первопроходцами в разработке нового пешего турмаршрута, для осмотра ключевых точек которого потребовалось 5 часов. Именно столько времени прохождение маршрута может занять у туристов разного возраста», — сказал представитель ведомства.
По его словам, общая протяженность пешеходного маршрута по Джалганскому склону на территории Дербента и Дербентского района составляет около 11 км. По ходу движения туристы пройдут сосновый бор, «Башню семи легенд», народный мост, а также несколько природных смотровых площадок.
«Этот пеший маршрут интересен тем, что Петр I, во времена своего персидского похода, прошел именно по Великой Кавказской стене «Даг-бары». Сейчас от нее остались фрагменты, но даже они могут быть интересны не только ученым, но и туристам. По маршруту есть много интересных объектов, к примеру, Петровская роща, пещера «Урус-булаг», Шестой сторожевой форт, который очень хорошо сохранился. Так же туристы увидят поляну чайных роз, долину чабреца и не только», — отметил директор туристского центра «Дербент-2000» Полад Наметулаев.
Как отметили в Минтуризма республики, данный турмаршрут разрабатывается в соответствии с поручением главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. «Для полноценной реализации проекта, планируется разработать план межведомственного взаимодействия, потому как турмаршрут требует объединения ресурсов ряда министерств республики, города Дербент и Дербентского района», — пояснили в ведомстве.

http://www.md-gazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *