Элита массового спорта

Ежегодно 8 августа во всех регионах России традиционно отмечают один из самых массовых праздников советской эпохи, дошедших до наших дней, – День физкультурника. Не является исключением и наша республика, которая по части подготовки спортивного резерва может дать фору многим государствам.

 Это, впрочем, и неудивительно, поскольку по сравнению с советским периодом в современной модели спорта ставка делается в большей степени на подготовку профессиональных или так называемых элитных спортсменов. При такой ситуации людей, вовлеченных в занятия физической культурой, регулярно занимающихся «спортом для себя», значительно меньше тех, кто специализируется на спорте высших достижений. А раньше все было иначе. Насколько это оправдано?

«В первые же годы, когда пришла советская власть, руководители поняли, что страна не сможет быть успешной и счастливой, если жители ее не будут здоровыми. В результате чего активно стали пропагандировать физическую культуру. Ни одна демонстрация и шествие не обходились без участия жизнерадостных спортсменов и физкультурников, которые шествовали всегда впереди всех. Таким образом, в сознание человека начала внедряться идея о здоровом образе жизни, здоровом теле, начали развиваться разнообразные физкультурные общества, факультеты при высших учебных заведениях. А в 1939 году был учрежден День физкультурника, который отмечается каждый год в августе во вторую субботу», — поясняет универсальная интернет-энциклопедия.

Согласно информации, предоставленной «ДП» в Минспорта республики, за прошлый год в спортивно-оздоровительную работу было вовлечено 20 процентов населения. При этом анализ проведенного ведомством мониторинга показал, что спортсменов, в особенности рядовых физкультурников, у нас куда больше. Все дело в том, что на местах учет реально занимающихся не ведется. Как подчеркнул первый замминистра спорта Зайнал Салаутдинов, важнейшим фундаментальным ресурсом, влияющим на развитие массового спорта, оздоровление подрастающего поколения, является комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Как проходит его внедрение? 

СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ «ДП» В МИНСПОРТА РЕСПУБЛИКИ, ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД В СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ БЫЛО ВОВЛЕЧЕНО 20 ПРОЦЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ.

По словам Салаутдинова, этот год для Дагестана апробационный, необходимо вовлечь в это дело как можно больше учащейся и студенческой молодежи. В следующем году планируется привлечь к сдаче норм ГТО 50% населения республики. Работа будет проходить во всех общеобразовательных и спортивных учреждениях.

Последние нововведения, связанные с возрождением популярного в советские годы комплекса, не могут не радовать, однако что думают по поводу всего этого сами физкультурники – элита массового спорта? Слово — Анне Гвиниашвили – преподавателю физической культуры, мастеру спорта по прыжкам в высоту. Отмечать профессиональный праздник ей придется за пределами Дагестана, в Саранске, где в эти дни с 5 по 9 августа проходит финальный этап Спартакиады школьников по легкой атлетике.

— Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа у нас в республике по сравнению с другими регионами страны поставлена очень слабо, – делится она своим мнением. — Самая главная и болезненная проблема – нехватка спортивной инфраструктуры, элементарной материально-технической базы. Остро ощущается, в частности, дефицит спортивных площадок, игровых залов, центров для занятий гимнастикой, акробатикой. Многие родители хотят, чтобы их дети занимались этими подзабытыми дагестанцами массовыми видами спорта, но, увы, для этого нет соответствующих условий — у нас все отдано борьбе, боксу и другим единоборствам.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/sport/27449391/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *