Осень принято называть золотой порой не только потому, что высохшие сенокосы и листья деревьев приобретают цвет солнца. В это время на селе в каждом хозяйстве земледельцы определяются, сколько и чего припасено на зиму, – становится известно, кто благополучно перезимует, а кому придется ходить с шапкой по кругу. Определяться нужно и в целом по Дагестану, большая часть жителей которого живет в сельской местности, да и у горожан корни там не высохли.
Начнем с сена
Только имея достаточный объем грубых кормов для скота, можно сохранить поголовье, мясную и молочную продуктивность животных на личных подворьях граждан и на фермах сельхозпредприятий и фермеров. В республике с середины мая до середины ноября, в течение шести месяцев, ни на сутки не прекращалась работа по заготовке сена, сенажа, соломы и силоса. И она увенчалась успехом. По данным Минсельхозпрода РД на 14 ноября 2014 года, в хозяйствах всех категорий республики на предстоящую зимовку скота припасено без малого 1,4 миллиона тонн грубых и около 14 тысяч тонн сочных кормов.
Трудно предполагать, что все сельские подворья граждан и хозяйства одинаково успешно подготовились к содержанию животных в течение предстоящего стойлового периода, но в тех районах, кормодобытчики которых постарались, не возникнет проблем с покупкой сена, соломы и других кормов. Если бы, как в прошлом, за лидерство в работе по заготовке кормов удостаивали знамен, то его, на мой взгляд, заслуживает Кизлярский район, на который приходится девятая часть всех припасенных в республике на зиму грубых кормов (160 тысяч тонн) для скота и две трети (9200 тонн) силоса.
В пределах 90 тысяч тонн составляют припасы сена и соломы в Бабаюртовском, Хасавюртовском и Тарумовском районах. В предгорьях больше других заготовили грубых кормов для скота в хозяйствах Буйнакского (около 60 тысяч тонн), Табасаранского и Хивского (по 46-45 тысяч тонн), среди горных выделились Цумадинский (54 тысячи тонн) и Тляратинский (48 тысяч тонн) районы.
У многих сельских семей подобно тому, как в Бабаюртовском районе, продажа тюков сена и соломы — единственный источник дохода. Кстати, с наступлением ненастных дней тюки на базарах заметно подорожали, наказывая нерасторопных животноводов, не успевших купить их вовремя.
Овощной успех
Земледельцы Дагестана и людей не обидели. По итоговой информации Минсельхозпрода РД на 14 ноября 2014 года, урожай овощных культур убран с более чем 36 тысяч гектаров посадок, валовой сбор приблизился к 1,3 миллиона тонн, или почти на 50 тысяч тонн больше, чем по итогам предыдущего года.
Почти четвертая часть валового сбора овощей республики приходится на Левашинский, пятая часть — на Дербентский районы. На эти два района, вместе взятые, приходится около 600 тысяч тонн выращенных в текущем году овощей. И еще в Акушинском районе более 110 тысяч тонн. На севере республики успешно действует ООО «Дагагрокомплекс», ориентированный, помимо прочего, и на выращивание овощей. Но в Кизлярском районе их выращено не так много – около 140 тысяч тонн.
Что касается урожайности овощного гектара, сохраняется с давних пор тенденция роста. В прошлом году в среднем с одного гектара посадок овощей собрали 349 ц, в текущем – без малого 358 ц. Наивысший уровень урожайности отмечен в Дербентском (550 ц/га) и Левашинском (504 ц/га) районах.
Рост урожайности овощных культур эксперты связывают как с совершенствованием из года в год навыков людей по их выращиванию, семенной работы, так и с более активным, чем в прошлом, применением минеральных удобрений и средств защиты растений. Снова, как на заре социализма, большим «минусом» являются сосредоточенность овощеводческой отрасли в личных подсобных хозяйствах граждан, невозможность использования на небольших частных огородах в должной мере современных технологий и техники.
«Второго хлеба» вдоволь
В заключительной информации аграрного министерства нашей республики на 14 ноября 2014 года сводки по картофелю свидетельствуют, что в Дагестане везде сажают «второй хлеб». В текущем году с 21 тысячи гектаров посадок валовой сбор картофеля составил около 370 тысяч тонн. Так что каждому доступен картофель в мундире и без.
Больше поступит на базары клубней из Левашинского (53 тысячи тонн), Акушинского (41 тысяча тонн), Буйнакского (29 тысяч тонн), Хасавюртовского (25 тысяч тонн) районов. Однако хорошей урожайностью могут похвастаться разве что картофелеводы Дербентского (300 ц/га), Магарамкентского, Ахтынского (280 ц/га), Кизилюртовского (268 ц/га) районов. Причины потерь в допотопных технологиях, средствах защиты растений, не способных одолеть колорадского жука, и в том, что засаживают поля картофелем без применения техники (довольно часто лопатами), некачественными семенами, преимущественно личными подворьями граждан для собственного потребления. Не знаю результаты картофельного поля ООО «Дагагрокомплекс» 2013 года, но другого крупного сельхозпредприятия по производству картофеля в Дагестане нет.
Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27442169/