Совсем немного осталось до конца нынешнего года, который в плане социально-экономического развития Дагестана в целом выдался довольно удачным. Пока еще нет итоговых показателей, однако, если судить по результатам за январь-октябрь, рост темпов основных экономических показателей налицо. Дагестан наконец существенно продвинулся вперед по объемам промышленного производства. Усилия, прилагаемые в целях оживления некогда мощного промышленного комплекса республики, модернизации старых производств, оснащения их современным оборудованием, запуска новых изделий, сказались и на статистике. Рост темпов промышленного производства за этот период составил практически 35 процентов.
Возможно, итоговые цифры будут и меньше, но факт, что многие предприятия удвоили, а то и утроили свои объемы. Увеличение есть и по объему продукции сельского хозяйства – 3,5%. Строительный бум в столице, правда, немного поутих. Однако, несмотря на трудности, рост ввода жилых домов составил 0,2%, а объема выполненных работ в этой отрасли – 3,7%. Показатели оборота розничной торговли увеличились на 1,8%, платных услуг населению – на 1,5%. Есть динамика по налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета РД. Собирать их в республике стали лучше и больше, в этом году только за 10 месяцев показатель увеличили на 15,9%. Снижение темпов роста наблюдается лишь по реальной заработной плате (96,3%). Но это общероссийский тренд, и избежать его нелегко, так как девальвация рубля делает свое дело. По данным Министерства экономики Дагестана, превышение темпов роста, в сравнении со значениями аналогичного периода 2015 года, отмечено прежде всего в промышленности, по вводу жилых домов, объему платных услуг населению и по реально располагаемым денежным доходам.
Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности вырос на 7,9%. За январь-сентябрь текущего года величина темпов промышленного производства, оборота розничной торговли, строительства, объема платных услуг населению и реально располагаемых денежных доходов превысила даже средние значения в целом по РФ и СКФО. Рекордными в этом году были урожаи у сельхозпроизводителей республики. Объем производства продукции сельского хозяйства по итогам года, скорее всего, перевалит цифру в сто миллиардов рублей, пока же он составил 92,5 млрд. И не удивительно, что в этом году рекордными были урожаи риса, овощей и зерновых. На начало ноября всеми категориями хозяйств зерновые (без кукурузы) скошены и обмолочены на площади 108,4 тыс. га, что на 5,9% больше, чем на ту же дату предыдущего года. Намолочено 278,6 тыс. тонн зерна против 249,2 тыс. тонн год назад. Кукурузы собрано 64,1 тыс., а картофеля – 357,4 тыс. тонн.
Произведено 1,1 млн тонн овощей, собрано 148,8 тыс. тонн винограда, заложено новых виноградников на площади 750 га. Посадка их продолжается. Инвестиции в основной капитал – залог будущего развития экономики. За последние 5 лет их объем увеличился в 2 раза и достиг 231 млрд рублей. В республике реализуется 62 инвестиционных проекта в различных сферах экономики. В основном деньги вкладываются в промышленность и агропромышленный комплекс. 31 проект получил статус приоритетного. Отдача от вложений ожидается уже в ближайшие годы. За девять месяцев 2016 года за счет всех источников финансирования инвестиций в основной капитал было на 3,7% больше соответствующего периода прошлого года, в денежном выражении это 93,6 млрд рублей. По-прежнему высоки обороты в строительной отрасли, объем произведенных работ за январь-октябрь составил 64 млрд руб. Введено в эксплуатацию 1023,2 тыс. кв. м общей площади жилых домов.
Среднемесячная заработная плата работников за январь-сентябрь приблизилась к 20 тысячам, то есть возросла на 2,7%. Ситуация на рынке труда республики оставалась относительно стабильной. В государственных учреждениях службы занятости населения на конец октября зарегистрировано в качестве безработных 26,8 тыс. человек. Уровень безработицы в соответствии с методологией МОТ в третьем квартале года составил 10,2% экономически активного населения. Но эта проблема не остается без внимания. Только за январь-август в республике было временно трудоустроено порядка 30 тысяч человек. Для того чтобы помочь ищущим работу гражданам, организованы мероприятия по привлечению их к участию в оплачиваемых общественных работах.
Порядка 15 тысяч человек были задействованы в строительстве, ремонте автомобильных дорог, прокладке водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций. За этот период государственную услугу по профессиональной ориентации из числа безработных и незанятых граждан получили 28 тысяч человек. Словом, даже предварительные итоги социально-экономического развития республики в уходящем году позволяют достаточно оптимистично смотреть в год будущий, который, мы все на это надеемся, принесет новые высоты.
Источник: © Дагестанская правда