(Видео)В столице представлена уникальная коллекция предметов, найденных археологами на Северном Кавказе

http://youtu.be/

В Государственном музее Востока новая выставка. Все представленные на ней экспонаты были найдены во время археологических экспедиций на Северный Кавказ. Довольно давно, десятилетия назад сокровища были извлечены из мрачных мест, в которых они находились согласно последнему назначению. Но по сути предметы искусства только поменяли одну темницу на другую. Долгое время оценить их богатую историю и изящество могли только специалисты музейщики. Рассказывают «Новости культуры».

 Выращивали пшеницу и рожь, молились богам солнца, грозы и света, могли общаться на расстоянии с помощью зеркал и костра – о меотских племенах сегодня известно мало. Между тем, это один из народов, некогда населявших Северо-Западный Кавказ. Культура меотов сложилась еще на заре железного века. В ее основе – сложная система религиозных культов. Золотая голова оленя, серебряный кабан, проколотый гвоздями, бляшки в виде пчел и уток – это атрибуты ритуальной площадки, на которой приносили в жертву коней.

 

«Эти финикийские бусы, например, в Египте украшали погребения фараонов, а здесь они были найдены в качестве украшения конской упряжи, – поясняет заместитель генерального директора Государственного музея Востока по научной части Тигран Мкртычев. – Таким образом, перед нами культура, в которой соединились местные, закубанские, северокавказские черты, на которое оказало влияние скифское искусство с ее звериным стилем и большим влиянием иранского и античного мира».

 

Меч, кинжал, конская упряжь, нагайка – эти предметы археологи нашли в тайнике в могильнике аланского военного вождя. Драгоценный комплект сделали в Иране и привезли в дар главе племени еще в V веке нашей эры. А этот сосуд в форме рога был сделан в Греции. Его использовали как кубок за праздничным столом. По легенде этот Пегас – покровитель всех поэтов, был заказан скульптору известным стихотворцем. На кубке следы многочисленных реставраций и усовершенствований. К примеру, золотого фриза с изображением гигантомахии – битвы олимпийских богов с титанами – в первоначальном варианте – не было.

 

«Пегас устал, и крылья начали опадать, и их присоединили золотыми гвоздиками к туловищу, – говорит Тигран Мкртычев. – Недошедшая до нас нога это результат специального убиения сосуда, бы положен на ритуальную жертвенную площадку.

Пегас облетел полмира. Долгое время уникальную находку показывали только специалистам. Сегодня его и всё, что за последние 30 лет было найдено археологами на Северном Кавказе, может увидеть каждый желающий. Посуда сарматских племен, оружие времен великого переселения народа, украшения средневековья – выставка рассказывает о жизни местных народов с V века до нашей эры».

 

Эта лягушка, пожалуй, один из самых маленьких экспонатов выставки. Ее нашли в Тенгинском грунтовом могильнике 3 века до нашей эры. Это было богатое погребение жрицы. Кроме украшений и одежды, расшитой золотом, в могильнике были и останки жертвенных животных – лошади и маленькой собачки.

 

Вакуумный контейнер, чтобы серебро не превратилось в пыль, строгий климат-контроль и металлические двери – выставка «золотая кладовая» работает в особом режиме – посетить её можно только в определённые дни и по предварительной записи.http://tvkultura.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *