Руслан Луговой
Итак, прошли выборы, окончательно распределены комитеты в Народном Собрании РД, близится знаменательная дата 99-летие Дня Октябрьской Социалистической революции, в канун которой пришло время сделать выводы и попытаться проанализировать положение партии и общества.
Многие недоумевают о том, что при спаде экономики, стагнации рынков и социальной деградации населения, партия получила в два раза меньше голосов в Государственной Думе, чем было на прошлом созыве. Казалось бы вся экономическая ситуация с обвальным курсом рубля, возросшим сокращением рабочих мест, удорожанием товаров первой необходимости и с непопулярным законом о капремонте, должны были повлиять на исход выборов и избрать существенно больше депутатов от КПРФ.
Этого не произошло. В Дагестане ситуация полностью была идентична другим регионам, так что удивляться не приходится, что как и раньше были использованы грязные технологии с участием правоохранительных органов, администраций и работников госучреждений.
Нужны ли честные выборы?
Об этом до избирательной кампании прямо и утвердительно высказался глава государства В.Путин. Об этом прямо говорили и руководители регионов страны, в том числе и глава Республики Дагестан. Надо сказать, что в России регулярно проводятся соц.опросы на злободневные и важные темы. По этим соцопросам рейтинг партии власти с каждым годом становится все ниже, чего не скажешь о рейтинге президента. Хоть в последнее время он находится в состоянии уменьшения, остается довольно высоким по сравнению с партией Единая Россия. Но пусть не это не будет ложным чувством оторванности президента от партии власти.
Все дело в политтехнологиях, когда непопулярные законы и инициативы говорятся из уст председателя партии Единая Россия, а победоносные речи и оптимистические прогнозы из уст Президента. Таким образом, у населения создается впечатление, что курс страны определяется, как бы, двумя командами – Путиным, который за развитие и Единой Россией, которая за оптимизацию социальной политики. Это не так.
Все принимаемые законы согласуются с президентом страны.
В сознание народа внедряется простая и старая ложная схема – царь хороший, бояре плохие или ближе к нашим временам «плохой и добрый полицейский», когда контрастно выбиваются показания то добротой, то руганью. Так что насчет выборов? Путин высказался за честные выборы, но давайте вспомним, что сказал на тот момент председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Он назвал партию «Единой России» политическим ресурсом и опорой Владимира Путина. Премьер отметил, что для партии принципиально важно победить в период экономических трудностей в стране. Многое надо понимать между строк. И это только та фраза, которая попала в эфир. Остается догадываться, что было сказано на закрытых заседаниях…
Но, относительно недавно, появились сведения, что в Думе необходимо было конституционное большинство Единой России для внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. А именно, в изменении в правилах избрания на высокие руководящие должности. Предполагается, повышение возраста до 75 лет для выдвижения на избирательную кампанию. Следующим пунктом — это принять решение о переносе выборов президента РФ с 2018 год на 2017. Подтверждением тому служит и заложенная строка расходов на избирательную кампанию в бюджете на официальном сайте министерства экономики.
И еще один, пожалуй, самый главный пункт – это полное изменение в госуправлении. Имеется в виду, что институт президентства будет упразднен, а останется Глава правительства. То есть, рассматривается республиканский тип управления, а не президентский. Эта информация пока официально не подтверждена, но просачивается из достоверных источников…
Настроение и новые люди
Не буду детально описывать ход предвыборной кампании, рядовые коммунисты в целом знакомы с ситуацией. Отмечу лишь несколько знаковых моментов, которые необходимо пояснить. Самое наверно печальное это то, что в рядах коммунистов был некий пессимистический настрой и уверенность в том, что выборы предрешены. С этим настроением руководству партии приходилось сталкиваться и бороться каждый день во время избирательной кампании. Были, конечно, и активные партийцы и те, которые выдвигали свою кандидатуру и те, которые всеми силами делали свою работу добросовестно.
Теперь, о так сказать внешних событиях, отмеченные в ряде СМИ. Ризван Курбанов выдвинулся от КПРФ по 9 одномандатному округу – Калининградская область, Крымская Республика, Севастополь. Ранее, напомню, он состоял в партии «Единая России». Многие начали связывать местное республиканское отделение с этим эпизодом, чего на самом деле не было. Указанный политик выдвинулся, что законом и уставом партии не запрещено. Поэтому в этом вопросе надо поставить точку и не примешивать в избирательную кампанию этого выдвиженца к Рескому КПРФ.
Буйнакская история
В прошлом году долгое время не утихала избирательная кампания в городе Буйнакск. Напомню, что в ходе выборов 13 сентября 2015 «Партия ветеранов России» из 21 мандата получила 17, благодаря поддержке бывшего мэра Буйнакска Османа Османова, который, отмечу, является представителем партии «Единая Россия». Этот факт заставил понервничать руководство республики и города Буйнакск, так как обещанный высокий процент партии — «Единая Россия» не был получен и были сделаны соответствующие оргвыводы. Правда, изменившаяся за несколько месяцев до этого выборная система республики, которая резко усилила влияние республиканского руководства на муниципалитеты, не позволила Османову вновь стать мэром. В итоге, поддерживавшие его изначально депутаты городского собрания отдали предпочтение другому кандидату.
Спустя год, команда Османова с более чем 80 человек, работниками, прежде всего завода решила вступить в КПРФ.
В выборах 2016 года в Народное Собрание Республики Дагестан ресурс Османова работает на КПРФ. Из числа кандидатов, выдвинутых партией от Буйнакска, выбили фамилии двух явных сторонников экс-мэра, которые в случае успеха на выборах, могли стать депутатами Народного собрания. Это Магомед Османов — сын Османа Османова и Нурбутдин Нажмутдинов — директор Буйнакского агрегатного завода, который с прошлого года активно работает на Османова.
Но Магомед Османов на момент регистрации партии КПРФ, оказывается состоял в парии «Единая Россия» и подал заявление о выходе из ее рядов после регистрации в списках КПРФ. Нажмудинова же исключили из списков, так как в документах о наличии судимости, и была ли она когда-нибудь, написал, что нет. А оказалось, что судимость была, но теперь погашена. Рескому КПРФ, пришлось снимать и не только этих кандидатов по решению Избиркома РД, в ином случае, санкции могли быть применены против самой партии.
В итоге, после окончания дня выборов, Буйнакское отделение КПРФ было категорически не согласно с выборами и до последнего времени объявила голодовку.
Надо понимать, что в ситуации с КПРФ, в Дагестане нашими противниками были предприняты меры по недопущению большого количества мандатов в парламенте. Более того, совершенно было очевидно, что первый секретарь Рескома КПРФ Махмуд Махмудов сможет попасть в в Государственнную Думу. Это укладывалось в логику представительства от кавказского региона. Поэтому, Буйнакская группа рассматривалась партией совершенно справедливо, как определенный инструмент своего влияния на исход выборов, которая была своевременна применена.
Тактика и стратегия КПРФ
Итальянский мыслитель, один из почитаемых философов И.В.Сталина говорил: «реальный политик – это тот, кто ради достижения высшей цели может пожертвовать теми или иными тезисами своей идеологии, если они конфликтуют с жизненной реальностью».
После выборов, 5 октября намечался митинг протеста по поводу нечестных выборов. Целью митинга было не отмена выборов, а показать центру, что республиканская власть не справилась с задачей мирного проведения выборов, что есть группы, способные поднять волнения. Причем, надо было иметь в виду, что прошедшие депутаты от КПРФ в Народное Собрание, в большинстве своем, так и остались на общественных началах, а Мурзадин Авезов, который в прошлом был председателем одного из комитетов, в этот раз остался без работы на профессиональной основе. И этот митинг был нужен, как еще одна возможность получить необходимые преимущества.
В своих сочинениях Владимир Ильич Ленин писал по этому поводу следующее: «Стратегия меняется в моменты исторических поворотов, переломов, она обнимает период от одного поворота (перелома) до другого, поэтому она направляет движение к известной общей цели, обнимающей интересы пролетариата за весь этот период, она добивается того, чтобы выиграть войну между классами, наполняющую весь этот период, ввиду чего она остается за этот период без изменений.
Тактика же, наоборот, определяется приливами и отливами на основе данного поворота, данного стратегического периода, соотношением борющихся сил, формами борьбы (движения), темпом движения, ареной борьбы в каждый данный момент, в каждом данном районе, и так как эти факторы меняются в зависимости от условий места и времени на протяжении от одного поворота до другого, та тактика, обнимая не всю войну, а только отдельные ее сражения, ведущие к выигрышу или проигрышу войны, меняется (может меняться) [c.64] несколько раз в течение стратегического периода. Пример. Наша агитация против войны в начале 1917 года при Керенском среди рабочих и солдат несомненно давала тактический минус, ибо масса стаскивала наших ораторов с трибуны, била их, иногда разрывала на части, масса не приливала в партию, а отливала от нее. Но эта агитация, несмотря на ее тактический неуспех, приближала большой стратегический успех, так как массы скоро поняли, что наша агитация против войны была правильна, а это ускорило и облегчило потом их переход на сторону партии.
В работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» В.И.Ленин называет целый ряд соглашений с временными, ненадежными союзниками, в частности с эсерами (социалисты-революционеры) и меньшевиками, в том числе предложение левым эсерам об участии в первом Советском правительстве, заключение политических блоков с ними на выборах в царскую Думу, принятие без изменений эсеровской аграрной программы для заключения политического блока с крестьянством. При этом большевики не прекращали непримиримой идейно-политической борьбы с ними. Идя на компромисс с союзниками, партия сохраняла свою политическую и организационную самостоятельность. Это обязательное условие компромисса.
Классическим примером тактики компромисса в политике партии под руководством В.И.Ленина является заключение Советской республикой с Германией Брестского мира в 1918 году.
Страна была разорена войной, фронт разваливался, армия разбегалась. Продолжать в таких условиях войну с вооруженным до зубов противником, не имея армии, означало погубить Советскую власть. В.И.Ленин требовал от коммунистов учиться не только наступать, но и когда необходимо, учиться и отступать для того, чтобы потом перейти в наступление.
Результаты и положение КПРФ в Дагестане
Резюмируя все, что произошло за последние полгода, мы достигли определенных результатов. Причем, эти результаты надо расценивать как успехи в определенных направлениях. Во-первых, фракция КПРФ в Народном Собрании, при всей сложности выборного процесса, получила самое большое количество мандатов за всю историю рескома КПРФ в Дагестане. С чем и поздравляем нас всех, товарищи! Наша задача в том, чтобы мы получили трибуну для озвучивания наших идей. Этот результат достигнут. Во-вторых, наш первый секретарь Махмуд Гаджулаевич Махмудов занимает сейчас пост заместителя Спикера Народного Собрания РД. Если учесть, что три остальных заместителя имеют сравнительно меньший политический опыт, то самые ответственные отрасли по экономическому развитию и аграрной политики возложены на Махмудова. В предвыборной программе самое первое место занимал именно вопрос о реализации народных предприятий в аграрных хозяйствах. Напомню, что такого высокого статуса в Народном Собрании у коммунистов за все время также не было.
Если кому-то покажется, что это мало и на это не стоит обращать внимание, то это будет большим заблуждением. Ныне перед коммунистами, как и прежде, в борьбе за народовластие, социалистический путь развития встают те же вопросы тактики, что и в период подготовки Октябрьской революции: нужно ли участвовать в реакционных профсоюзах, стоящих на службе буржуазной власти, стоит ли заниматься соединением парламентской работы с протестными выступлениями трудящихся, необходимы ли компромиссы и блоки с различными движениями и партиями? В.И.Ленин исходил из того, что политика – это миллионы людей и, чтобы побеждать, надо миллионы объединить. Он требовал «соединить строжайшую преданность идеям коммунизма с умением пойти на практические компромиссы, лавирования, соглашательства, зигзаги и отступления и тому подобное…»
КПРФ изначально партия системной оппозиции. Это означает, что мы согласились на законную партийную конкуренцию внутри системы и победа наша на этом историческом этапе в прочных занимаемых позициях внутри системы и по-возможности в ключевых местах, что и была достигнута. http://kprfrd.ru/