Дагестанская художница одела матрешек в национальные костюмы

Художница из Махачкалы Диана Гамзатова сделала из матрешек восточных женщин и назвала их марьяшками. На объемной фигурке хорошо рассматривать богатые национальные костюмы, которыми славится Дагестан. Самая высокая марьяшка — 32 сантиметра, самая маленькая — всего полтора. Кругленькие горянки так полюбились местным жителям, что они просят нарисовать их с лицом жены или дочери.

Диана Гамзатова заведует экспозиционным отделом этнографического комплекса «Дагестанский аул» и занимается серьезной научной работой. Сейчас, например, готовится к изданию ее альбом «Традиционный женский костюм народов Дагестана». Но видеть его на картинке (даже если она в 3D) одно, а на фигуре — совсем другое. Поэтому Диана и придумала кавказских матре

 

— Почему такая нестандартная фигура? Кавказские женщины ведь отличаются стройностью? — спрашиваю я, рассматривая чудесные костюмы Дианы. На рисунке — дагестанские невесты с осиной талией.

— Марьяшкам подходят не все платья. В основном я наряжаю их в туники, в платья в пол, но если есть вариант сделать талию — делаю. Из-за особенностей фигуры матрешки раньше я не использовала костюмы кумычек, горянок из Южного Дагестана, так как их наряды приталены и перепоясаны. Но сейчас делаю матрешек — кумычку и лезгинку. Нашла выход: талию маскирую вазой с фруктами, которую девушка держит в руках на уровне пояса. Самое главное — передать достоверность костюма. Здесь все важно, каждый аксессуар: застежки, тесемки, пуговицы, окантовка…

Пояс — тоже важный аксессуар. Девушки носили яркие или белые, замужние женщины — темных оттенков. Серебряные пояса были в основном у жительниц южного Дагестана, и их надевали не каждый день, а по праздникам.ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕhttps://rg.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *