Шутки муфтия Таджуддина, граф с Магаданского кладбища и сияющие трусы Санты
Александр Лукашенко стал дагестанским дворянином. Представители республиканской Общественной палаты сообщили, что изготовили для президента Белоруссии сертификат «Почетный уздень Дагестана (титул рыцаря) за дальновидную политику и патриотизм». В Общественной палате Дагестана объясняют: «Уздени — это было высшее дворянское сословие на Кавказе».
Белорусский президент и без этого сертификата давно уже смотрится как человек с большими запросами. Журналисты вспоминали, как после соревнований в Минске лыжи с Лукашенко на морозе снимал министр спорта, а «батька» громко выговаривал ему: «Хреновый ты министр, если лыжи с президента снять не можешь, и палки дал какие-то короткие!»
В дворянские традиции вполне вписывается и вопрос о наследнике: сын Лукашенко, 11-летний Коля, выступает как уменьшенная копия отца и вместе с ним принимает военные парады.
- Фото: Андрей Александров/РИА Новости
Из Дагестана Лукашенко получил кроме титула дворянина также бурку, саблю и папаху, на очереди — создание фамильного герба, это теперь в моде на постсоветском пространстве. Так, на одном из двух гербов бывшего президентаУкраины Януковича, которого объявили потомком дворянского рода, внизу девиз на латыни «Все преодолею», а наверху кентавр держит что-то похожее на значок «Мерседеса» — это в подтверждение водительских способностей Януковича.
В России многие обзавелись гербами и титулами. Дворянами по решению канцелярииДома Романовых стали Лужков, бывший охранник Ельцина Коржаков, генеральный прокурор Чайка имногие другие: в стране уже появилась 15 тысяч «новых дворян». Истории некоторых из них звучат как анекдот: например, директор Магаданского кладбища стал графом и генерал-аншефом. Как выяснилось, исторические регалии и титулы заинтересовали многих не просто так: герб они используют в качестве торгового знака. Сообщали, в частности, о создании подобного гербадля Стаса Михайлова — с его латинскими инициалами и трубящими ангелами:
Некоторым не нужно накручивать себе популярность дешевыми трюками. Их имя и так бренд. Еще одной новостью недели стало сообщение о решении открыть в Москве «Мутко бар». Он разместится недалеко от офиса Российского футбольного союза, который возглавляет министр спорта Виталий Мутко. Какое отношение министр имеет к бару, не сообщается. Зато уже известно, что в этом баре смогут собираться спортивные журналисты и спортсмены — «на дискуссии и лекции». А для привлечения посетителей можно исполнять там песню, которая в последние месяцы стала хитом в интернете:
* * *
В Петербурге решили устроить праздник шоколада, на котором главным украшением будет скульптураПутина в полный рост. Фигуру президента лепят из 70 кг чистого шоколада, и организаторы праздника рассчитывают, что она попадет в Книгу рекордов Гиннесса.
- Фото: metronews.ru
Но материал, возможно, выбран не очень правильно: статистика свидетельствует, что в этом году россияне стали есть меньше шоколада.
Впрочем, эксперты говорят, что россияне вообще стали меньше есть: «Потребление сократилось из-за обвала рубля и падения доходов». Правда, на фоне всеобщей экономии некоторый диссонанс вносит сообщение Росстата: у чиновников обнаружился рост зарплат, которые им официально сократили.
Как выяснилось, уменьшение окладов госслужащим компенсировали увеличением разных дополнительных выплат. Но в будущем для экономии бюджета обещают провести еще одно масштабное сокращение зарплат чиновников.
Экономить будут и на других категориях граждан, в газетах заголовки: «Министерство финансов хочет ограничить бесплатные вызовы скорой». О необходимости самоограничений и готовности к лишениям заявил глава МВД Владимир Колокольцев. Он вспомнил известную формулу о гайках: «Когда возникает необходимость для их закручивания, мы должны это сделать, потому что ради общего блага можно где-то поступиться, ущемляя права». Временами министр звучал как Экклезиаст: «Есть время закручивания и откручивания».
А теоретическую базу под это оперативно подвел глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Он выступил за ужесточение национальной правовой системы «в направлении военной суровости». И Зорькин тоже считает, что сейчас вполне можно обойтись без традиционных представлений о правах человека: «Безопасность является одной из главных человеческих свобод, поэтому государство может ограничивать другие свободы».
Новые инициативы главы Конституционного суда выглядят интересным дополнением к уже прозвучавшим год назад его заявлениям об особом историческом пути России. Многим особенно запомнились такие слова Зорькина: «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации».
Особый путь России обсуждали и консервативные публицистыИзборского клуба во главе с Александром Прохановым — на конференции «о цивилизации будущего». Некоторые выступавшие описывали Россию в будущем как могучую империю с колониями на Марсе. Сам Проханов мечтает и о других космических завоеваниях: «Луна станет окраиной Москвы, и мы назначим префекта Луны».
Менее оптимистично на заседании Изборского клуба описывалась западная цивилизация. Много говорили о загнивании Европы, и эти выступления иногда напоминали о старых карикатурах советских времен. А порой тема гниения наполнялась новыми, гастрономическими оттенками: «Вы видите западный мир — проявляются ложные ценности, открываются рестораны, где подается человеческое мясо!»
Звучали предсказания, что дальше будет еще хуже, и люди побегут из Западной Европы — от ужасов морального разложения, от терроризма, от глобального потепления. Но надо сказать, что еще до Изборского клуба эта тема уже была обыграна в одном из романов,который приписывают Владиславу Суркову. Главный герой тоже мечтает о том, что в результате потепления вся низменная Европа будет затоплена: «И побегут к нам, словно Ноевы твари на новый Арарат — англичане, французы и голландцы; и станут нам прислуживать вместо таджиков на оттаявших многоурожайных полях, усеянных манго, виноградом и тучными поросятами». И пришельцы из дальних стран будут разучивать русские песни, как некоторые делают уже сейчас:
* * *
Российский верховный муфтий Талгат Таджуддин нашел новый необычный способ укрепить позиции России на Ближнем Востоке: он посоветовал руководству страны «поступить с Израилем как с Крымом». И на заседании Всемирного курултая башкир в Уфе муфтий развил свои предложения о присоединении новых земель: «Пусть до Мекки будет Россия». В Кремле думали несколько дней, а потом назвали эти заявления проявлением юмора. Пресс-секретарь Песков аккуратно объяснил слова Таджуддина: «По всей видимости, речь идет о какой-то шутке муфтия».
Надо сказать, что верховный муфтий любит удивлять своими необычными инициативами. Например, он предлагал дополнитьроссийский герб исламской символикой.
История помнит самые разные варианты орла на гербе, даже с тремя головами. Так его изображали одно время в XVII веке — и в современной России, когда летом 1991-го власти Петербурга решили поместить на новый флаг города трехглавого орла. Правда, тот орел просуществовал недолго.
Но совместить в гербе символы разных религий впервые придумал Таджуддин: «Просим всего-то, чтобы одна голова орла была увенчана полумесяцем, а другая — православным крестом».
Другое удивившее многих высказывание Таджуддина — что 8 марта начали отмечать еще в раю. Так в 2006 году он изложил журналистам библейскую историю — как Адам открыл глаза и увидел Еву, которая сказала, что создана Всевышним для его услаждения: «С этого дня, я думаю, и началось празднование 8 марта».
С верховным муфтием в парадоксальных идеях могут посоревноваться и другие священнослужители. Необычный симбиоз предложил один из иерархов РПЦ Всеволод Чаплин: он призвал реализовать в России идеалы Святой Руси, халифата и СССР. Яркими заявлениями не раз удивлял журналистов протоиерей Димитрий Смирнов, например, о гендерных различиях: «Женщина с мужчиной не равны — это аксиома! У мужчины выше интеллект…» Смирнов строг к женщинам и в вопросах формы одежды. Другие представители РПЦ тоже не раз предлагали регулировать нормы одежды в общественных местах. Их удачно дополняют священники в других странах. Например, некоторые проповедники в США тоже обеспокоены внешним видом граждан. Одному из самых известных среди них, Пэту Робертсону, принадлежит масса интересных идей:например, что разрушительные ураганы и недавний обвал финансового рынка — это наказание Америки за грехи. А один британский священник предсказал катастрофу районного масштаба — в городе Тивертон, за грехи его жителей. Он заявил, что возмущен рождественскими огнями,которыми украсили город: «Это похоже на трусы, висящие на веревке для белья». Но жители Тивертона не испугались и даже поблагодарили священника за подсказку — и теперь называют эти гирлянды «сияющие трусы Санты».
Источник: http://snob.ru/selected/entry/101319