Распространение идей экстремизма и терроризма стало очевидной угрозой национальной безопасности России, а по известным причинам проблемы борьбы с этими проявлениями наиболее остро обозначились у нас в республике. Сложившаяся ситуация потребовала от органов власти и правоохраны принятия комплекса согласованных мер, направленных не только на мобилизацию, но и на улучшение качества взаимодействия всех субъектов противодействия экстремизму и терроризму.
Во исполнение Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 гг. Главой республики Рамазаном Абдулатиповым утвержден соответствующий План мероприятий по его реализации, а постановлением Правительства РД утверждена «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2015 год» с объемом финансирования на сумму более 28 млн руб.
В целях надлежащей организации работы по координации деятельности всех силовых структур по инициативе прокуратуры республики были проведены координационные, рабочие и межведомственные совещания, приняты другие организационно-практические меры. Образован Совет безопасности, создана Комиссия по примирению и согласию, а мерами прокурорского реагирования обеспечено повсеместное принятие муниципальных целевых программ по противодействию экстремизму и терроризму, а также их финансирование. В муниципалитетах введены должности заместителей глав муниципальных образований по общественной безопасности, с участием которых в первом квартале 2015 года в прокуратуре республики был проведен семинар-совещание.
В городах и районах, где наиболее ярко были выражены проблемы борьбы с экстремизмом и терроризмом, с участием прокурора республики проводились совместные выездные заседания Совета безопасности РД и Антитеррористической комиссии, заключены соглашения между органами власти и представителями общественности в муниципалитетах в сфере противодействия экстремизму и терроризму, обновлен состав Духовного управления мусульман Дагестана и имамов мечетей.
В целях установления правовых основ формирования и функционирования системы профилактики экстремистской деятельности прокуратурой республики подготовлен и внесен в Народное Собрание РД проект закона «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Дагестан», который в 2016 году принят в первом чтении.
Кроме того, в первом чтении принят внесенный прокуратурой республики проект закона РД «О межнациональных отношениях в Республике Дагестан», который по сути будет способствовать не только предупреждению и профилактике экстремизма, но и гармонизации и улучшению межнациональных и межконфессиональных отношений в республике.
Также в 2015 году по инициативе прокурора Республики Дагестан решением ученого совета Дагестанского государственного университета создан научно-исследовательский центр по изучению проблем противодействия экстремизму, терроризму и коррупции, деятельность которого будет направлена на проведение научных исследований, разработку новых методик анализа информационных материалов и научно обоснованных предложений по совершенствованию как законодательства, так и практической деятельности органов власти, правоохраны и институтов гражданского общества в этих сферах.
Решением председателя Национального антитеррористического комитета, директора Федеральной службы безопасности России создана НАК по Республике Дагестан, утвержден ее состав, а реализация мер по исполнению стоящих перед ней задач возложена на межведомственную рабочую группу с постоянной дислокацией в г. Махачкале.
Систематически с участием Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО, а также сотрудников федеральных и республиканских органов государственной власти и руководителей правоохранительных органов, представители которых входят в состав указанной комиссии, проводились обобщение и анализ складывающейся ситуации в республике, совещания с принятием соответствующих решений о реализации тех или иных мероприятий не только на уровне республики, но и на федеральном.
В результате слаженной и эффективной работы правоохранительных органов республики за последние годы бандитским формированиям нанесен ощутимый удар, нейтрализованы наиболее одиозные лидеры и другие участники организованных преступных формирований и НВФ, привлечены к уголовной ответственности их пособники, за последние 2 года в республике не допущено совершение ни одного террористического акта.
В настоящее время в республике завершилась активная фаза антитеррористических мероприятий, и сейчас проводится адресная работа по установлению, задержанию и привлечению к уголовной ответственности других членов бандгрупп и их пособников, которые оказывали содействие террористам и экстремистам.
Как результат, в 2015 году в республике произошло снижение на 29% (со 103 до 73) количества совершенных посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. При этом снизились и потери среди личного состава правоохранительных органов и мирного населения. Так, в 2015 году при исполнении служебного долга погибли 13 и ранены 28 сотрудников правоохраны, погибли 17 и ранены 14 жителей республики, в то время как в 2014 году эти потери составляли 22 погибших и 68 раненых сотрудников, а среди граждан – 24 и 18 соответственно.
Кроме того, в результате принятых мер удалось изменить подходы, формы и методы организации работы по противодействию терроризму и экстремизму, а самое главное, многие убедились в том, что проводимая работа дает ощутимые результаты. В республике существенно улучшилась социально-психологическая атмосфера, снизилась активность граждан, поддерживающих идеи экстремизма и терроризма, наметилась устойчивая тенденция к увеличению числа граждан, осуждающих эти проявления, существенно снизился уровень террористической угрозы.
Работа органов власти и правоохраны по противодействию экстремизму и терроризму была положительно отмечена на 7-й региональной конференции Международной ассоциации прокуроров государств Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии, проходившей в ноябре 2015 года в г. Сочи.
Между тем угроза распространения религиозного экстремизма и вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность, в том числе с использованием современных средств массовой информации и сети Интернет все еще остается актуальной.
Экстремисты, прикрываясь религиозными идеями, ведут активную пропаганду и вербовку новых сторонников, используя Интернет в качестве своей трибуны для пропаганды радикальных идей.
В связи с этим в прошлом году органами прокуратуры республики проверено свыше 1000 информационных материалов, размещённых на 640 информационных ресурсах в сети Интернет. В результате выявлено 633 нарушения, для устранения которых в суд направлено 16 заявлений о признании материалов экстремистскими (все удовлетворены), а в следственные органы для осуществления уголовного преследования – 28 материалов, по которым возбуждены и расследуются уголовные дела.
Дополнительным фактором, оказывающим негативное влияние на складывающуюся ситуацию, является антиобщественная деятельность лиц, которые вернулись из зоны боевых действий в Сирийской Арабской Республике и приобрели опыт ведения диверсионно-террористической деятельности.
К сожалению, их активной деятельности способствует пособническая база приверженцев религиозного экстремизма, которые оказывают им содействие в обеспечении продуктами питания, одеждой, медикаментами и боеприпасами, предоставляют жилье и транспортные услуги. Выявлением и установлением таких людей активно занимаются правоохранительные органы.
Свидетельством качества проводимой работы органов правоохраны совместно с органами власти является увеличение на 44% (с 472 до 679) количества зарегистрированных в 2015 году преступлений террористического характера и экстремистской направленности на 64% (с 50 до 82). В ходе проведенных органами прокуратуры республики проверок в 2015 году выявлено около 6 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых принято более 1200 актов прокурорского реагирования, привлечено к установленной ответственности 830 должностных лиц.
Есть надежда, что к этой работе активно подключится общественность Дагестана, поскольку сегодня как никогда нам необходимо общественное осуждение терроризма и неприятие идеологии насилия и жестокости, враждебных для дагестанцев и не имещих ничего общего с нашей религией.