Основным владельцем «Русславбанка» являлся дагестанский бизнесмен Абдулжелил Абдулкеримов. Одной из главных причин отзыва лицензии стало участие банка в проведении сомнительных операций. Впервые об этом стало известно еще весной прошлого года, когда один из топ-менеджеров банка был заподозрен в организации крупномасштабной схемы вывода средств через турагентства. Но руководство организации, похоже, не сделало из этой истории должных выводов.
От миноритария до бенефициара
В формулировке ЦБ РФ об отзыве лицензии у «Русславбанка» говорится, что эта организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России, нарушала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Кроме того, «Русславбанк» был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах и проводил рискованную кредитную политику.
«Русславбанк» являлся довольно крупным кредитным учреждением, занимавшим 120-е место в России по размеру активов. Наиболее известным розничным продуктом банка была система денежных переводов Contact – одна из крупнейших в России, с пунктами обслуживания в большинстве стран мира.
Основным владельцем «Русславбанка», контролировавшим лично и через различные коммерческие структуры порядка 93% его акций, с начала 2012 года был Абдулжелил Абдулкеримов, выходец из Ахтынского района Дагестана.
Абдулжелил Абдулкеримов. Фото: tsure.ru
В прошлом году в рейтинге самых богатых собственников российских банков журнала «Банковское обозрение» Абдулкеримов занял 37-е место, его состояние было оценено в 1,64 млрд долларов.
Первоначально дагестанскому бизнесмену принадлежало 25% акций банка, но в начале 2010 года он увеличил свою долю до 51%, купив крупный пакет акций, который принадлежал финансовой компании «Инкотраст».
?«Русславбанк» являлся довольно крупным кредитным учреждением, занимавшим 120-е место в России по размеру активов
Последняя структура зарегистрирована в городе Таганроге Ростовской области, где в свое время начиналась карьера Абдулжелила Адулкеримова, закончившего местный радиотехнический университет. Учредителями «Инкотраста» также являлись выходцы из Дагестана, а в Таганроге у «Русславбанка» имелся единственный региональный филиал и крупный клиент – местный авиационный завод ТАНТК имени Бериева.
С переходом контрольного пакета «Русславбанка» в руки Абдулжелила Абдулкеримова у него начались серьезные разногласия с Николаем Гусманом по поводу развития бизнеса. Спустя два года Гусман принял решение покинуть банк и продал свой пакет акций Абдулкеримову, сумма сделки оценивалась в 640 млн рублей.
«Причина продажи акций – это несовместимость с другим акционером "Русславбанка". Поскольку я знаю, как банк будет развиваться дальше, я и принял решение выйти из состава акционеров», – пояснил тогда Николай Гусман.
Начало конца
Судя по дальнейшим событиям, можно предположить, что Гусман стремился всячески дистанцироваться от сомнительных операций. О том, что они были поставлены в «Русславбанке» на широкую ногу, впервые стало известно в апреле прошлого года, когда вице-президент банка Александр Миронов был заподозрен в организации нелегальных финансовых операций, ежемесячный объем которых оценивался примерно в 3,5 млрд рублей.
В сообщении правоохранительных органов о раскрытии преступной схемы говорилось, что Миронов организовал ее в начале 2012 года, то есть практически одновременно с окончательным уходом из «Русславбанка» Николая Гусмана.
В поле зрения МВД тогда попала и еще одна кредитная организация – «Финпромбанк». По версии полиции, вывод денег организаторы схемы осуществляли через ряд туристических агентств, комиссия за обналичку составляла 3,5% от общей суммы, а за перевод средств за границу – 0,3%.
Эта история сразу же обернулась для «Русславбанка» репутационными потерями. Через пару недель после обысков в кабинете его вице-президента рейтинговое агентство AK&M понизило рейтинг кредитоспособности «Русславбанка» с уровня «А» со «стабильным» прогнозом до уровня «В++» с «негативным» прогнозом, пояснив это тем, что информация о причастности к преступным схемам вызвала отрицательную реакцию со стороны партнеров банка по системе Contact.
Руководство «Русславбанка» попыталось перевести стрелки лично на Александра Миронова – как заявил председатель правления Алексей Абрамейцев, обыски не имели никакого отношения к «Русславбанку» как юрлицу.
Но это никак не смягчило негативный эффект: всего за месяц банки-партнеры системы Contact вывели со счетов «Русславбанка» около 4,1 млрд рублей, которые использовались в качестве страховочных депозитов для проведения расчетов. Всего от работы с системой в тот момент отказались 15 банков.
Всего за месяц банки-партнеры системы Contact вывели со счетов «Русславбанка» около 4,1 млрд рублей
В результате активы «Русславбанка» сократились на 9%, после чего ему пришлось продать часть своего кредитного портфеля на сумму порядка 1 млрд рублей, чтобы обеспечить ликвидностью систему Contact.
Кроме того, банк почувствовал начало кризиса на рынке розничного кредитования, на котором был довольно активным игроком. В апреле прошлого года сумма просроченной задолженности по кредитам физлицам у «Русславбанка» выросла почти на 40%.
Все это поставило руководство банка перед необходимостью продажи системы платежей. Уже в июле прошлого года было подписано соглашение о создании холдинга с участием «Русславбанка» (30%) и входящей в финансовую группу «Открытие» небанковской кредитной организации «Рапида», под контроль этой новой структуры и перешла система Contact.
Ребрендинг не спас
Спустя какое-то время стало казаться, что прошлогодний обнальный скандал сошел «Русславбанку» с рук. В мае этого года рейтинговые агентства AK&M подтвердили банку рейтинг кредитоспособности на уровне «А» со «стабильным» прогнозом, отметив признаки восстановления доверия к банку со стороны его контрагентов.
Одновременно Абдулджелил Абдулкеримов принял решение увеличить уставный капитал своего банка, составлявший 2,3 млрд рублей. В мае этого года была зарегистрирована допэмиссия акций «Русславбанка» на сумму 1 млрд рублей.
Высокий уровень поддержки со стороны акционеров также был назван в числе факторов, определяющих высокий уровень рейтинга. Наконец, в августе «Русславбанк» провел ребрендинг и стал называться АО «Банк РСБ 24».
Еще весной аналитики отмечали низкое качество кредитного портфеля «Русславбанка» и сокращение его чистых доходов
В то же время еще весной аналитики отмечали низкое качество кредитного портфеля «Русславбанка» и сокращение его чистых доходов. В частности, за 2014 год доля проблемных ссуд выросла с 12,3 до 40,4%, а уровень их резервного покрытия сократился со 123 до 60%. Чистый убыток банка за 2014 год составил 208,6 млн рублей, в первом полугодии текущего года также не удалось выйти на прибыль.
Поэтому в начале октября рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг «Русславбанка», отметив, что он не может удовлетворить собственные потребности в пополнении капитала, даже несмотря на планы по допэмиссии на 1 млрд рублей. При этом аналитики Moody’s предрекли банку дальнейшие потери по кредитам в течение ближайших 12-18 месяцев, но развязка произошла значительно раньше.
Источник: http://kavpolit.com/articles/dagestanskij_slavjanskij_bank_uhodit_s_rynka-21283/