Протестные акции в Дагестане имеют обыкновение случаться при любом руководителе. Если при Рамазане Абдулатипове они происходят чаще, то это может говорить не только о том, что «жить стало хуже». Общество просто повысило планку ожиданий и требований. Социум медленно, но верно повышает свою политическую культуру.
Культура протеста
Рамазан Абдулатипов в первые дни своего руководства республикой говорил о том, что политическая культура дагестанцев очень низкая. Политическая апатия, нежелание идти на выборы, включаться в процесс политического реагирования, участие в коррупционных сделках кандидатов в депутаты – вот что показывают проведенные нами социологические исследования. Выходит, что дагестанцы проявляют стихийный протест, зачастую не реагируя на злоупотребления чиновников и коррупцию на начальном этапе, а включаясь в проблему в ее «переспелой» фазе.
Линия протеста в Дагестане в постсоветский период проходила по религиозным, земельным, этнополитическим, правозащитным разломам. Но с тех пор утекло много воды в роднике зам-зам, протестующие начали выдвигать не только вопросы веры и воли, но и земли – основной вопрос наших реалий, исторически острый и основополагающий для Дагестана.
Национальный вопрос, этнополитическая консолидация и дезориентация также могут и выступают в качестве причин протеста. «Кумыкский вопрос» (Тарки, Караман), вопрос зоны затопления Ирганайской ГЭС, самурская проблема. Есть небезосновательное мнение, что национальные проблемы — это завуалированные социальные, экономические, земельные, экологические вопросы. Когда они приобретают хроническую форму, народ выдвигает политические, а вернее, даже этнополитические требования.
Оппозиционный пост
Так случилось и с голодающими. Политизация протеста для Дагестана в данный исторический момент – не самый лучший способ решить проблему. Ею можно лишь обозначить, очертить вопрос, распутать который для власть имущих не очень легкая задача. Политизация произошла и потому, что за протестом стояли определенные силы. Еще в период президентства Магомедсалама Магомедова люди, которые называют себя оппозицией, в лице руководителя Дагестанского отделения «Справедливой России», экс-депутата, бизнесмена, крупного латифундиста Гаджимурада Омарова и экс-руководителя Пенсионного фонда РФ по РД, ныне бизнесмена Амучи Амутинова, проводили съезд в Москве. В народе его метко прозвали «космическим», наверняка не только потому, что он проходил в здании гостиницы «Космос», но и потому, что страшно далеки были организаторы и какая-то часть участников съезда от народа. Решив, что отставка Магомедсалама Магомедова в январе 2013 года – это их личный успех (а съезд проводился осенью 2012 года), те же силы решили на волне эйфории скинуть и нынешнего руководителя.
Атака на Абдулатипова
Началась кампания по дискредитации Главы РД. Причем к ней, по нашим сведениям, подключились некоторые группы, представляющие влиятельные кланы. Под это дело, по разным оценкам, пущены сотни миллионов долларов. Развернута кампания по дискредитации и откровенному осмеянию Р.Абдулатипова в социальных сетях. По телефонным сетям (Whats App) «гуляют» фотоколлажи, оскорбляющие честь и достоинство первого лица республики.
Степень падения нравов дагестанцев поражает неискушенные умы. То, как мы умеем втаптывать в грязь своих политических лидеров, не поддается логическому осмыслению. Не раз говорилось (и сами общественники об этом говорят), что Абдулатипову в наследство достались ворох проблем, подводные уродливые рифы разбомбленных секторов экономики, деформированные ключевые сферы – такие как медицина, образование, сельское хозяйство. А что говорить о правоохранительной системе, которая завязана на Москве и выполняет ведомые только ей задачи, зачастую увеличивая пособническую базу и протестные настроения в дагестанском обществе. И при всем при этом демонический психоз, который распространяется в некоторых социальных слоях, удивляет, если не сказать, приводит к печальным выводам.
Голод — тетка протеста
Дело в том, что изначально, еще в октябре, голодающие намеревались провести широкую акцию протеста в виде митинга в Дербенте. Однако, не получив добро от Минюста РД, некоторые из организаторов решили объявить голодовку.
Главным инициатором этой акции был хасавюртовец Маматхан Байсултанов, который восемь лет назад во время спецоперации потерял беременную сноху. Все эти годы он добивался справедливого наказания офицера спецслужб, однако следственные органы то заводили дело, то закрывали его: правоохранители играли в своеобразный пинг-понг. Возможно, и потому, что само дело запутанное, есть довлеющее обстоятельство, при котором убийство произошло во время спецоперации. Дагестан, который около двух десятилетий находится в фазе противостояния с НВФ (уголовными экстремистами и террористами), перетерпел много всего. Сложно в этой ситуации сделать однозначные выводы. Если бы это произошло в мирное время, во время обычной оперативной деятельности, можно было бы быстро привлечь сотрудника МВД к ответственности. В данном случае система завязла на «казнить нельзя помиловать», не зная, где тут поставить запятую.
Время шло, и отчаявшийся Байсултанов отправлял письма куда только мог, участвовал в десятках митингов, в некоторых он выступал в качестве заявителя и организатора. Хасавюртовца поддержали другие общественники, которые в дачном домовладении организовали полутайную вечерю голодающих. Причем наряду с личными проблемами, которые упираются в социальное обеспечение, правоохранительную сферу, земельные вопросы, некоторые деятели выдвигали и политические требования: вернуть прямые выборы Главы РД, а самым главным было – отправить в отставку Р.Г. Абдулатипова.
Последнее требование было модным среди плебса, да и «очки» можно было заработать недюжинные, получить моральную, и не только, поддержку вышеупомянутых господ и их покровителей, которые жаждали как можно больше насолить нынешнему политическому руководству Дагестана.
Мне эти оппозиционеры напомнили мистера Фикса из знаменитого произведения Жюля Верна, который всегда придумывает какие-то коварные планы по срыву главного целевого плана Филеаса Фогга, намеревающегося за 80 дней обойти вокруг света, в данном случае – сорвать план по выведению республики из системного кризиса.
То есть дагестанская оппозиция – это особое явление в мире политической борьбы. Как-то мы говорили, что есть конструктивная оппозиция, есть деструктивная, а есть дагестанская. Не зря Рамазан Абдулатипов на проводившейся 26 ноября прямой линии «Открытая власть» назвал их проходимцами. То есть не голодающие и не общественники, которые справедливо требуют решения своей проблемы, а именно те, которые тянут нити и манипулируют некоторыми общественниками, политизируя выдвижение вполне здравых требований.
Ложа диалога
В дагестанском обществе нет недостатка в диалоге, в проговаривании проблем. У нас самая свободная пресса; на ТВ открыто обсуждаются проблемы; люди исстари привыкли говорить начальству в лицо то, что о нем думают. Есть исторические примеры, когда старейшины в Кумухе говорили Сурхай-хану все, что о нем думали, – жестко, но конструктивно.
У нас нет особого пиетета и судорожного благоговения перед хакимами – политической элитой. Если сравнить с близлежащими субъектами РФ и соседями по СКФО, Дагестан вообще можно посчитать за остров Свободы. При том, что население политически аморфно, апатично, у нас нет недостатка в возможностях выступить со своими проблемами. Другое дело, что не всегда эти проблемы решаются.
Да и власти ныне не так толстокожи, как бывало прежде. У Главы РД есть советник, подкованный в вопросах общественной деятельности, социально-политических проблем, – социолог Деньга Халидов, который оперативно включается в выслушивание хрипов дагестанских общественных легких. Но здесь он не только ограничивается постановкой диагноза, но и помогает в решении, в выстраивании «мостов». С самого начала объявления акции голодовки Д.Халидов активно участвовал в переговорном процессе.
Наконец, после долгих обсуждений было решено создать общедагестанскую ассоциацию «Гражданская инициатива». На площадке РИА «Дагестан» в минувшую пятницу Гасан Айгунов, Нелля Раджабова, Абумуслим Муртазалиев, Ахмед Абдуразаков и др. представили стратегию новой площадки, которая плюс к существующим формам общественной деятельности станет совершенно свободной и откровенной платформой заявки и решения проблем Дагестана. На сегодняшний день эти проблемы очевидны: правоохранительная сфера (Гимры, пос.Временный, КТО, правозащитные дела, похищения); коррупция (Новолак); земельные проблемы и экология (Самур, Ирганай, незаконная разработка карьеров) и немало других.
Понятно, что каждый из них – это серьезный клубок. Запутывали годами, наплевательски относились десятками лет, и распутать их просто физически невозможно за один раз. Очевидно, что и общественникам, и власти нужно набираться терпения и, вдохнув поглубже воздуха в легкие, начать углубляться в эти проблемы. А общество не должно занимать позицию стороннего наблюдателя, а срочно сигналить при возникновении даже маленькой проблемы. Ибо, как мы наблюдаем, все проблемы начинаются с тех самых мелочей…