Море не продается

Частные пляжи можно открывать только у бассейнов и прудов https://rg.ru/
Береговую линию в России нельзя приватизировать. А значит забор и платный вход на пляж — вне закона. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Пляжей в России мало. Корреспонденты «Российской газеты» прошлись по побережьям и установили, что они вообще в дефиците. Особенно благоустроенные. И тем неприятнее, когда путь на песок обетованный преграждает шлагбаум. Платный пляж! Таких становится все больше.

Юристы и специалисты заявляют — брать плату за вход на пляж у реки или моря противозаконно. «Почитайте Водный кодекс РФ. Там водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными. Это означает, что любой желающий имеет право на доступ к ним», — объясняет «РГ», адвокат Дмитрий Железнов. Общедоступной является береговая полоса шириной в 20 метров. Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на пляж, вне закона. Кстати, реки, озера и моря частными в России быть не могут.

При этом понятие «частный пляж» в российском законодательстве все же есть. Но относится оно только к зонам отдыха у искусственных водоемов — прудов или бассейнов. К примеру, в Омске, в центре города есть пляж у бассейна. Час пребывания на огороженной территории обойдется в 300 рублей. Несколько пляжей с бассейном, есть и в Москве. И только на них можно брать плату за вход.

Хитрости пляжного прейскуранта

Закон разрешает брать пляж в аренду. Но тут эксперты призывают обратить внимание на детали: что предусматривают такой договор аренды? «В аренду сдается не сам пляж, а заключается договор на размещение нестационарных торговых объектов.

 

То есть арендатору разрешается разместить на территории пляжа определенное количество НТО по продаже мороженого или аренде зонтиков и шезлонгов», — говорит Сергей Менжерицкий, руководитель всероссийского экологического движения «Открытый берег».

Однако арендаторы часто идут на хитрость. Плату они устанавливают за услуги, но отказаться от них нельзя. К примеру, в Волгограде за вход на пляж берут 25-30 рублей с человека, но лежак посетитель получает бесплатно. Фактически он платит за аренду лежака, но отказаться от него не может. Схожая ситуация в Хабаровске, пляж туристического комплекса «Заимка Плюснина» платный. Стоимость входного билета — 200 рублей. Но пользование шезлонгами и зонтами, душевой и раздевалкой, бассейном, площадкой для пляжного волейбола и пляжного тенниса уже входит в стоимость. Та же схема работает во Владивостоке.

При входе на пляж «Ривьера-Лагуна» посетитель заплатит 50 рублей. В стоимость включен бесплатный туалет, детские площадки, душ, деревянный шезлонг.

Сдерут две шкуры

В некоторых регионах арендаторы умудряются получать прибыль по двойному тарифу.

Устанавливают и плату за вход, и дополнительно берут деньги еще за услуги. В Ростове и его окрестностях уже несколько лет действует с полдесятка популярных пляжей, на которые без денег приезжать не стоит: «Каррера», «Стереопляж», «Голубые Озера», пляж на Соленом озере под Батайском. Некоторые из них позиционируют себя как пляжи-клубы, на которых летом проходят концерты и фестивали.

Плата за вход колеблется от 50-60 рублей до 300 рублей. И это без учета платы за услуги. К примеру, от 100 до 300 рублей стоит въезд на машине.

А поскольку до некоторых платных пляжей добраться общественным транспортом затруднительно, выбора платить или не платить за автомобильную стоянку не остается. Заплатить посетителям пляжа придется и за пользование туалетом.

Отель берет дорого

Непросто обстоит дело и на морских курортах. Например, официально в Крыму нет платных пляжей. Но не по факту.

Особенно много их на южном берегу Крыма — в окрестностях Ялты. И цены кусаются. Вход на пляж отеля «Интурист» стоит 1500 рублей, «Респект Холл» — 1000 рублей. В большинстве санаториев для доступа к пляжу нужно заплатить за вход на территорию. Например, вход на территорию санатория «Днепр» стоит 60 рублей, санатория «Айвазовское» — 300 рублей.

В «Айвазовском» придется доплатить еще 350 рублей за шезлонг с зонтиком. Рекорд по стоимости поставил санаторно-курортный комплекс «Мрия» в Оползневом, где за проход на обустроенный пляж нужно заплатить порядка 4 тысяч рублей.

Сергей Менжерицкий поясняет, что пляжи санаториев также не могут быть платными. Действуют все те же правила, участок под санаторий выдается только до прибрежной полосы в 20 метров.

Но по факту очень многие санатории закрывают доступ на прилегающие к их территории пляжи и делают их бесплатными только для своих отдыхающих.

Кроме того, арендаторы пляжей идут на такую хитрость: они заставляют их шезлонгами так плотно, что хочешь не хочешь, а заплатить за аренду этой «деревяшки» или куска пластика все равно придется.

Но, к счастью отдыхающих, так не везде. Есть еще на морском побережье свободные от коммерции пляжи. В в поселке Черноморское на западном побережье, например, и в Феодосии на восточном берегу тоже нет платных пляжей — только бесплатные.

Удалось вернуть народу

Жителям многих регионов все-таки удается отстоять бесплатный вход на пляж. В 2015 году вне закона объявлен огороженный забором пляж Липецка и платный пляж у развлекательного комплекса «Ривьера» в Казани.

Сейчас активная борьба с захватчиками береговой линии ведется в Дагестане. В регионе остро стоит проблема доступа отдыхающих к Каспийскому морю. Подъезды практически ко всем пляжам, особенно в непосредственной близости от Махачкалы, перекрыты шлагбаумами, и доступ для «дикого» туриста строго воспрещен.

Прокуратура Махачкалы обратилась к жителям и гостям столицы республики и попросила сообщать обо всех фактах незаконной установки шлагбаумов, ограждений и взимания платы за проход и проезд к берегу.

А в Свердловской области жители поселка Санаторного вышли с собственной инициативой против платного пляжа. Они написали коллективную жалобу на взимание платы за доступ к озеру Балтым. Сейчас по этому факту ведется проверка прокуратуры, управления Роспотребнадзора по Свердловской области и регионального министерства природных ресурсов и экологии.

Достаточно вспомнить и недавний скандал в подмосковных Химках. В благоустройство одного из пляжей из бюджета было вложено 10 миллионов рублей. А после завершения работ доступ на пляж стал платным — 700 рублей. Борьба за этот пляж продолжается…

Кто и как контролирует работу пляжей

 

Поднять синий флаг!

Галина Дехтярь, профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ

Куда и кому жаловаться на платный пляж, организованный незаконно? В Роспотребнадзор.

Это то ведомство, куда обращается любой потребитель, если его права нарушены. И если мы не можем подойти к берегу реки, озера, моря, то тоже можем обратиться в Роспотребнадзор за разъяснением: на каком основании эта территория огорожена?

Потому что охранник на пляже ничего нам не покажет, у него нет документов, он не вызовет нам ответственного сотрудника. Вызовом таких сотрудников и запросом документов занимается Роспотребнадзор.

Но тех, кто пойдет жаловаться в Роспотребнадзор, напишет письма с просьбой разобраться, единицы. Большинство просто проедут дальше по берегу и найдут подходящий пляж.

При этом сам Роспотребнадзор следит за состоянием пляжей. Санитарные службы находятся сейчас в его ведении. Они проверяют возможность купаться и выдают разрешительные документы. Также они должны проверять песок, взяв некие пробы. Но эти службы контролируют только санитарную безопасность использования пляжей. И не больше. Правовыми вопросами они не занимаются.

Проблема состоит в отсутствии органа, который бы выявлял, кому принадлежит территория и устанавливал правомерность ее использования с предоставлением конкретного вида услуг. Сейчас получается так, что пользователи земель декларируют свое право на их использование, но никто не проверяет законность этих заявлений.

Платные пляжи туристы обходят стороной. Зато на бесплатных — аншлаг. Фото: Александр Корольков.

Единой службы, которая контролирует использование той или иной территории, как таковой, нет. Именно поэтому идет самозахват территорий. И не только около воды, такая же ситуация с участками около леса, в лесу.

Касательно санаториев, имеющих выход к воде, если на берег можно выйти только через территорию этого пансионата, то ограждение носит элемент безопасности. На огороженных пляжах взимание платы тоже часто оправдывают мерами безопасности.

Или комфортом. Человек зашел на пляж и бесплатно воспользовался лежаком, хотя должен был заплатить. Поэтому плату берут сразу на входе. На самом деле это плата не за вход, а за лежак. Но отдыхающему, понятно, от этого не легче. Ведь он мог бы и не брать лежак и шезлонг, а обойтись своим пляжным пледом и зонтиком. А здесь получается навязанная услуга.

В России введена классификация средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей. Пляжи отмечаются флагом определенного цвета, в зависимости от категории. Синий флаг — для пляжа первой категории, зеленый — для второй категории, желтый флаг — для пляжа третьей категории. Первая категория высшая.

В любом случае там должны быть питьевая вода в кулерах или в питьевом фонтанчике, должно быть организовано оказание медицинской помощи, дежурить спасатели. Из услуг: санузел, души, раздевалки, предприятия общественного питания и парковки.

Поэтому те, кто организует такие пляжи за деньги частной фирмы, то, естественно, предусматривают платный вход. Другое дело, что за этими расценками тоже кто-то должен следить. А если надо — то корректировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *