Как Керимов разбил «хрустальную мечту» Дагестана

 Стагнация экономики добавила проблем всем банкам, которые сейчас пытаются взыскать хоть какие-либо долги с полуразорившихся компаний. А госбанки столкнулись с проблемой и вовсе угрожающих их финансовой стабильности масштабов: «плохими долгами» таких крупнейших «банкротов» как «Трансаэро», «Группа Разгуляй» или «Каспийский завод литого стекла» (КЗЛС). В случае с КЗЛС дело, по всей видимости, скорее всего идет о мошенничестве — хозяин предприятия олигарх Сулейман Керимов занял у ВЭБапочти 7 млрд на развитие проекта и заявил, что добавил к этим деньгам еще 3 млрд собственных средств. В то время как стоимость подобных заводов в России не превышает 6 млрд рублей. Нецелевое расходование денег ожидаемо привело к краху проекта. Этот проект заслуженно считают одним из ярких примеров громких заявлений Керимова, которым так и не суждено было сбыться.

 

 

В настоящее время руководство Республики Дагестан совместно с корпорацией развития Внешеэкономбанк не без участия федерального правительства ищут способ спасти от остановки открытый в прошлом году ОАО «Каспийский завод листового стекла» (КЗЛС), с экономикой которого сейчас не справляется основной инвестор – группа «Нафта Москва» олигарха Сулеймана Керимова. Похоже, он давно больше занят улаживанием своих дел в столичном истеблишменте и поэтому заметно охладел к своим нереализованным инфраструктурным проектам на малой Родине – это реконструкции порта на Каспии, аэропорта и ряд девелоперских курортных проектов, не считая практически брошенный спортивный футбольный клуб «Анжи». Однако судьба стекольного завода беспокоит сейчас больше всего, поскольку он может ознаменовать закат так и не состоявшейся концепции «Новой индустриализации» Дагестана, единственным промышленным флагманом которой был банкротящийся ныне завод. Предприятие должно было символизировать особую инвестиционную привлекательность региона, пополнить бюджет сотнями млн рублей налогов в год и дать более тысячи рабочих мест в том числе на смежных производствах, что теперь может остаться лишь мечтой дагестанцев.

 

Убытки растут вслед за долгом

 

Вскоре после того, как само руководство КЗЛС летом этого года подало заявление в арбитражный суд Дагестана о введении процедуры банкротства, местные СМИ заговорили о предстоящих массовых увольнениях и угробленных государственных инвестициях. Сулейману Керимову в 2010-11 годах удалось договориться о привлечении в проект стоимостью 10,5 млрд рублей средств корпорации развития Внешэкономбанк, который профинансировал строительство завода на 6,8 млрд рублей, остальные 3,2 добавила «Нафта Москва» — основной актив Керимова. При этом председатель совета директоров КЗЛС Олег Липатов, который также возглавляет «Нафта Москву», заверил власти республики, что речь идет только о финансовом оздоровлении, а не остановке производства.

 

«Завод ни при каких условиях не перестанет работать, никаких предпосылок для этого нет», — говорил публично исполнительный директор КЗЛС Абакар Мудунов вскоре после подачи заявления о банкротстве. Он же пояснил, что проблема возникла из-за девальвации рубля, и ВЭБ теперь требует 18 млрд вместо девяти, которые собственники должны по договору о валютном кредите, полностью ушедшем на покупку импортного оборудования. Сейчас группа Керимова требует перевести валютный долг в рублевый по старому курсу, рассчитывая при этом на процедуру оздоровления как на передышку в семь месяцев от платежей по процентам и пени, которые в этот период не будут начисляться. Впрочем, юристы отмечают, что это очень тонкая игра, поскольку есть риск не рассчитать потери. Например, о требовании своих долгов с КЗЛС уже заявили ООО «Тройка Лизинг», ООО «Кварц» из Ульяновской области, энергетики и прочие, кому уже задолжал завод, и эти требования будут возрастать.

 

«В принципе, теоретически договориться можно было бы, поскольку и банк, и тем более руководство республики заинтересованы в работе завода, — пояснил источник, близкий к ВЭБ. – Однако как можно договариваться, если от руководства завода идет шантаж. Тот же Керимов сам сказал банку: забирайте завод, сами работайте. Это при том, что ранее советов кредитора никто не слушал, кичились, что у них едва ли не лучший менеджмент в мире, который в итоге ситуацию довел до аховой».

 

О том, что переговоры о судьбе завода пока видимо не самые конструктивные, ранее дал понять директор КЗЛС Абакар Мудунов, который в газете «Настоящее время»так транслировал позицию шефа: «Он (Керимов- прим. ред) сказал — мне не надо деньги, возьми, ВЭБ себе, сам работай, потому что такие проценты. Его понять тоже можно».

 

«Действительно, банк получил предложение о покупке доли в заводе за один рубль, но что бы он потом с ним делал? – говорит источник в ВЭБ. – Конечно, банк отказался от предложения, поскольку освободить завод от долговой нагрузки может только правительство, и кто как с ним будет договариваться, пока не известно. Но шантажом этого делать нельзя».

 

На критическое положение нового завода указывает в своем заключении на годовой отчет КЗЛС аудитор группы «ПрайсвотерхаусКуперс» (PwC), который первым и пришел к выводу о признаках несостоятельности (банкротстве) предприятия. Вопреки заверениям руководства КЗСЛ, аудитор пишето наличии «существенной неопределённости, которая обусловливает значительные сомнения в способности общества продолжать непрерывно свою деятельность» и приводит цифры: чистый убыток составил 3,8 млрд рублей, поскольку себестоимость производства 1,4 млрд рублей при выручке свыше 950 млрд. В конце 2012 года сумма рублёвых обязательств КЗЛС перед ВЭБом составляла 2,5 млрд рублей, а валютных — около 3 млрд рублей, а спустя два года — уже 4,4 и примерно 8 млрд рублей соответственно. Завод даже умудрился залезть в карман (взял заем) у футбольного клуба «Анжи», находящегося под патронатом Керимова. К концу прошлого года долговая нагрузка всего год работавшего завода составила 14,6 млрд рублей, а дефицит оборотных средств для покрытия краткосрочных обязательств достиг 4,8 млрд рублей.

 

Стабильное ухудшение финпоказателей предприятия постоянно сопровождалось скандалами. Например, чего стоит только история с завышением одним из подрядчиков стоимости работ на $7 млн при строительстве завода. Она всплыла в 2013 году почти случайно при переписке завода с американским подрядчиком создания производственной линии КЗЛС компанией Henry F. Teichmann Inc. (Teichmann). К последней так и не смогли предъявить претензии ввиду ее особой юрисдикции, так что ВЭБ так похоже и не дознался, кто и каким образом умыкнул деньги.

 

Но завышение стоимости работ подрядчиком — песчинка в море по сравнению с возможными масштабами мошенничества самого Керимова в этом проекте. Отраслевые экономисты говорят, что производственная линия обошлась Керимову в сумму едва ли не вдвое меньшую, чем объем выданного кредита. Потому что подобные производства ну никак не стоят больше 6 млрд рублей. Например, турецкая компания «Sisesam», запустившая три очереди стекольного завода в Тульской области, потратила на каждую из очередей по 2 млрд рублей, то есть в общей сложности затратила на больше 6 млрд. Так что, вполне вероятно, что в такой ситуации ВЭБ может подавать заявление о возбуждении уголовного дела по обвинению в мошенничестве в отношении господина Керимова. Ведь по всей видимости, занятые у госбанка деньги шли не на строительство завода, а на покупку дорогостоящих футболистов и другие прихоти олигарха.

 

Просчет менеджмента

 

Однако многие эксперты отмечают, что проблемы с неподъемными кредитами ввиду девальвации могло и не быть, если бы предприятие вышло на рынок в плановом порядке, а не годом позднее. Проблема тогда возникла с затянувшейся почти на год прокладкой коммуникаций к новому предприятию, виноватых в этом в регионе до сих пор не нашли.

 

«За последние годы в России были запущены сразу несколько стекольных производств – основной конкурент КЗЛС – завод транснациональной группы Guardian в Рязани, в Ростовской области «ЮгРосПродукт», там же на год раньше КЗЛС появился второй завод Guardian, — пояснили эксперты из Стеклсоюза. – Таким образом, КЗЛС вышел на рынок, уже под завязку заполненный отечественной продукцией, хотя оптимистичный бизнес-план предполагал ставку в том числе на это».

 

Проблема в том, что по мнению агентства ABARUS Market Research, рынок стекла в России пресыщен настолько, что в 2015 году «одна или две производственные линии будут вынуждены остановиться». А КЗЛС опять же вопреки планам, так не ввел в строй вторую линию завода по производству энергоэффективных тонированных стекол, на которые делал большие ставки, связанные с емкими рынками стран СНГ, которые теперь скорей всего будут заняты Guardian.

 

Вообще, с 2000 года общий объем выпуска листового стекла в России увеличен в два с половиной раза: с 80 млн. м2 до 200 млн. м2. в 2010-2011 годах и уже тогда многие предсказывали перспективы скорого пресыщения рынка. Произошло это по ряду причин, из основных — активная модернизация действующих предприятий (под более эффективную флоат-технологию) и открытие новых главным образом иностранными компаниями. Если в 2003 году в России работал всего один зарубежный завод (AGC в Нижегородской области), то в 2013 году их было уже пять, а в ближайшие годы, по прогнозам Стеклосоюза, будет семь-восемь. Во многом благодаря присутствию иностранных фирм объем производства листового стекла на внутреннем рынке за последнее десятилетие практически утроился (в 2003 году – 85 млн кв. метров), причем это было вполне прогнозируемо еще в 2010 году, когда просчитывался проект КЗСЛ. А значит, проект был изначально крайне рискованным, чтобы привлекать под него миллиарды долларов заемных средств.

 

Поэтому не удивительно, что девальвация лишь усугубила ситуацию (почему-то только здесь, хотя кредитами обросли многие предприятия) поставив теперь под угрозу увольнения более 500 человек, которые связывали с КЗЛС большие надежды. Проблема в том, что в Дагестане с советских времен не открывались новые предприятия (разве что дополнительные цеха) и среди местного населения сразу возник счастливый ажиотаж, когда кадровое агентство начинало набор сотрудников. Теперь же и их производительность труда страдает от неопределенности.

 

Однако еще в начале года руководство Республики уже выделило 1,2 млрд рублей госгарантий под кредиты для строительства второй очереди завода, которые, по словам Абакара Мудунова почему-то «не сработали». И хотя на предприятии говорят, что до сих пор ищут инвесторов, мало кто верит в запуск второй очереди, к тому же что и основная линия сейчас под угрозой закрытия. «Поэтому теперь речь идет чуть ли не о том, чтобы долги ЗСЛС каким-то образом были подстрахованы Минфином, что будет означать увеличение бюджетных субсидий и без того дотационного и закредитованного свыше всякой меры Дагестана», — говорит осведомленный источник из близких к ВЭБ кругов.

Продолжение читайте  на сайте http://polit.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *