Эхо летней засухи

В 2014 году в республике было заготовлено более 1,4 миллиона тонн грубых кормов для скота. Но в целом по всем зонам отгонного животноводства (Кочубейская, Бакресская, Уланхольская, Кизилюртовская, Бабаюртовская и Дербентская) обеспеченность кормами составляет в среднем 42 процента.

 Зима пока больше пугает животноводов короткими морозами, а в основном погода мягкая, и пока можно обойтись подножным кормом. Однако для отгонников, чей скот выпасается в Кочубейской зоне, это дело затруднено. В течение 5-6 месяцев прошедшего года в степи выпало только около 50 мм осадков. Засуха! В наиболее трудном положении находятся хозяйства в Приморской зоне. Это животноводы Чародинского, Ахтынского и Рутульского районов.  

20 декабря 2014 г. министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов проверил состояние кочубейских пастбищ и обеспеченность кормами хозяйств, расположенных в этой зоне. В поездке его сопровождали председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев и другие специалисты.  

В Кочубее, в ГКУ «Республиканское управление отгонного животноводства», гостей ждали его руководитель Гасан Жахбаров и группа отгонников из Чародинского, Ахтынского, Левашинского и других районов. 

— Надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, — вспоминает известную поговорку министр Баттал Батталов, объясняя животноводам цель своего визита. – Если вдруг в январе-феврале так сложится, что выпадет снег, ударят морозы, мы должны знать, кому помочь концентрированными и грубыми кормами. 

Свою поддержку животноводам выразил и Вахмурад Курчаев, отметив, что погодные условия пока складываются в пользу животноводов. По его словам, успешная зимовка – это общая задача, и в случае чего ветврачи тоже готовы оказывать посильную помощь.

 

ЗИМА ПОКА БОЛЬШЕ ПУГАЕТ ЖИВОТНОВОДОВ КОРОТКИМИ МОРОЗАМИ, А В ОСНОВНОМ ПОГОДА МЯГКАЯ, И МОЖНО ОБОЙТИСЬ ПОДНОЖНЫМ КОРМОМ

После небольшого совещания в Кочубее дорога делегации лежала в степь, туда, где вопрос подножных кормов стоит наиболее остро. В первую очередь заехали в СПК Чародинского района. Руководитель хозяйства Гаджи Нурудинов рассказывает: «В 2014 году с марта не было ни капли дождя. Поэтому мы не знали, как перенести зиму. После перегона начались дожди, и сейчас появилась небольшая зелень». Подножного корма здесь животным хватит разве что на месяц, и потому пришлось подыскать в аренду еще земли и отогнать отары туда. 

Побывали проверяющие также и на кошарах хозяйств Ахтынского, Левашинского и других районов, проехав более 150 километров. Степь везде разная: есть участки, где травостой едва проглядывается, а есть такие, где животным можно пастись нормально. Да и с обеспеченностью кормами тоже ситуация разная: кто-то уже успел подстраховаться и запастись, а кто-то только собирается. 

У людей, что живут и работают в этой степи, есть одна общая черта – они все преданы своему тяжелому труду, живут с семьями вдали от благ цивилизации, для многих даже электрическая лампочка — мечта, не говоря уже о бытовом газе. Вода на вес золота. Для справки: для электрификации отгонных земель надо провести 668 км линий электропередачи, а из двух тысяч кошар только половина имеет артезианские колодцы.

Есть и претензии к арендной плате. Один из отгонников, что держит скот на землях Ногайского района, сетовал на то, что приходится за аренду гектара платить почти в три раза больше, чем платят в нескольких километрах от этого места в Тарумовском районе. Надо при выделении государственных средств на перевозку овец учитывать и расстояние до отгонных земель, то есть субсидировать пропорционально преодолеваемому на зимние пастбища расстоянию, да и сумму компенсаций за перевозку желательно закладывать в бюджете более существенную.

Люди в степи приспосабливают все возможное для облегчения жизни. У некоторых смекалистых чабанов даже кизяк используется не только для топки печей, но и служит оградой для загонов. Мы стали свидетелями радости хозяев одной кошары, где в последние дни идет окот. Сложилось впечатление, что животноводы — народ терпеливый и гостеприимный.

— В любом случае зима – это всегда экзамен для овцеводов. Из-за того, что не было осадков в прибрежной зоне, получили очень слабый травостой. В случае чего мы сможем помочь животноводам кормами из двух хозяйств – «Теречного» и «Новой жизни». И другие хозяйства, думаю, не останутся в стороне, — отметил министр Баттал Батталов, подводя итоги поездки.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27443560/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *