Козу по дворам водили.Как победить «рогатый туризм»?

Вспоминая ту или иную народную мудрость, всегда задавался вопросом о том, где берутся эти до гениальности лаконичные фразы. Став журналистом, и начав разъезжать по районам республики, вскоре понял: вся мудрость здесь – в нашей земле и берется из нее. Недавняя поездка в Казбековский район очередной раз подтвердила эту мою гипотезу.

 Аграрный Казбековский район, расположенный на весьма плодородных землях, подарил Дагестану и множество его прославленных сынов. Особо остро это понимаешь, прибыв в Хасавюрт. Прямого сообщения общественным транспортом между Махачкалой и Дылымом пока нет, что позволяет во время вынужденной пересадки вдоволь налюбоваться грандиозными постройками этого великолепного города, заодно вспомнив добрым словом и человека, который все это сотворил.

Сам Казбековский район встречает туманом и гололедом. Стараясь не упасть на скользких ступеньках, поднимаюсь в районную администрацию. Внутри здания уже нет недавнего политического гололеда, однако туман еще рассеялся не до конца. С 25 июля прошлого года обязанности главы района и главы районной администрации временно исполняет Гаджимурад Мусаев, который вкратце и рассказал о родной земле и том, как ее обрабатывают местные жители.

По словам Гаджимурада Гаджиевича, дело обстоит ровным счетом именно так, как это прозвучало в ходе недавнего обсуждения активом района ежегодного Послания Главы республики. В ходе мероприятия руководитель СПК «Красный октбярь» Магомедзагид Хайбулаев, задал вопрос о причинах несправедливого распределения сельхозсубсидий и грантов. Свой вопрос он адресовал нашему главному редактору Бурлият Токболатовой, присутствовавшей в зале, что и стало причиной моего приезда.

— Вопрос сельхозсубсидий для районной администрации острый. Люди получают деньги, расходуют на неизвестные нам цели, а ответ за них перед руководством республики приходится держать лично мне, когда на совещаниях различного уровня поднимается вопрос аграрного развития района. Формулировка простая: деньги получены, а что сделано? Но что я могу ответить, если распределение грантов и проверка их исполнения идет в обход районной администрации, – сетует чиновник.

— Одним из условий получения гранта Минсельхоза на развитие КФХ является наличие рекомендации. Но получить такую рекомендацию фермер может как в районной, так и в своей сельской администрации, да и в любой общественной организации. Соответственно и проконтролировать, кто подает заявку на получение гранта, зачастую не представляется возможным. Казалось бы, по закону все правильно, но как нам в районной администрации быть непонятно.

В рамках реализации приоритетного проекта «Точки роста» реализуем сейчас инвестиционный план по строительству птицефабрики. Местный фермер Тимур Умаров уже более 5 лет занимается птицеводством. Известный в районе крупный производитель, однако, грант получить не смог. Но малоизвестные фермеры получили. Смотришь списки грантополучателей и понять порой не можешь, кто он такой и что производит, хотя район у нас не особо большой и каждый успешный фермер известен.

Попрощавшись с главой, иду на встречу с Умаровым. Он местный, дылымский, и ферма неподалеку.

— В марте запускаю первый комплекс новой птицефермы. Ее запуск позволит в итоге создать в районе до ста новых рабочих мест. Инвестирую в это 20 миллионов. Спасибо Главе района, что помог с выделением земельного участка. С его приходом дело тронулось с места. Планируем выращивать бройлерных кур на забой, а также несушек. Хочу наладить и производство куриного яйца, — благодарит Тимур нового руководителя района.

Под этот проект сдавал документы в Минсельхоз в прошлом году. Хотел войти в программу «Начинающий фермер». Так как оформил КФХ в качестве индивидуального предпринимателя только в прошлом году, то имел на это право. До этого работал как ООО. Мою заявку приняли, посмотрели, похвалили. А в итоге, когда конкурс уже завершился, мне пришло письмо, что документы были мною неверно оформлены, — уже без всякой благодарности отзывается Тимур о работе Минсельхоза республики.

Не желая останавливаться на мнении двух взаимно хвалящих людей, решил лично встретиться и с злополучными грантополучателями, список которых взял у начальника районного УСХ Залимхана Алиева. С 2012 года таковых в районе оказалось 29. Задолженностей по страховым взносам в Пенсионный фонд при этом не имеют лишь шестеро.

— Мы их осенью проверяли по поручению главы. У кого какая ферма, сколько скота. Но это скорее формальная проверка существуют ли эти КФХ вообще или только на бумаге. Проверить исполнение фермерами своих обязанностей по грантам мы не имеем права. Мы и соглашений об этих грантах в глаза не видели. Все проходит мимо нас, поэтому остается лишь гадать, — разочаровано разводит руками Алиев.

Но разбираясь в статистике, приходишь к выводу, что ситуация с грантами в Казбековском районе просто прекрасная. За три года, из всех официально зарегистрированных в районе 63 КФХ, 29 уже успели получить гранты. То есть почти половина. Задуматься заставляет другое — из 29 грантополучателей, половина из селения Гуни. Мало того, все официальные КФХ в этом селе – это грантополучатели. Напрашивается вывод, что и на учет они становились только ради их получения. А это уже достаточный повод для общения.

Глава администрации села Гуни Имамзагир Ильясов за односельчан стоял твердо и на вопросы отвечал решительно. Как и положено брату знаменитого героя России Арзулума Ильясова.

— Все КФХ, получившие гранты, реальные и заявленную работу выполняют, — говорит он, показывая мне дом одного из грантополучателей, с которыми я решил побеседовать.

— Но почему именно в вашем селе их так много? – настаиваю я, почему в четвертом по численности селении района в прошлом году 7 фермеров получило гранты Минсельхоза, когда в целом по району их число составило всего 11.

— Работают хорошо, — резонно отвечает он, открывая калитку.

Фермер Айгунов Али получил от государства 1 миллион 100 тысяч рублей господдержки в 2013 году на строительство фермы по выращиванию коз. Работы еще не закончены.

— Согласно бизнес-плану должен построить ферму на 150 голов дойных коз для репродукции. Уже купил шесть голов в Ставрополье 6 коз Знаменской породы, достраиваю сарай, — говорит Али, показывая свое хозяйство.

Козы есть, хоть и шесть штук. Сарай строится. Участок под него приобретен. В принципе, не поспоришь. Тем более не зная условий соглашения. Идем дальше.

Второго фермера Абдулхалика Алижанова застаем за работами на ферме. Работа идет, коровы в стойлах.

— Я получил 3,5 миллиона рублей по программе «Семейная ферма» для организации товарно-молочной фермы на 70 голов с механизированным доением и навозоудалением, — говорит крестьянин, на минутку отвлекшись от работы. И тут тоже вроде как не придраться. Но причину появления задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд толком объяснить не может: Нет средств, ситуация тяжелая. Кризис в стране!

Гойбасхан Сайрутдинов встречает нас дома. За чашкой чая заводим неспешный разговор. Говорит по аварски, много смеется. Последствий экономического кризиса на лице этого фермера незаметно. У него другие проблемы.

— Как сельчане узнали, что грант получил, так все по очереди приходить стали. В долг просят. Даже снимать не хотел деньги со счета, — шутит Гойбасхан. Его проблемы вполне можно понять – миллион, который он получил в ноябре прошлого года в виде гранат, для села деньги большие. Но куда израсходованы деньги?

— Проверяйте. Пожалуйста, — смеется радушный фермер и ведет в хлев во дворе дома, где в стойлах стоит молодняк на откорм. – Скот я уже купил, грузовую газель позже куплю. Время то еще есть отчитаться.

— Скот у них всех есть, — с усмешкой машет рукой начальник УСХ Залимхан, шагая обратно к машине. – Как-никак, не первый год этим занимаются. У всех по двадцать-тридцать голов всегда было.

По дороге обратно в Дылым туман еще больше сгущается, приходится сбрасывать скорость. Сквозь туман в голове всплывает пугающая догадка.

— Они, что отчитываются по грантам тем скотом, который у них и так был? – спрашиваю я Залимхана.

— А кто их знает. Как тут проверишь? – усмехается он в ответ. – Да и кому наши проверки нужны? Каждый год проверяем, считаем, да только эти цифры так у нас и остаются. Управление статистики принимает данные у самих фермеров без всяких проверок. По закону так положено, что за достоверность представляемых сведений отвечает сам фермер. Вот и пойми потом, сколько скота реально в районе?

Вынырнув из тумана, въезжаем в припорошенный снегом Дылым. А перед моими глазами тем временем крутятся яркие картинки солнечной Москвы пятидесятых годов и лицо Костика — одного из главных героев телефильма «Покровские ворота».

Влюбленный паренек в этом фильме идет по весенним улицам, напевая нехитрую серенаду: «Меня обманывать не сложно, я сам обманываться рад». Смешно, но эту же песенку вполне могут взять в свой репертуар и все дагестанские чиновники от сельского хозяйства. Правда, если Костик был искренне и бескорыстно влюблен в прекрасную Маргариту, то наши чиновники, очевидно, испытывают более прозаичную симпатию к денежным знакам, которые в виде всякого рода субсидий обильным потоком льются в республику из федерального бюджета.

К сожалению, все оказалось до пошлости банально. Все проверки и меры по предупреждению возможных злоупотреблений в сфере распределения грантов, по сути, стали очередным пшиком. Начинающие крестьяне все также безуспешно расшибают лбы, составляя заявки на гранты. Зажиточные фермеры, продолжают из года в год производить столько, сколько смогут продать, попутно начав получать от государства преференции и расходуя их по своему усмотрению. Ну а рогатая живность кочует по дворам, чтобы в очередной раз предстать перед взглядом «бдительного» проверяющего.

Так уж получается, что благодаря федеральным субвенциям в Дагестане открылся новый вид туризма, когда одну и ту же козу водят по всем дворам села, чтобы отчитаться за съеденные вовсе не ею субсидии. Статистика, в свою очередь, доблестно трубит о небывалом приросте поголовья. Ну а программа импортозамещения, о которой неустанно напоминает чиновникам Владимир Путин, видимо, и вовсе близка к многократному перевыполнению.

Вспоминая, что руководству республики в минувшем году удалось победить пресловутый «ЕГЭ-туризм» среди школьников, хочется спросить: может пора уже как-то победить в Дагестане и «рогатый туризм»? Конечно, статистика все стерпит, но все же как-то стыдно, что республика, где по бумагам баранов вдвое больше чем людей, не в состоянии сама себя до конца обеспечить мясомолочной продукцией.

Источник: http://даг.онлайн/stati/report/315-kozu-po-dvoram-vodili

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *