Мир, одетый в краски детства

В Международный день защиты детей 1 июня в разных местах Махачкалы были организованы праздники в честь детворы. Нарядно одетая ребятня с родителями, звуки музыки, воздушные шары – все это можно было встретить на улицах уже с раннего утра. Горы, замки, домики, фантастические птицы и животные, монстры и демоны…

 

В рисунках уже чувствуется рука будущего художника-абстракциониста. Музей истории Махачкалы к празднику 1 июня представил своим гостям новый проект – выставку работ учащихся детской общеобразовательной школы для слабовидящих детей «Я так вижу!». Фото пресс-службы администрации г. Махачкалы По-летнему печет солнышко. Прогуливающиеся у озера Ак-гель родители с детишками, привлеченные «Чунга-чангой», спешат в музей, где с порога их глаз радует пестрящая красками экспозиция. Десятки работ пропитаны разными образами, каждый из которых приковывает внимание и поражает глубиной воображения своего автора. Все эти рисунки были созданы ребятишками во время мастер-классов, который для них за несколько дней до праздника провел известный дагестанский художник Мурад Халилов.

– Дайте волю своему воображению и рисуйте все, что вам придет в голову. Вот что я сказал детишкам, – рассказывает художник. – Не хотелось вгонять их в какие-то рамки, ограничивать фантазию заданной темой. Идея пришлась по душе моим юным друзьям, и вот результат – совершенно неожиданные образы, сочетание несочетаемого, мир, одетый в совершенно иные краски: непоседливый, добрый, без острых углов, трагедий и печалей, красивый и яркий. Нам, взрослым, остается только восхищаться. Для меня как художника это богатый опыт. Фото Мадины Ахмедовой – Мы развесили работы маленьких художников на уровне детских глаз, – говорит куратор проекта, директор музея Зарема Дадаева. – Сделали это намеренно. Во-первых, выставка в первую очередь для детей и им так удобнее рассматривать рисунки, а во-вторых – чтобы взрослым пришлось немного присесть для изучения изображенного и тем самым стать ненадолго «маленькими», вспомнить свое детство. Рисунки вызывают неподдельный интерес у детишек. Набравшись впечатлений, они с горящими глазками, радостно бегают по залу. Но – стоп. Что это? На центральной колонне по кругу развешаны пустые белые ватманы. А рядом на столах работники музея раскладывают кисти, баночки с красками.

Теперь все внимание переключается к другому – каждый малыш спешит выплеснуть на бумагу свои образы. Рисуют как дети старшего возраста, так и совсем маленькие. Один за другим пустые ватманы запестрели красками. Фантазии детей нет предела. – У меня на картинке цветочки, – говорит Умка Рамазанова. – Я люблю рисовать их. Почему? Не знаю. Просто они красивые. Я рада, что мама привела меня сюда. Когда я буду взрослой, буду много-много рисовать. Трехлетний Шамиль Расулов вместе с мамой Написат и сестрой Марьямкой рисует море. Он тоже любит рисовать, а еще – строить замки из песка. За считанные минуты ватманы заполнились рисунками. На их место прикрепляются новые. К концу праздника выставка пополнилась десятками новых рисунков. На каждом из них юные художники оставили свои автографы: Камила, Шамиль, Амир, Ума, Арсен, Денис… *** К встрече с маленьким зрителем коллектив Дагестанского государственного театра кукол готовился с раннего утра. Декорации, аппаратура, музыка, прогон речи. Ничего удивительного, ведь каждый выход к ребятам – экзамен. Говорят же: ребенок – самый честный зритель. Стоило только показаться клоунам Бому и Биму, как детишки тут же начали громко смеяться и хлопать в ладоши.

Так совпало, что в этот день завершается юбилейный, 75-й сезон театра. Двойной праздник. Фото Малики Курбановой Бом: — Это значит, что сегодня мы подводим итоги всего театрального сезона. Вы могли посмотреть «Сундук бедствий», «Кошкин дом», «Кавказский меловой круг», «Новогодние бабаежкины проделки». А пока театральный сезон будет закрыт, наши артисты подготовят новые спектакли для вас, дорогие зрители. Правда, здорово?! Клоун Бим: — А еще наш театр показал свои спектакли на международных фестивалях в городе Иваново и в Армении. А осенью прошлого года у нас прошел XVIII Республиканский конкурс чтецов, посвященный Великой Победе над фашизмом… Та-а-ак. Сейчас по нашему сценарию должны выступить артисты цирка. Мальчик из толпы: — О, мам, цирк будет! Как классно! Как я люблю цирк! Цирк был, да еще какой – плюшевый, костюмированный! Особенно расшевелили толпу пудели, так и тянулись детки к их хвостам. А лев-то какой был грозный! Как и полагается царю зверей. Порадовали и гимнастки, и штангисты, и даже колдун. По вкусу пришлась и постановка сказки «Каша из топора».

После двухчасовой уличной программы ребят пригласили в театр, рассказали об открытии студии детского творчества «Мастерская кукольника». А еще был спектакль «Кораблик желаний» по пьесе дагестанского драматурга Шахризат Маллаевой. В нем жизнерадостность, счастье, красота переливаются через край, через рампу прямо в зрительный зал, уводя детей в мир таинственных приключений. Прежде всего это поучительная история о дружбе, победе добра над злом. У главного героя (ослика Лихбара) заболела мама. Вылечить ее может только трава с загадочным названием «цимицифуга даурская». Найти ее непросто. Друзья Лихбара – Лисичка, Козлик, Медвежонок взялись ему помочь. Они даже зашли в волчью саклю. Впрочем, встреча с волком оказалась совсем не опасной, он даже помог найти ту самую волшебную траву. Развлекались дети от души, вдоволь полакомились мороженым и другими вкусностями. Программа была насыщенной и живой.

Приехала детвора даже из высокогорных сел. Праздничное настроение разделили мамы и папы. – Огромное спасибо организаторам этого фестиваля. Дети с нетерпением ждали его, с удовольствием участвовали в конкурсах. Получилось здорово, молодцы! Побольше бы таких праздников для наших деток, – поделилась впечатлениями мама пятилетней Аси Динара Джабраилова из селения Акуша. А по мнению папы маленького Дагира Марата Магомедова, День защиты детей – это праздник и для родителей, чтобы они наконец вспомнили, что детишкам нужно устраивать что-то особенное. *** Еще одной городской точкой на карте праздника стала Республиканская детская библиотека им. Н. Юсупова. О том, что в одном из дворов пятиэтажных домов, где и расположена библиотека, готовится что-то интересное по случаю праздника, было понятно уже на подходе к ней: по улице растекались мелодии изестных детских песен из культовых советских мультфильмов.

Сотрудники библиотеки тем временем устанавливают экспозиции с детскими рисунками. Курирует организацию праздника старейший сотрудник РДБ, заведующая научно-методическим отделом Лилия Удалова. Для детской библиотеки этот праздник особый. В нем приняли участие читатели библиотек городов и районов, учащиеся центров дополнительного образования. И в день праздника в гостях у библиотеки те, кто прошел отбор на местах. Рисунки завораживают: по условиям конкурса их можно было рисовать цветными карандашами, акварелью, масляными красками, мелками и даже пульверизатором. Организаторы разделили рисунки на две экспозиции. Первая представлена в фойе библиотеки.

Работы были написаны ребятами по итогам прочтения произведений детских дагестанских писателей: Нуратдина Юсупова, Юсупа Хаппалаева, Аминат Абдулманаповой, Сугури Увайсова и многих других. Прочитав их сказки, притчи, стихотворения, ребята в иносказательной форме изложили прочитанное на заданную тему. Так родились яркие, трогающие душу рисунки под названием «Гончар из аула Балхар», «Чабан Рабадан», «Горная вода», «Летняя ночь», «В этих горах стародавних», «Аци-Баци»… Что ни рисунок, то целый мир, в котором нашлось место изумрудным горам, белоснежным барашкам, затерянным меж высоких скал аулам, кудрявым синим облакам. А еще – ежик с сачком, румяный ребенок с санками, девочка, одетая в традиционный дагестанский костюм, голубь, летящий по небу и дарящий людям радугу, синие речки, огромное желтое солнце, поляна, усыпанная ромашками…

Большой земной шар и горы – первое, что можно увидеть на рисунке маленького жителя селения Муни Ботлихского района. – В основе темы рисунка лежит мораль из басни Ивана Крылова «Лебедь, рак и щука». Хотелось создать что-то оригинальное, то, чего нет в Интернете, – говорит мать юного художника Наида Лабазанова. Для участия в конкурсе из Ботлихского района приехала целая делегация во главе с заведующей сельской библиотекой Айшат Идрисовой. Буйнакск на конкурсе представили ребята из секции «Юный художник» кружка «Муравей» детской городской библиотеки. Но вот кульминационный момент. Всех ребят приглашают во двор библиотеки, где их уже ждет коробка с цветными мелками, их, как отметили библиотекари, хватит на всех. Спустя некоторое время на асфальте появились яркие, трогательные, полные оптимизма рисунки, которые будут радовать горожан еще несколько дней. *** А в Театре поэзии прошел музыкально-поэтический вечер «Счастье беззаботное мое…».

– Пройти мимо столь замечательного праздника мы не могли, – поделилась зам. директора театра по творческой части Ариза Батырова. – Так и возникло творческое содружество нашего театра, ансамбля «Камерата» Рамазана и Виктории Фаталиевых и клуба молодых поэтов и начинающих литераторов «Лира». На вечере своим творчеством порадовали младшая и старшая вокальные группы ансамбля «Камерата» из школы искусств №8 Махачкалы. Они выступили с уже знакомыми широкому зрителю композициями и порадовали новинками. В живом исполнении звучали классические и эстрадные произведения, стихи о детстве русских, советских, дагестанских поэтов.

Фото Юрия Иванова Автор: Малика Курбанова, Мадина Ахмедова, Диана Серегина

 

Источник: http://dagpravda.ru/ © Дагестанская правда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *