Мемориал погибшим во время Войны евреям откроют в Дербенте Подробно на сайте Это Кавказ: https://etokavkaz.ru/news/11427

Семисвечник с 1732 именами погибших во время Великой Отечественной войны евреев установят в Дербенте. Торжественная церемония открытия мемориала «Бессмертный полк» состоится 12 июля, в 12:00, на еврейском кладбище Дербента.

«Идея открытия мемориала принадлежит представителям горно-иудейской общины Дербента и появилась в связи с тем, что во времена Великой Отечественной войны 841 представитель иудейской общины Дербента, отдавшие свои жизни во имя победы, числились в списках без вести пропавших, либо были похоронены вдали от родины. Места захоронений многих из них до сих пор неизвестны, и сегодня не все родственники имеют возможность посетить их и возложить цветы к могилам», — сообщает пресс-служба комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана.

 Позже авторы отказались от первоначальной идеи: мемориал решили посвятить не только пропавшим без вести евреям, а всем фронтовикам из еврейской общины Дербента и Дербентского района, отдавшим свои жизни на Войне. «На мемориале в форме семисвечника будут высечены имена 1732 погибших фронтовиков. После установления мемориала каждый человек сможет подойти и зажечь свечу памяти своему родственнику», — добавили в пресс-службе. Церемонию открытия планируют посетить представители администраций Дербента и Дербентского района, члены ветеранских организаций и силовых ведомств. Первый камень мемориала был заложен 29 мая этого года.

Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *