Кто подкинул свинью Дагестану

Вся правда об «элистинских событиях» со статуей Будды

 

 

Самое обсуждаемое на этой неделе событие, связанное с Дагестаном, произошло в калмыцкой столице Элисте, где дагестанский спортсмен якобы осквернил статую Будды. Практически все, в том числе и руководство Дагестана, начали обвинять молодого человека. Председатель правительства сразу же отправился приносить извинения калмыцкому народу от имени всего Дагестана. «НД» провело собственное расследование и выяснило, что все произошло не совсем так, как преподносили СМИ в первые дни инцидента.

 

В прошедшие выходные в Элисте должен был пройти Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Басана Городовикова. Этот турнир носит мастерский статус, поэтому каждый год на него ездят борцы со всей России, в том числе дагестанцы, среди которых был и 22-летний Саид Османов, занимающийся борьбой в спортшколе имени Гамида Гамидова в Махачкале. Намеренно не называем его воспитанником этой школы, поскольку даже ее старший тренер Анвар Магомедгаджиев не знает его. 

 

«Я этого парня впервые увидел, когда его фото опубликовали в Интернете, — рассказал он. — Поверьте, я это говорю не потому, что хочу откреститься от него, а потому, что это так и есть. Я не помню, чтобы он выступал до этого где-то на соревнованиях от нас. Приходил, занимался, но, наверно, больше для себя». 

 

В Калмыкии дагестанские борцы остановились в гостинице «Элиста». После ужина некоторые спортсмены пошли осмотреть город. События, произошедшие после этого, очевидцы и местные жители описывают по-разному. 

 

Версии сторон 

 

Согласно версии, растиражированной в социальных сетях калмыцкими пользователями, одна из групп молодых людей, в числе которых был Османов, зашла в буддийский храм, где Саид справил нужду на религиозную святыню — статую Будды, а затем продемонстрировал свою растяжку, ударив памятник ногой в голову. Все это якобы происходило под одобрительные крики товарищей, из которых можно понять, что для них «нет другого бога, кроме Аллаха». При этом все действия вандал и его знакомые якобы снимали на видео и транслировали в Periscope. Выйдя из храма, по пути в гостиницу ребята успели еще надавать тумаков случайным прохожим. 

 

Что говорят спортсмены 

 

Ребята после ужина гуляли по городу, но, по их словам, ни в какой храм не заходили и тем более не мочились на святыню. 

 

И даже не имели представления о святости памятника, расположенного в городе, к которому имеют доступ все желающие. Борцы снимали достопримечательности города на телефон, и в ходе разговора Саид Османов позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес памятника Будде. 

 

Попытка самосуда 

 

А вот как примерно выглядит картина той ночи, восстановленная по сведениям опрошенных нами очевидцев. 

 

После возвращения дагестанцев в гостиницу туда через некоторое время стали подходить калмыки, якобы увидевшие в «Перископе» осквернение своей святыни. По разным оценкам, их было от сотни до тысячи. Они были вооружены дубинками, палками, ножами. «Наверно, у них только гранатометов не было с собой, остальное все было», — мрачно пошутил один из борцов. 

 

Несколько человек зашли в гостиницу, у них в телефоне было фото Османова, видимо, сохранное из того видео, которое борцы сами и выложили в интернет. Они прошлись по номерам, нашли Саида и потребовали у него выйти на улицу, «поговорить». Тренер Омарасхаб Курамагомедов не позволил им вместе выйти. К этому времени в гостиницу уже зашли полицейские, но они вели себя ничуть не лучше тех, кто находился снаружи. Их попросили вывести Саида через черный ход и отвести в отделение, где с ним поступили бы по закону. Однако калмыцкие стражи порядка отказались это сделать, потребовав от Османова выйти к толпе и извиниться перед ней. 

 

Тогда к людям вышел Курамагомедов и попытался успокоить их, объяснить, что дагестанский спортсмен не знал, что статуя является священной, но его никто не хотел слышать. Толпа потребовала вывести к ней борца. «Скажите, как я должен был еще поступить, что еще должен был сделать? Да я за эту ночь лет на 10 постарел!» — не смог сдержать эмоций Курамагомедов в беседе с корреспондентом «НД». 

 

Когда Саид все-таки вышел и попросил извинений, калмыкам этого показалось мало. «На колени!» — раздалось из толпы. В сети распространено видео этого момента, где можно увидеть, как «мстители» восторженно, с криками удовлетворенно поднимают руки вверх, когда борец выполнил и это их требование. Собравшиеся стали расходиться, и в этот момент борец, заходя в гостиницу, громко крикнул: «Аллаху Акбар!». Это и стало причиной последовавших за этим погромов. Были перевернуты автобус, машины с дагестанскими номерами, припаркованные перед гостиницей. Лишь после этого полиция вывела всех борцов через черный ход. Саида Османова и тех ребят, которые были с ним, работники полиции забрали в участок, откуда позже всех, кроме Османова, отпустили. 

 

«Ребят тронуть я не дал, — рассказал Курамагомедов. — Досталось ли мне? Ну, это не важно, главное — нам удалось вывести ребят из гостиницы, посадить в автобус и вывести в безопасное место». 

 

Мгновенная реакция главы РД 

 

В тот же день, 2 апреля, «по прошествии всего лишь нескольких часов после инцидента» по поручению главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в Калмыкию срочно прибыл председатель правительства республики Абдусамад Гамидов. На встрече с ним глава Калмыкии Алексей Орлов назвал действия Османова «беспрецедентным, вопиющим актом вандализма в отношении нашей национальной, религиозной святыни». Он сообщил, что возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 148 УК (публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. Максимальное наказание — три года лишения свободы. — «НД»), и напомнил, что по подобной же статье некоторое время назад были осуждены лица, совершившие акт глумления в главном христианском храме страны — в Храме Христа Спасителя в Москве (скорее всего, здесь речь идет об участниках панк-группы Pussy Riot. Однако уголовное дело в их отношении было возбуждено по другой статье УК — 213, части 2 «Хулиганство, совершенное группой лиц, связанное с сопротивлением представителю власти»). 

 

Как рассказал Орлов, в ту же ночь он лично проинформировал главу Дагестана Рамазана Абдулатипова: «Мы едины в одном: мы осуждаем этот акт вандализма, и главное — моральные, духовные уроды, совершающие подобные противоправные действия, не имеют национальности. Наша общая задача — не дать никому и повода усомниться в существовании многовековых традиций дружбы, добрососедства, братства». 

 

Абдусамад Гамидов сказал, что в Дагестане «все осуждают этот безнравственный поступок», и от всех дагестанцев, от себя лично принес дважды глубокие извинения братскому калмыцкому народу. 

 

Примечательно, Алексей Орлов дал понять, что извинения перед «братским народом» были получены после его «просьбы», назвав это на дипломатическом языке «откликнуться на нашу просьбу»: «Прошу передать главе Республики Дагестан Абдулатипову Рамазану Гаджимурадовичу мои искренние признания, что на нашу просьбу глава республики откликнулся моментально, принес извинения от лица Республики Дагестан, от народа Дагестана за произошедшее. И, главное, я убежден: какие бы провокации ни случались подобными безнравственными уродами, это никогда не поколеблет ту дружбу и то братство, которое существует между нашими народами». 

 

«Тренеру надо спасибо сказать» 

 

4 апреля Управление пресс-службы и информации администрации главы и правительства РД сообщила, что уволен тренер команды, объявлен выговор министру по физической культуре и спорту РД Магомеду Магомедову за ненадлежащую воспитательную работу со спортсменами. Заканчивалось официальное обращение словами, что случившееся не останется без должного реагирования. 

 

«За что уволили Курамагомедова? — сказал старший тренер спортшколы им. Гамида Гамидова Анвар Магомедгаджиев в беседе с корреспондентом «НД». — За то, что спас ребят от разъяренной толпы? Он сам больше всех пострадал, по нему прошлись конкретно. Ему спасибо надо сказать!».

 

В среду, 6 апреля, состоялась расширенная коллегия Министерства спорта РД с участием премьер-министра РД Абдусамада Гамидова, министра спорта Магомеда Магомедова, представителей правоохранительных органов и духовенства. 

 

Все выступления сводились к одному: поступок Саида Османова аморален, омерзителен. Но он не должен стать причиной раздора между братскими народами Дагестана и Калмыкии. 

 

Абдусамад Гамидов также отметил, что спортивная делегация Дагестана отправилась на турнир стихийно, без официального приглашения и по устной договоренности с организаторами из соседней республики. Указанное спортивное мероприятие не входило в Единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий Республики Дагестан на 2016 год. 

 

«Такие факты встречаются часто, и нам необходимо их искоренить из спортивной жизни республики. Безответственность тренеров и спортсменов наносит серьезный урон не только репутации нашей республики, но и позорит наш народ, создает угрозу межнациональному миру и согласию. Необходимо поставить жесткий заслон перед такими командами-“гастролерами”», — сообщил Гамидов. Общую идиллию среди выступающих попытался нарушить Анвар Магомедгаджиев, сказав, что Османов хоть и виноват в происшедшем, но не в том, в чем его обвиняют: «Не заходил он в храм и тем более не мочился на Будду…». Магомедгаджиева даже слушать не стали. «Вы это видели? Вы там были?» — перебил его министр спорта Магомед Магомедов, а премьер-министр Абдусамад Гамидов обратился к нему со словами: «Мы поняли вашу позицию, садитесь, пожалуйста, на место». 

 

Говоря о дальнейшей судьбе Саида Османова, Гамидов пообещал, что с ним поступят по закону. «Его обвиняют в оскорблении чувства верующих, в вандализме. Суд вынесет решение по нему, там либо до трех лет, либо может ограничиться штрафом. Мне пообещали в руководстве Калмыкии, что его обижать никто не будет». 

 

В самом конце коллегии Минспорта кто-то из зала выкрикнул, что не стоило Гамидову извиняться и тем более от имени всего дагестанского народа. «Вы считаете, что не надо было извиняться, а я посчитал, что надо было! — прервал его Гамидов. — Вы не поехали туда, я — поехал. Вы забываете, что в Калмыкии проживают 25 тысяч дагестанцев, каждый день по территории этой республики проезжают наши земляки. Именно поэтому руководство Дагестана посчитало необходимым поехать в Элисту и извиниться! А вы в курсе, что на следующий день после этих событий ни один магазин, ни одно кафе, которым владеют дагестанцы, в Калмыкии открыто не было? Люди боялись погромов. И сейчас находятся «умные» люди, которые призывают собраться и ехать в Калмыкию защищать дагестанцев. А с той стороны так же машин 200 с калмыками ехало в сторону Артезиана. Зачем все накалять?». 

 

Брат или не брат 

 

Конфликты между двумя соседними республиками не так редки, скандалы возникают периодически, но на провокационные действия в отношении наших земляков ни руководство нашей республики, ни тем более соседней никак не реагировало — возможно, не было той самой «просьбы». 

 

В 2006 году в Приютненском районе Калмыкии местные жители после убийства двух подростков стали требовать изгнания всех дагестанцев из республики. Сами правоохранительные органы уверяли население, что «причина конфликта лежит в криминальной плоскости и не имеет признаков национальной вражды». 

 

Не утихают споры и вокруг 100 тысяч гектаров земли в Лаганском районе, которые с 50-х годов прошлого века находились в аренде у дагестанского правительства. Срок аренды закончился в 2011 году. 2 июня 2012 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Дагестан и Республикой Калмыкия. Наша официальная пресса преподнесла информацию, что соглашением продлевается аренда «лаганских» земель, однако руководство Калмыкии всячески отрекается от этого, заявляя, что в соглашении нет пункта про земли. 

 

Можно привести и другие примеры «гостеприимства». Мусульмане, проживающие в Калмыкии, несколько десятков лет добивались выделения земельного участка под строительство официальной мечети в Элисте. 

 

А в ночь на 3 июля 2014 года, в месяц Рамадан в Элисте неизвестные закидали единственную в городе молельную комнату бутылками с зажигательной смесью. Это помещение использовалось местными мусульманами и как мечеть. Незадолго до этого там был сделан ремонт, из Дагестана были привезены новые ковры. 

 

В результате поджога молельная комната выгорела полностью, и пожарные решили, что помещение не подлежит восстановлению. 

 

Это не единственный инцидент, когда к мусульманам проявляют неуважение. Так, в 2001 году в мечеть поселка Прикумский подбросили голову свиньи. После осквернения ее пришлось закрыть. В августе 2005 года в селении Садовое Сарпинского района разрушили практически построенную мечеть. Решение о сносе принял суд. В 2008 году было совершено покушение на семью председателя Духовного управления мусульман Калмыкии Султанахмеда Каралаева. 

 

Силовики молчат 

 

Добиться комментариев от правоохранительных структур Калмыкии корреспондентам «НД» не удалось. 

 

Мы направили официальный запрос в МВД республики с просьбой дать оценку деятельности сотрудников полиции, не предотвративших насильственные действия над Османовым. На съемке видно, что полицейские сдерживают натиск возмущенной толпы, но часть местных жителей стоит рядом с обвиняемым и принуждает его встать на колени с просьбой о прощении. Нами были заданы конкретные вопросы, а именно: 

 

Возбуждено ли уголовное дело по факту избиения спортсмена? 

 

Задержаны ли граждане, устроившие самосуд над ним? 

 

Как прокомментируете бездействие полицейских во время самосуда? 

 

Предусмотрена ли какая-либо ответственность для сотрудников полиции при исполнении своих обязанностей за то, что они не предотвратили публичное унижение достоинства обвиняемого? 

 

На наш запрос МВД Калмыкии ответило следующим образом: «По факту вашего запроса сообщаем, что в настоящее время возбуждено УД по ст. 148 УК РФ, относящееся к подследственности Следственного комитета РФ. Следовательно, необходимые вашему изданию комментарии вы можете получить, обратившись в СУ СК РФ по Республике Калмыкия». И ни слова по сути дела. На второй запрос с уточнением, что нас в данном запросе интересуют конкретно действия полицейских, а не обвиняемого, так как к тому моменту уже было известно, что в отношении спортсмена дело возбуждено, нам не ответили. 

 

Аналогичные вопросы мы задали Следственному управлению Следственного комитета России по Калмыкии. Ответа на момент подписания номера в печать ни от одной из правоохранительных структур Калмыкии нет. 

 

А тем временем в ИВС Калмыкии 

 

Корреспонденты «НД» разыскали семью Саида Османова и поговорили с родственниками у них дома. Родители были очень подавлены, и мы говорили с дядей и братом спортсмена. 

 

Дядя задержанного, Абдулкадыр Османов, рассказывает, что он с другими родственниками поехал в Элисту в тот же день, но племянника так и не увидел. 

 

«Никто из журналистов, кроме вас, к нам не обращался. И даже не попытавшись разобраться, тиражировали не совсем объективную информацию. Ни у следователей Калмыкии, ни у рядовых граждан нет видео или фото, доказывающих вину Саида. Все обвинения основаны на словах «очевидцев»-калмыков. А как рассказывает друг задержанного, который вел трансляцию в «Перископе», они не прикасались к статуе и не справляли там естественную нужду». 

 

По словам дяди, они говорили и со следователем, и с адвокатом, и те обещали отпустить Саида или дать ему увидеться с родными в том случае, если он подпишет «признательную». «Конечно, я сказал, что этого не будет, и адвокату сказал, чтобы даже не пытался уговорить Саида пойти на это. Следователь уверял меня, что никакого давления не оказывают на него, и показал видеосъемку, где он спрашивает у Саида о его состоянии, с наездом, правда, а парень зашуганно отвечает, что нормально все. Видео было плохого качества, и я не разглядел синяков или ссадин на лице», — говорит он. 

 

«Единственное, что сделал наш мальчик, — это устное матерное оскорбление статуи. В этом он виноват. Эта статуя стоит в парке под навесом, и там нет никакой таблички или указателя, что это святыня. Там есть ящик для пожертвований и все. У нас дома никогда не было разговоров о буддистах, и он не мог знать тонкости их религии. Ребята начали трансляцию в перископе еще до того, как вышли в парк прогуляться, и вплоть до гостиницы, где остановились на ночь. После этого около тысячи калмыков окружили гостиницу, где заблокировали окна, выломали дверь, а сотрудники полиции никаких мер не предпринимали, чтобы остановить этот хаос», — негодует Абдулкадыр. 

 

«Разве у нас в государстве самосуд узаконен? Мы живем в светском государстве и следуем Конституции. Почему калмыкам это не известно? Почему его при сотрудниках полиции вывели к собравшейся толпе и начали унижать? Да и сами полицейские подталкивали его и требовали просить прощения. Он упал на колени и клялся Аллахом, что не знал о том, что это их бог, но когда толпа начала требовать поцеловать землю и принять их веру, он крикнул «Аллаху Акбар!». После этого и началась драка», — рассказывает старший брат спортсмена, Гамид, ссылаясь на очевидцев. 

 

Абдулкадыр рассказал о другой, не менее странной ситуации, которая произошла в среду рано утром. По его словам, спортсмена привели к заново освященной и покрытой золотом статуе на следственный эксперимент в шесть часов утра. Там следователи снимали на камеру и требовали от Саида помочиться на священную статую. Он сказал, что не делал этого и не сделает, за что его поколотили. «Полагаю, что они хотели заснять на видео и искусственно создать доказательства его вины. Адвокат у них приставлен свой, и еще уверяли меня, что на их территории не может быть защитника другой национальности. Но мы уже заключили договор с Баканай Гусейновой, которая выехала туда, чтобы представлять интересы Саида», — говорит дядя. 

 

Кроме того, семье остаются неясны обвинения спортсмена в связях с «Исламским государством» (организация, запрещенная на территории России. — «НД»): «Человек попался на мелком хулиганстве, а из этого раздули неведомо что. Приписывают ему приверженность к ИГИЛ?». 

 

«Мы не верим в их правосудие и боимся, что его замучают, будут пытать с требованиями дать признательные показания. Не дай Аллах, могут убить и сказать, что сам задохнулся. Нам известно, что возле здания ИВС МВД по Калмыкии собираются толпы с требованием впустить их и дать расправиться с Саидом», — боится Абдулкадыр за сохранность племянника. 

 

Они направили обращения на имя президента России Владимира Путина, главы республики Рамазана Абдулатипова и премьер-министра Абдусамада Гамидова, где просят проявить объективность и справедливость по уголовному делу, не придавать инциденту политическую или религиозную окраску. 

 

А фото-то не то 

 

Теперь о растиражированном фото с молодым человек и Буддой. Как указано в сводке МВД Калмыкии, мемориал «Будда», который якобы «осквернил» дагестанец, находится на Аллее Героев за зданием правительства Калмыкии. Согласно информации на городском портале Элисты, статуя была установлена в 1995 году, расположена внутри шестигранной буддийской ротонды, круглый год статуя укрыта желтым одеянием. И если верить «Википедии», Статуя Будды Шакьямуни является единственной в европейской части России статуей, установленной на улице вне буддийского храма. 

 

Сам же Храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» находится на той же улице Ленина, но примерно в одном километре от Будды. Внутри Храма есть статуя Будды, она расположена на втором уровне, и ее высота — девять метров. 

 

Молодой человек, какая бы у него ни была растяжка, никак не может дотянуться до лица 9-метровой статуи. А изображения Будды на Аллее Героев и на фото с парнем очень сильно различаются. Однако это не единственное свидетельство, что на фото не Саид Османов. 

 

Старший брат Саида, Гамид Османов, также не признает на растиражированной многими СМИ фотографии своего брата. «Во-первых, у него совершенно другое телосложение. Во-вторых, он кучерявый и коротко стрижен сейчас, а у парня на фото длинные прямые волосы. В-третьих, Саид при желании не сможет так ногу задрать, потому что он борец и нет у него такой растяжки», — говорит он. 

 

Корреспондент «НД» смог установить, что «ставшей известной» фотографии как минимум четыре года. И оно уже было опубликовано в Интернете до «элистинских событий». Убедиться в этом можно, пройдя по ссылке: pikabu.ru/story/zhivotnomu_mesto_v_zooparke_962241. Оно там было опубликовано 1171 день назад. (QR-код в конце материала). 

 

«Хотелось бы видеть от Калмыкии достойную реакцию» 

 

Замминистра по делам молодежи Магомед Маликов считает: «То, что произошло, очень негативно сказалось на имидже Дагестана, хотя у нас очень много достойных людей и на ринги выходят, и в других сферах представляют республику. Просто незрелый парень набрался физической силы и решил, что ему море по колено. Эта глупость совершена подростком, которому не объяснили, почему нельзя допускать такое даже в мыслях, и тут, конечно, вина родителей идет. Молодежи, особенно молодым спортсменам, надо объяснять и прививать терпимость, толерантность, сдержанность. Я со многими говорил и еще не встретил равнодушного к случившемуся. Даже официальная власть поехала извиниться, но, к сожалению, нет такой же достойной реакции со стороны властей Калмыкии. Участились факты остановок наших проезжих водителей и создания им искусственных проблем. Конечно, наш парень поступил плохо, но хотелось бы видеть со стороны калмыцкой власти такую же достойную реакцию, как от дагестанских властей и народа. Их проявления агрессии на случившееся ничем не лучше поступка Саида. 

 

Тот, кто хоть раз проезжал через территорию Калмыкии, знает, что без словесных перепалок с местной полицией не обойтись, но сейчас это обрело массовый характер. Очень много свежих видеороликов появилось после инцидента, где к водителям без повода пристают инспектора ГИБДД и даже дело до драк доходит. Когда там же был случай поджога мечети и забрасывания отрезанной свиной головы в мечеть, такого шума не было. Те, кто совершил это, не понесли никакой ответственности и вину не почувствовали. Представители их полиции никак не реагируют на такое проявление нетерпимости со стороны народа, что очень плохо и ведет к обострению отношений между соседствующими республиками. Хотелось бы, чтобы руководство других регионов, в частности Калмыкии, обратило внимание на это и так же, как дагестанское, достойно реагировало на проявление нетерпимости». 

 

«Что в сложившейся ситуации собирается предпринять Минмолодежи?» 

 

«Мы собираемся с представителями духовенства, Минобразования, Минспорта посетить спортивные залы и провести разъяснительные беседы среди спортсменов и тренеров. Раньше в людных общественных местах раздавались брошюры «Кодекс чести дагестанца», «Кодекс чести спортсмена», где было расписано, как себя вести на выездных мероприятиях или даже внутри республики, и сейчас мы постараемся возобновить такие акции. Вообще, те спортсмены, которые планируют добиться высоких результатов, контролируют свое поведение и не пятнают репутацию. Результат такой пропаганды может быть не сразу, но обязательно будет». 

 

Что говорит ислам 

 

Муфтият Дагестана в обращении к дагестанцам напоминает на своей официальной странице в социальной сети Instagram: «Всевышний Аллах в Священном Коране говорит (смысл): «И не ругайте (о, верующие) тех, к которым они призывают (поклоняются) помимо Аллаха, а то они станут ругать Аллаха из вражды, без всякого знания» (сура «Аль-Анам», аят 108). Из этого аята нам становится ясно, что мусульманину запрещается осквернять то, что почитает какой-либо народ, так как это вызовет ответную реакцию, которая потянет за собой худшие последствия, как об этом пишется в толковании данного аята. Надеемся, что этот инцидент станет уроком для всех мусульман республики и поможет в дальнейшем избежать подобного поведения по отношению к тем, кто мирно проживает в одной стране с нами». 

 

Имам мечети на улице генерала Омарова (бывшая Венгерских Бойцов) в Махачкале Нигматулла Раджабов считает, что поступок Османова необходимо расценивать как «хулиганство»: «В Коране говорится: «Не поносите тех, к кому взывают помимо Аллаха, а не то станут они поносить Аллаха из вражды и по невежеству». То есть Всевышний запретил это делать, так как в этом больше вреда», — сказал он. 

 

По мнению имама мечети, поступок спортсмена — хулиганство, но ему искусственно придали межнациональный и межрелигиозный окрас. «Если бы этот поступок был совершен из религиозной точки зрения, то, думаю, он потом не стал бы извиняться за свои действия», — сказал Раджабов. 

 

Больше вреда исламу, считает он, нанесли те, кто раздул этот инцидент и перевел его в религиозное русло. «За подобное спортсмена следовало оштрафовать или привлечь к уголовной ответственности. Но руководство Калмыкии начало придавать этому религиозный оттенок. От этих действий, думаю, было не меньше вреда». 

 

Как считает Раджабов, власти не разрешают духовенству воспитывать молодежь. «Исламские медресе и училища закрывают, власти отпугивают людей от ислама, а потом говорят, что у них нет воспитания. И чья вина теперь?» — замечает имам. 

 

В любой ситуации, говорит имам, нельзя оскорблять человека, совершившего проступок. «Какое бы преступление он ни совершил, оскорблять человека нельзя. Даже если он совершил самое тяжкое преступление. Если он так сделал, его должны наказывать по закону, но унижать его честь и достоинство не разрешается. Это по исламу не допускается. Если нарушил порядок — должен нести наказание. Надо было его просто остановить и наказать», — сказал Нигматулла Раджабов. По его мнению, реакция на действия спортсмена говорит о предвзятом отношении к дагестанцам и в целом к исламу в соседней республике.

http://www.ndelo.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *