«Приоритетные проекты развития республики Дагестан» (ППРД) предполагают работу по семи основным направлениям, но при этом все еще можно услышать мнения, что проекты эти представляют собой лишь декларацию намерений, не имеющую под собой ни обоснования, ни финансовых ресурсов. На самом деле ППРД изначально не вписываются в привычное понимание проекта. Для людей с закостенелым мышлением здесь нет четко обозначенных целей и задач. При том, что конечные цели обозначены вполне конкретно, здесь нет готовых (шаблонных) задач и решений. Тактические цели и задачи ППРД — динамичны, это сделано для того, чтобы в каждой ситуации принимались решения согласно складывающейся обстановке, но при этом не забывая о конечной цели.
По существу, ППРД – это интерактивный проект, который, как уже было отмечено, не предполагает шаблонных задач для каждого района и для каждого ведомства. Огромная роль в этих проектах отводится муниципалитетам. Муниципалитеты сами решают, что первоочередно и как этого добиться, но в рамках общей стратегии развития и общих задач, которые решает на данном этапе вся страна.
«Сильные муниципалитеты – сильная республика». Этот девиз красной нитью проходит через все ППРД. Однако пока не все главы МО улавливают «ветер перемен» и суть требований нового времени, а те, кто улавливает, кардинально перестраивают работу в собственных МО. Одним из таких руководителей является глава Ахтынского муниципального района (АМР) Осман Абдулкеримов, у которого свое видение, как поднять район и привлечь инвесторов. Мы поговорили с ним и решили, что опыт Ахтынского муниципального района (АМР) будет полезен и другим главам МО, поэтому предлагаем ознакомиться с наиболее интересными моментами нашего общения.
В Ахтынском районе с подачи главы АМР была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Возрождение АМР», основная задача которой — социально-экономический подъем района. АНО «Возрождение» финансируется только за счет внебюджетных средств частных лиц и организаций. Все средства вносятся целевым образом на конкретные социальные проекты, то есть инвестору предлагается ряд проектов ( будь то строительство школы или ремонт дороги), а он сам выбирает, куда и сколько он хочет вложить. Вся информация о полученных и израсходованных средствах вывешивается на официальных ресурсах. Это сделано для того, чтобы исключить коррупционную составляющую. Более того, администрация «Возрождения» не принимает решений о выборе направлений использования средств. Назначение финансирования определяется попечителями, а это инвесторы, внесшие больше 1 млн рублей. То есть те, кто инвестирует расходование и контролирует.
Одним из приоритетов в деятельности муниципалитета, по мнению О. Абдулкеримова, является привлечение инвестиций в район, а для этого нужны открытость власти, прозрачность всех механизмов и максимальное удобство работы. В целях обеспечения такого инвестиционного процесса, в структуре «Возрождения» при содействии администрации муниципального образования «Ахтынский район» было организовано Инвестиционное агентство Ахтынского района. Оно содействует в оформлении документации, оказывает инвесторам всемерную поддержку, отбирает и в дальнейшем продвигает наиболее экономически выгодные и инновационные идеи. Самое главное, что работа здесь поставлена по принципу «единого окна», то есть инвестору максимально упрощают работу в районе. Цель Инвестиционного агентства — формирование максимально благоприятной бизнес-среды для привлечения инвестиций в экономику Ахтынского района. Инвестиционное агентство выполняет функцию оператора инвестиционного процесса в Ахтынском районе и фактически определяет всю инвестиционную политику района. Именно агентство проводит предварительную экспертизу и оценку того или иного проекта, который предлагает инвестор, и, если предложенный проект не очень рентабельный или подобное производство уже есть в районе, ему предлагают ряд других готовых проектов.
ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛИТЕТА, ПО МНЕНИЮ О. АБДУЛКЕРИМОВА, ЯВЛЯЕТСЯ ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЙОН, А ДЛЯ ЭТОГО НУЖНЫ ОТКРЫТОСТЬ ВЛАСТИ, ПРОЗРАЧНОСТЬ ВСЕХ МЕХАНИЗМОВ И МАКСИМАЛЬНОЕ УДОБСТВО РАБОТЫ.
Рассуждая о своем видении более правильной формы организации, он говорит, что по-хорошему инвестагентства должны централизованно подчиняться Махачкале, то есть головному министерству инвестиций и быть абсолютно независимыми от глав МО. Чтобы оперативно реагировать на любое противодействие бизнесу, даже если сам глава МО чинит препятствия кому-то из инвесторов. Также это помогло бы снять нагрузку с глав МО в части, касающейся инвестиционной политики. Однако в связи со сложившейся в экономике ситуацией ждать такого расширения штатов министерств не приходится. Вот и решили в районе вопрос, выбрав наиболее оптимальный на данный момент способ.
— Мы постарались сделать эти структуры и средства максимально независимыми от местной власти, в учредителях у нас районное Собрание, фонд «Просвещение АМР», а также привлекли почти всех руководителей общественных движений. Я встречался с научной интеллигенцией и выходцами Ахтынского района в Махачкале, многие из них либо задействованы либо напрямую включены в работу как «Возрождения», так и Инвестагентства АМР, — говорит Осман Абдулкеримов.
Интересен момент тем, что администрация Ахтынского района пошла дальше во внедрении новых подходов, перенося на местный уровень особенности взаимоотношений с федеральным центром и республикой. Так, поселениям самим дают право выбора того объекта, который они хотят построить или ремонтировать в первую очередь, то есть планы АМР сопоставляются с тем, что исходит с мест, и поэтому они более приземлены и ближе к реальности. С другой стороны, деньги на объекты пускаются только на условиях 20% софинансирования, то есть деньги отпускают только туда, где изыскали хотя бы 20% и начали работу. Это тоже один из инструментов для недопущения хищений и нецелевого использования. Когда люди сами участвуют финансово в том или ином проекте, они более щепетильны и внимательнее относятся к тому, что и куда расходуется.
Большая часть проектов в районе будет ориентирована на АПК, на местных фермеров, потому обойти тему поддержки фермерства мы не могли. Без фермера нет продукции для предприятий. Мой собеседник уверен, что для толчка в развитии АПК необходимо кардинально менять подходы.
— Наши фермеры не всегда владеют даже языком, не говоря уже о том, что абсолютно не разбираются в заполнении бумаг. Как результат, деньги уходят тем, кто делает мало, но знает много.
Что можно сделать?
Наверное, создать механизм наподобие «единого окна», когда фермер обращается за поддержкой и представляет определенный документ, а дальше все необходимые документы собирает уже само министерство. Самое важное — определить четкий критерий, по которому претендент имеет право на ту или иную форму поддержки от государства. Прописать эти критерии так, чтобы не было места для разночтений, а значит для вмешательства чиновника на любом уровне, — считает О. Абдулкеримов.
Как мы убедились из беседы с О. Абдулкеримовым, в АМР есть главное — понимание политики, проводимой в республике и в стране. Государство уже давно перестраивается на рельсы эффективного точечного финансирования, а потому средства будут получать как раз те, кто будет активно искать и внедрять современные методы производства, управления и планирования.
Источник: http://priord.ru/index.php/smi/item/64-silnye-munitsipalitety-silnaya-respublika