Состоялся форум Ассоциации БФ «Друзья милосердия» (ФОТО)

Благотворительные организации Северного Кавказа решили объединить свои усилия при поддержке властей региона, чтобы эффективнее помогать людям в наступившие тяжелые времена. Результатом этого стало создание Ассоциации БФ под названием «Друзья милосердия».

 Учредители фондов подписали соответствующий договор о сотрудничестве. Это произошло в воскресенье, 26 октября 2015 г., в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова в Махачкале, где завершился форум благотворительных организаций СКФО. Он состоялся в рамках III международной выставки «Каспий Халяль ЭКСПО-2015».

При этом официальной целью организаторов форума было заявлено «налаживание взаимодействия органов власти, СМИ и благотворительных организаций».

Понятно, что столь сложный и длительный процесс не может быть завершен в одночасье, но весьма серьезное начало ему уже положено: участники форума заключили на бумаге, кроме того, и договор «о намерениях сотрудничества благотворительных организаций со средствами массовой информации и властью». Это стало возможным, главным образом, благодаря многолетнему содействию и сотрудничеству.

Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов в своем выступлении отметил, что много полезных мероприятий было проведено совместно с фондом «Инсан» и Муфтиятом республики и заключил, что «работа, очевидно, продвигается в нужном направлении. Практика совместной работы и есть главный вектор наращивания взаимодействия органов власти с фондами», – резюмировал он. В завершение своего выступления С. Магомедов пожелал всем присутствующим удачи и милости Аллаха.

Всеобщий Закят как чрезвычайная мера

На форуме выступил с речью и учредитель БФ «ИНСАН», имам Джума-мечети Махачкалы Мухаммад-Расул Саадуев. «Благотворительность в Дагестане строится, исходя из реальных нужд людей. Мы воочию наблюдаем за состоянием общества и «входим» в положение каждого отдельного человека. К сожалению, даже этого сейчас, мягко говоря, недостаточно. Мне кажется, что мы делаем гораздо меньше, чем могли бы. И мне очень тяжело от этого на душе, так как сознаю, что мы не можем помочь всем, кто обращается к нам».

Посетовав на наступивший экономический кризис, имам отметил, что пожертвования значительно сократились в последние месяцы. «А то, что открываются новые фонды, пытаясь что-то делать – это наша чрезвычайная мера».

Однако, как заметил имам, нашим главным аргументом в пользу благотворительности, актуальным и сегодня, остается такое вечное понятие, как Закят. «Однажды мы решили просто прикинуть из того расчета, что если бы хотя бы миллион людей, реально существующих и обязанных выплатить закят, выполняли свой фарз, то со временем мы сумели бы полностью искоренить бедность, и у фондов не было бы работы».

Поэтому, констатировал Саадуев, всем необходимо прилагать больше усилий в пропаганде закята, особенно направленной на предпринимателей, которые не могут работать, не выплачивая закят. «Во времена халифа Умара с закятом не знали, что делать, как распределять, почему? Ответ прост: потому, что все выплачивали Закят. Никто из нас не может «отвернуться» от проблем нашего народа, поэтому мы готовы плотно сотрудничать с любым фондом, который может предложить что-то реальное для решения проблем населения. От государства, в свою очередь, хотелось бы больше объективного внимания к нашим проблемам по своим направлениям. Наша совместная работа будут развиваться, ИншаалЛагь!».

Напоследок имам выразил огромную благодарность всем людям и напомнил нам, что наш мирской удел и наш уровень перед Всевышним зависят от нашей поддержки слабых (о чем сказано не в одном хадисе). Также он отметил, что «ожидать прогресса в экономике можно только через поддержку малоимущих».

«Пришло время помогать государству»

Одним из последних держал речь представитель фонда «Тешам» из Ингушетии Хасан Нальгиев.

«Я согласен со всеми выступавшими в том, что мы должны совместно координировать наши действия. А пожертвования, поступающие от людей, мы обязаны тратить с максимальной отдачей. Наши общественные организации, в свою очередь, должны стать для государства помощниками, которые предложат органам власти эффективные меры по решению социальных проблем. Ведь именно работники благотворительных фондов каждый день вживую видят проблемы людей и вникают в их трудности».

Он рассказал на примере, как фонд «Тешам» за короткий период времени сумел провести ряд масштабных акций, которым научился у своих коллег из других республик. Таким образом, отметил он, «между нами не было и нет конкуренции, стремлений к преимуществу. У нас также есть все предпосылки к объединению, и это не только работа «на будущее». Мы можем видеть плоды нашего сотрудничества уже сегодня».

Источник: http://islamdag.ru/news/19054

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *