«Обеление» экономики идет по плану

Пассажирские перевозки и рынки, наверное, самые темные отрасли дагестанской экономики, в которых крутятся десятки, а то и сотни миллионов рублей. И это только за месяц. Символично, что, направляясь на совещание по упорядочению работы рынков, на площади Ленина я увидел новенькие автобусы. Конечно, это событие еще не решение проблем, но начало работы. Вел совещание заместитель Председателя Правительства РД Магомед Исаев.

 В ходе заседания не раз вспоминалась пословица «У семи нянек дитя без глаза». Как оказалось, деятельность рынков контролируется рядом министерств и ведомств и что-то делается, а многое — нет. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов дал поручение навести порядок в этом секторе экономики, который пока еще неэффективный в плане уплаты налогов. По заявлению зам.министра промышленности, торговли и инвестиций РД А. Гальмукова, за первое полугодие 2014 года оборот рынков составил 87 млн рублей, и это при том, что по сравнению с аналогичным периодом 2013 года рост составил 106%. При этом планируется сократить численность рынков в республике до 50. В это число будут входить 34 универсальных, 13 специализированных и 3 сельскохозяйственных рынка. Пока что их больше.

Специальная комиссия министерства проверила 53 рынка и выяснила, что разрешение для работы оказалось только у 21. Из них практически на всех рынках нарушаются санитарные требования, не соблюдаются налоговые обязательства, требования пожарной безопасности. Есть и такие, что вообще размещаются в санитарно-защитной зоне предприятий. Отчасти это происходит от слабой работы Роспотребнадзора по РД, деятельность которого была подвергнута критике в рамках этой комиссии.

Детально на совещании рассматривалась работа двух махачкалинских рынков — ООО «УК Атриум №2» и ООО «Махачкалинский универсальный рынок» Дагпотребсоюза. Участники совещания были едины во мнении, что логично начинать наводить порядок с главных столичных рынков и сделать их примером для всех остальных. 

СПЕЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТОРГОВЛИ И ИНВЕСТИЦИЙ РД ПРОВЕРИЛА 53 РЫНКА И ВЫЯСНИЛА, ЧТО РАЗРЕШЕНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ ОКАЗАЛОСЬ ТОЛЬКО У 21.

Несмотря на то, что многие проблемы у рынков схожи, «дорожная карта» для каждого будет отличаться. Но есть и стандартные пункты в этих «картах». В частности, предусмотрены мероприятия по благо­устройству территории рынка, установке холодильных камер, оборудованию ливневой канализации, обеспечению горячего водоснабжения санитарно-бытовых помещений, противопожарной безопасности, постановке на налоговый учет работников рынка.

Возвращаясь к двум названным рынкам, несколько докладчиков рассказали, что мероприятия, обозначенные в их «дорожной карте», проводятся в срок и по некоторым пунктам достигнуто даже опережение.

Как заявил директор ООО «УК Атриум №2» Магомед Муртазалиев, больше всего проблем возникает с постановкой на учет рыночных торговцев, которые крайне неохотно идут в налоговую инспекцию, так что в итоге пришлось саму ее привести на рынок. Там начала работу специальная рабочая группа, которая принимала документы для постановки на налоговый учет.

В ходе совещания заместитель Председателя Правительства РД Магомед Исаев поднял еще один важный вопрос о работе рынков — возможность реальных производителей быть представленными в торговых рядах. В качестве примера был приведен Татарстан, где многие сельхозпроизводители имеют возможность сами продавать свою продукцию в розницу.

И вот парадокс. Неожиданно для себя сразу несколько участников мероприятия заявили, что такая возможность есть не только в Махачкале, но и на рынках других городов, в частности Каспийска, Буйнакска. Но там эти места, предназначенные для непосредственных сельхозтоваропроизводителей, часто пустуют. Это обстоятельство вызвало новые вопросы у Магомеда Исаева.

— Оптовик, сдавая товар с небольшой наценкой, получает прибыль. Перекупщик делает свою наценку и тоже получает прибыль. Почему же тогда оптовик не идет за прилавок, отказываясь тем самым от большей прибыли? — задал М.Исаев логичный вопрос.

Директор рынка №2 объяснил это тем, что торговать весь день в розницу — тяжелый труд, да и время это занимает немалое.

Заслушав и обсудив выступления участников заседания, комиссия решила утвердить «дорожные карты» по наведению порядка на рынках ряда муниципалитетов. Контрольным ведомствам предложено принять меры по реализации мероприятий, указанных в «дорожной карте», а Министерству промышленности, торговли и инвестиций РД – установить контроль за исполнением всего этого и ежеквартально представлять информацию в Правительство РД.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27443389/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *