олько через несколько дней после шумных заголовков в СМИ о грядущем банкротстве Каспийского завода листового стекла руководство предприятия выступило с заявлением, что слухи эти ложные
Только через несколько дней после шумных заголовков в СМИ о грядущем банкротстве Каспийского завода листового стекла руководство предприятия выступило с заявлением, что слухи эти ложные. Успокоительная мантра исполнительного директора КЗЛС Абакара Мудунова напоминает завет Ленина «учиться, учиться и еще раз учиться»: «Завод работал, работает и будет работать в нормальном режиме… Никаких предпосылок для сомнений по этому поводу нет». Однако ему не охотно верится. Дотошные обыватели уже прикинули, что за теневые схемы могут работать на КЗЛС. Построив на кредитные, половину денег дельцам можно «увести» на так сказать личные цели, впоследствии благополучно обанкротив, выкупить эту махину за сущие копейки. И кредиты не надо возвращать, и долги закрыты, и по закону не придраться.
Вряд ли это делается с целью кем-то «отжать» привлекательный бизнес Керимова (дагестанский миллиардер считается ключевым бенефициаром завода, оттого планировали заодно запустить и стеклотарный завод с многоговорящим названием «Анжи-стекло» стоимостью 6,6 млрд рублей).
«Мутность» этого громкого предприятия, в основном осуществленного на кредиты Внешэкономбанка (общая стоимость строительства завода составляет 10,5 млрд рублей, участие ВЭБ – 7,8 млрд рублей) – уже настораживала изначально. Дагестанский песок не подходит для изготовления крупнолистового стекла, а возить его из других регионов не выгодно. Один из проектов, который необходим для развития КЗЛС, поставлен под вопрос: в настоящее время завод работает на привозных материалах (кварцевый песок и доломит), хотя в Дагестане есть значительные их запасы, причем в непосредственной близости от завода, в Кумторкалинском районе, но строительства горно-обогатительного комбината не случилось.
Еще пару лет назад тогдашний полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что на строительстве завода был «творчески» освоен миллиард рублей, ушедший в неизвестном направлении. Получается, КЗЛС, «приговоренный» к заведомо запланированному банкротству, просто выкачивал деньги из государственных структур? Проект «Анжи-стекло» тоже потерпел крах.
Руководство завода сейчас говорит о временных неудобствах – мол, кредиты-то были в основном выданы в валюте, а в данных реалиях падение рубля по отношению к доллару существенное, но даже реструктуризация кредитов ВЭБ снимет лишь часть проблем. К примеру, предполагалось до 40% продукции КЗЛС реализовывать за границей.
Однако в прошлом году экспорт не составлял и 10%, несмотря на ряд заключенных контрактов с Турцией, Азербайджаном и другими странами. К тому же для нашей страны фактически потерян рынок Украины, которая потребляла немало российского стекла. Не случилось и обещанное многолюдное устройство дагестанцев на работу на КЗЛС, на конец прошлого года на предприятии числились всего 397 человек.
http://mkala.org/content/stati/dagestantsi-uzreli-vozmojnuyu-smenu-vladeltsa-kzlk-posle-poyavleniya-sluhov-o-bankrotstve~23063