Из-за отсутствия пчёл в Дагестане исчезают некоторые виды растений

В некоторых районах Дагестана исчезают отдельные виды растений. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов.Экологи сообщают, что происходит это из-за прекращения разведения пчёл в некоторых муниципальных образованиях Дагестана.

  

Несмотря на то, что сегодня в регионе насчитывается примерно 18 тысяч пчелосемей, результатом чего является производство более 1 тысячи тонн мёда, республика продуктом не обеспечена. Именно поэтому в ходе первого чтения сессии Народного Собрания РД, прошедшей в декабре, было заявлено о проекте закона «О пчеловодстве».

По мнению депутатов, необходимо увеличить производство экологически чистой продукции и улучшить обеспеченность жителей Дагестана мёдом собственного производства.

Стоит отметить, что пчеловодство в Дагестане является популярным занятием, но чаще производство носит любительский характер: пчеловоды содержат небольшое количество пасек. Есть и небольшое количество тех, кто превратил любимое занятие в большой бизнес. К примеру, семья Магомедовых уже 20 лет содержит пасеку из 80 ульев в Дахадаевском районе. Натуральный горный мёд производится на высоте 1500 километров над уровнем моря.

По словам министра сельского хозяйства Дагестана, к сожалению, из-за нехватки единой правовой базы пчеловодство как отрасль теряет привлекательность для населения и постепенно становится экономически невыгодной, что приводит к сокращению численности пчелосемей и другим негативным последствиям, а новый закон должен будет это исправить.

http://www.moidagestan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *