За квартиру будем платить в десять раз больше?

С 1 января 2015 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс. Плохая новость: платить за имущество — жилье, садовые домики, гаражи — придется больше. Хорошая: не всем и не сразу…

 О рыночной стоимости жилья

Налог на имущество, согласно закону, подписанному в начале октября Президентом В.Путиным, мы теперь будем платить по так называемой кадастровой стоимости. Она рассчитывается по специальной методике, которая учитывает в том числе чисто рыночные факторы — тип дома и его расположение, престижность района и так далее. По идее, если оценка проводится более-менее правильно, эта самая кадастровая стоимость должна приближаться к рыночной.

Сейчас мы налог на имущество платим по так называемой инвентаризационной стоимости («стоимость по БТИ»), которая учитывает в основном лишь стоимость материалов, из которых сделан дом, и их «древность».

Как правило, «стоимость по БТИ» в разы ниже рыночной. А значит выплаты по налогу вырастут, правда, у всех по-разному. Меньше всего разрыв между инвентаризационной и кадастровой стоимостью, по словам специалистов, — в новостройках, которые сдавались в последние годы. Больше всего — в старых домах, типа «сталинок». По предварительным подсчетам, за среднестатистическую двушку в 54 кв. м в среднем по стране придется платить чуть более 1000 рублей в год (при ставке 0,1%). Правда, сейчас за ту же квартиру тот же налог зачастую не превышает (или чуть-чуть превышает) 100 рублей.

ВАЖНО

Налог на имущество платят только собственники. Те, у кого квартира НЕ приватизирована, этот налог не платят. Для них существует другой сбор — плата за социальный найм.

Переходный период

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Однако прямо в 2015 году никто никаких новшеств на своем кошельке не почувствует. Во-первых, регионам дана возможность отложить введение налога по новой схеме — перейти на нее надо до 2020 года. То есть сделать это можно и, скажем, только в 2019 году, и даже непосредственно в 2020-м. Во-вторых, предусмотрен переходный период аж в пять лет. То есть даже в тех регионах, которые, как Москва и Московская область, решили переходить на «рыночную» схему не откладывая — с 1 января 2015 года, полную сумму налога, рассчитанную уже по кадастровой стоимости, собственники заплатят только в 2020 году. С 2016-го (на него придутся первые выплаты по новой схеме — за 2015-й)

 по 2019-й налог будет рассчитываться с так называемыми понижающими коэффициентами, суммы в платежках от налоговой будут увеличиваться постепенно, примерно на 20% в год.

Остров стабильности

С земельным налогом — никаких новшеств. Все, у кого есть собственные участки, будут платить его по прежней схеме (кто вдруг не в курсе — земельный налог мы уже несколько лет платим исходя из кадастровой стоимости участка). Сначала хотели налог на имущество и земельный налог объединить — сделать единый налог на недвижимость. Но в итоге победила другая схема: останутся два налога — на имущество и земельный, и оба будут рассчитываться по приближенной к рыночной стоимости недвижимости.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27443347/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *