Эдуард Хидиров потребовал прекратить второе уголовное дело в его отношении

Решение Верховного суда Дагестана, признавшего незаконным возбуждение уголовного дела в отношении депутата Народного собрания Дагестана, бывшего руководителя регионального отделения партии «Патриоты России» Эдуарда Хидирова, касается дела о мошенничестве и незаконной банковской деятельности.

Обвинение Хидирова в создании преступного сообщества и участие в нем не отменено. Сам Хидиров считает, что второе дело вытекает из первого и решение суда должно повлечь за собой отмену и второго уголовного дела.

 

Как сообщал «Кавказский узел», 2 декабря Верховный суд Дагестана признал незаконным постановление и.о. руководителя Следственного управления СКР по Дагестану от 15 августа 2015 года о возбуждении уголовного дела в отношении Хидирова. 

Дело, возбужденное в отношении Хидирова 15 августа, расследовалось по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой), ст.172 (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой) УК РФ. Верховный суд Дагестана указал на ряд нарушений в постановлении о возбуждении уголовного дела и своим решением вернул его в следственное управление.

«Я рад, что Верховный суд республики принял справедливое и мужественное решение», — сказал Эдуард Хидиров, чьи слова приводит «Коммерсант». Решение суда, по мнению Хидирова, должно повлечь за собой отмену и постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела по ст.210 УК РФ  (создание организованного преступного сообщества и участие в нем), «поскольку второе дело основано на первом и вытекает из него». 

Как заявил Хидиров, в настоящий момент он находится за границей, где проходит курс лечения. «Я заканчиваю курс лечения, который необходим после так и не раскрытого покушения на меня в 2007 году», — сказал он, добавив, что рассчитывает вернуться в республику.

Преступное сообщество действовало с 2010 года, считает следствие

Напомним, что 6 ноября стало известно, что Эдуард Хидиров стал фигурантом второго уголовного дела о создании преступной группировки. Как сообщил СКР, дело расследовалось в связи с банкротством «Нафтабанка». Вместе с Хидировым по делу проходят еще шесть жителей республики, в основном бывшие сотрудники кредитной организации.

По версии следствия, организованное преступное сообщество (ОПС) было создано в 2010 году. Целью ОПС, по данным правоохранительных органов, было проведение незаконных банковских операций, прежде всего по обналичиванию денежных средств коммерческих организаций, зарегистрированных в Москве и других регионах России.

В декабре 2011 года членами сообщества был осуществлен рейдерский захват «Нафтабанка», для чего были сфальсифицированы решения общего собрания участников кредитной организации. Фактические собственники банка в голосовании участия не принимали под угрозой насилия. В результате, по подсчетам следствия, из банка были выведены активы и средства вкладчиков на сумму более 300 млн рублей, со ссылкой на релиз СКР пишет «Банки.ру». 

В конце 2013 года Центробанк отозвал у «Нафтабанка» лицензию.

Напомним, что после сообщения о возбуждении уголовного дела о создании преступного сообщества в ноябре 2010 года сам Хидиров и члены реготделения партии заявляли о его невиновности, связывая это с растущей популярностью партии в республике и выборами парламента, намеченными на 2016 год. 

Ряд депутатов парламента Дагестана подписали обращение в поддержку Эдуарда Хидирова к главе Следственного комитета РФ, в котором заявили, что уголовное преследование Хидирова имеет политическую подоплеку и направлено на воспрепятствование его участию в выборах в Госдуму РФ.

Отметим, что фигурирующий в деле «Нафтабанк», несмотря на схожесть названия, не имеет никакого отношения к структурам «Нафта» Сулеймана Керимова («Нафта-банк»).

Милрад Фатуллаев: преследование Хидирова не связано с выборами 

Эдуард Хидиров обладает определенным политическим весом в Дагестане, однако стал терять влияние после ареста экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, считает главный редактор дагестанского информационного агентства РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев.

«Хидиров имеет определенный ресурс… Учитывая тот факт, что Хидиров является лезгином, у него есть определенные симпатии в южном Дагестане, а также в Буйнакске, где у членов партии есть определенный электорат», — отметил журналист.

«Влияние партии до недавнего времени было связано с тем, что ее члены входили в политическое окружение Саида Амирова», — сказал Милрад Фатуллаев корреспонденту «Кавказского узла», комментируя информацию о возбуждении в отношении Хидирова дела по подозрению в организации преступного сообщества.

Он критически отнесся к версии некоторых однопартийцев Хидирова, что дело может быть связано с предстоящими в 2016 году выборами в Госдуму, а также в республиканский парламент.

«Мы все знаем, как распределяются места в парламенте, как проходят выборы. Особенно в Дагестане – у нас тут все решается кулуарно. Как договорятся, как решит руководство. Поэтому не могу сказать, что это политическая попытка убрать Хидирова от политических процессов, связанных с выборами», — сказал Фатуллаев.

Напомним, что 10 ноября реготделение «Патриотов России» удовлетворило заявление Эдуарда Хидирова о приостановлении полномочий в связи с состоянием здоровья и возбуждением уголовного дела. Врио руководителя отделения партии был назначен глава Минстроя Дагестана Ибрагим Казибеков.

Эдуард Хидиров с 1996 по 2005 год работал в должности помощника депутата Госдумы России. С 2005 года — член центрального политсовета «Патриотов России». В Народном собрании Республики Дагестан заседает с 2007 года.

www.kavkaz-uzel.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *