Во все времена много таких людей, которые ждут, что их семейные, в том числе и материальные, проблемы решит кто-то другой. Есть и другая категория граждан, которые ни у кого ничего не просят, не боятся труда и собственными усилиями стараются решить возникающие вопросы.
Дальше – рассказ о фермере из Ленинкента Мусе Мусаеве (на снимке справа), проявившем в духе рыночного времени способность наладить собственный бизнес, обеспечить рабочие места и материальное благополучие трудоспособным членам своей большой семьи. На неприветливое обращение города, который не предоставил ему и членам семьи прилично оплачиваемые рабочие места, он ответил увеличением количества скота в личном подсобном хозяйстве. Хозяйство Мусы велось столь активно, что не могло не обратить на себя внимание сельхозведомства Махачкалинской городской администрации, которое решило поднять роль пригородных поселков в снабжении города продовольствием. Его крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) «Дары природы» оказалось в числе немногих, удостоившихся земельного надела.
На окраине Ленинкента участок этого КФХ легко узнать по животноводческой направленности построек. Это ферма габаритами 50 на 10 метров, другое подобное строение размерами 45 на 11 метров без крыши, сенохранилище, в котором может поместиться четыре тысячи тюков сена, кормоцех, дома животноводов на выделенном хозяйству участке и вблизи пастбищ на склоне горы, к которой примыкает поселок, несколько загонов для скота. Все это возведено за счет доходов от ведения хозяйства. Льготный кредит в сумме 3,5 миллиона рублей фермер брал только один раз, хотя залогового имущества у него много.
«Больше кредиты не беру даже на самых выгодных условиях, — говорит Муса Мусаев. – Получишь доходы — банк тут как тут отщипнет проценты, и это в течение многих лет. Не беру и субсидий на молоко, потому что субсидируют ту его часть, которую сдают молочному заводу по низким закупочным ценам. Куда более выгодно просто делать сыры и продавать их на базаре. Раздумал ставить крышу на второй ферме. Овцематок, например, прошлой зимой содержал в загоне, тепляки понадобились только ближе к весне, во время ягнения. Расширять откорм скота нет надобности, потому что рентабельность производства мяса падает. На корма цены растут постоянно, а на мясо? Помнится, на ярмарке у нас и говядину и баранину по 180 и 190 рублей за килограмм плохо брали. Перекупщики на базарах иногда занижают цены так, что фермерам самим приходится становиться за прилавок. Благодаря нажиму власти администрации рынков в этом нам помогают. Так что не расширяемся, а держимся на уровне, позволяющем благополучно жить и кормить семью».
Такое скромное, по понятиям Мусы Мусаева, хозяйство КФХ «Дары природы» каждый год выращивает и отвозит на реализацию по 40 тонн говядины в убойном весе и вдвое меньше баранины. Целыми тоннами поставляет и сыры по оптовой цене 120-160 рублей за килограмм, не зная о резком росте розничных цен на этот продукт. В настоящее время в хозяйстве содержится 160 голов крупного рогатого скота, часть его и 1600 овец выпасались летом на горных пастбищах села Куяда, 120 коз, среди которых есть и дойные, — в Ленинкенте.
Осенью забот в КФХ прибавляется. В частности, активизируются забой скота и реализация мяса, поскольку нужны деньги для того, чтобы запастись кормами на зиму. Кредитами, как мы уже говорили, в этом хозяйстве не пользуются, а требуется более трех тысяч тюков сена и около 300 тонн комбикормов. И на их покупку еще надо заработать. Так что молочно-мясной конвейер фермера Мусы Мусаева не знает остановки.
Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27442170/