Вблизи села Сивух на Хунзахском плато в Дагестане прошли первые в регионе открытые соревнования по ледолазанию на замерзших водопадах. В них приняли участие 30 альпинистов из девяти команд, представляющих спортивные клубы и студенческие спасательные отряды республики. Об этом «РГ» сообщил туристический информационный центр «Дагестан».
Ледолазание — это сравнительно молодой вид альпинистского спорта. Главная задача спортсмена — преодолеть крутые ледовые склоны с помощью специального снаряжения. Для восхождения по ледовой стене спортсмен использует ледорубы или пару специальных металлических якорей, которые получили название айс-фифы. На ноги надеваются металлические кошки с зубьями, которыми пользуются электрики для того, чтобы подниматься на деревянные столбы.
Соревнования проводились в два этапа. На первом судьи оценивали быстроту подъема ледолазов, которые на скорость должны были подняться на высоту 13 метров. Второй этап был намного сложнее — там ребята должны были подняться на 50-метровую высоту и при этом судьи учитывали технику ледолазания и скорость.
— Физическая подготовка скалолаза и ледолаза идентичная, за исключением того, что ледолазы должны уметь пользоваться инструментами и доверять им. Лед хрупкий — при движении он может погнуть инструмент, и осколок может слететь. Ледолазание, наверное, более опасно, — рассказывает главный судья соревнований и начальник горного подразделения Дагестанского ПСО МЧС России Мурад Гайчуев.
По результатам соревнований первое место одержала молодежная спасательная команда «Легион» из Махачкалы, на втором месте — команда Дагестанского государственного университета и третье место заняла команда альпинистов из Буйнакска «Сириус».
Победители турнира получили памятные призы от регионального министерства по туризму и народным художественным промыслам.