18 марта, под руководством Главы Дагестана состоялось заседание Антитеррористической комиссии в РД.
Открывая совещание, Рамазан Абдулатипов назвал оперативную обстановку в регионе достаточно сложной.
«Еще не до конца уничтожены экстремистские силы, дестабилизирующие общественно-политическую ситуацию в Дагестане. Остатки бандгрупп сегодня затаились, но лишь благодаря усилиям правоохранительных органов. Институты гражданского общества — по своим направлениям — должны помогать силовым ведомствам. Скоро будут проводиться выборы, и у каждого кандидата в предвыборной программе должен быть пункт о мерах противодействия экстремизму и терроризму; также этой теме должны быть посвящены их выступления. Кроме того, предупреждаю, что не должно быть спекуляций и заигрываний с национальными и земельными вопросами», — заявил руководитель республики.
Рамазан Абдулатипов также отметил, что в последнее время органы власти и ДУМД, возможно, слишком бескомпромиссно выступают против приверженцев некоторых религиозных течений.
«Есть люди, которые просто молятся в той форме, которая, по их пониманию, более правильная. При этом они не замышляют какие–либо антигосударственные или незаконные действия. Таких людей надо оставить в покое. И среди тех, кто ушел в лес, но не совершил еще преступления, могут быть как бандиты, так и обманутая молодежь, которую можно вернуть. Работать именно в этой части — наша задача. Общество должно активнее подключаться к борьбе с экстремизмом. В том числе, из-за слабой работы в этом направлении правоохранительным органом чаще приходится силовыми мерами решать проблему экстремизма. Естественно, это относится лишь к тем случаям, когда человек не нарушал закон», — подчеркнул Глава РД. .
Кроме прочего, он указал, что в информационном противодействии идеологии экстремизма сегодня более эффективны блогеры, нежели традиционные СМИ.
В свою очередь, министр культуры РД Зарема Бутаева затронула вопросы использования в профилактике терроризма потенциала общественных организаций.
В частности, она сообщила, что вверенное ей ведомство выступило в качестве исполнителя по 10, а соисполнителем – по 9 пунктам Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на территории РФ на 2013-2018 годы.
«По Вашему, Рамазан Гаджимурадович, поручению республиканскими и муниципальными учреждения Минкультуры Дагестана проводится инвентаризация, анализ деятельности муниципальных учреждений культуры, культурно-досуговых учреждений, школ искусств, библиотек. Задача, которая стоит перед общественными и творческими союзами, – формирование культурной среды с максимальным вовлечением в этот процесс молодежи.
Создаются новые очаги культуры – своеобразные «точки притяжения» не только для взрослого, но и для подрастающего поколения. Продолжается открытие центров традиционной культуры народов России в селах и поселениях; на сегодняшний день их более 150. Есть районы, где центры традиционной культуры созданы в каждом населенном пункте», — доложила Зарема Бутаева.
Также, по словам министра, на протяжении последних лет продолжалась реализация масштабного проекта «Культура – детям Дагестана». В 2015 году более 9 тысяч детей из всех уголков республики по бесплатным абонементам посетили культурные учреждения Махачкалы и Дербента.
Комментируя озвученную информацию, Глава Дагестана напомнил, что живущие во многих районах люди длительное время не посещают национальные театры, не видят деятелей культуры, литераторов. Отметив, что в Махачкале не существует городских и внутригородских районных домов культуры, молодежных центров, Рамазан Абдулатипов предложил: «Например, для создания молодежных центров большими возможностями обладают образовательные учреждения различного уровня».
Участники заседания также рассмотрели вопросы, связанные с состоянием антитеррористической защищенности объектов транспорта и транспортной инфраструктуры.
Как сообщил глава Минтрансэнергосвязи РД Сайгидпаша Умаханов, обслуживанием населения занимаются 10 предприятий, 14 пунктов отправления автобусов и 54 предприятия различных форм собственности, расположенные в городах и районах. «28 подобных объектов категорированы в соответствии с требованием закона РФ «О транспортной безопасности» и включены в реестр Росавтодора. В настоящее время проводится работа по оценке их уязвимости. В целях обеспечения общественной безопасности в аэропорту, морском порту, на авто- и железнодорожных вокзалах установлено около 120 камер с круглосуточным видеонаблюдением; налажена система оповещения граждан», — проинформировал министр. Кроме того, совместно с МВД по РД, УФСБ России по Дагестану и республиканской прокуратурой осуществляются мероприятия по предотвращению терактов на объектах транспорта.
В рамках обсуждения выступил ряд руководителей муниципальных образований республики и некоторых предприятий с повышенным риском террористической угрозы. По всем выявленным недочетам составлены предложения Антитеррористической комиссии.