Немногие знают, что в республике функционируют центры, в которых любой желающий может пройти бесплатное медицинское обследование на выявление ряда социально значимых заболеваний. О том, как предупредить у себя развитие серьезного заболевания и чем чаще всего болеют дагестанцы, «НД» рассказал главный врач ГБУ РД «Республиканский центр здоровья» Абдулла Гаджиев.
— Абдулла Набиевич, как ваш центр может помочь сохранить здоровье?
— Для того чтобы пройти обследование в нашем центре, необходимо иметь при себе паспорт и медицинский страховой полис. Желательно, чтобы приходили натощак. Любой желающий может узнать состояние сердца, свое артериальное давление, определить уровень общего холестерина и глюкозы крови, степень остроты зрения, а также удалить зубной камень или налет на зубах и не только. Пройдя обследование, посетитель центра получает консультации врача общей практики, терапевта, окулиста и ортопеда в зависимости от состояния здоровья. Полное обследование занимает порядка 40–50 минут. Таким образом, можно создать определенное представление о состоянии здоровья человека и степени риска развития различных заболеваний. Если у пациента выявляются какие-либо нарушения и выдаются рекомендации, его могут попросить прийти после курса лечения на разовое обследование для того, чтобы понять, на какой стадии заболевание. К примеру, к нам пришел человек, у которого нашли избыточный вес, 15 килограммов. Ему даются определенные рекомендации в части режима питания, двигательного режима и просят прийти его через пару месяцев. По итогам обследования каждому выдается карта здорового образа жизни. Далее, если это необходимо, с этой картой человек идет или в поликлинику, или в Диагностический центр, специализированное учреждение, чтобы заняться лечением обнаруженного заболевания. В общем, наша цель — выявление рисков социально-значимых неинфекционных заболеваний. А именно: сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, сахарного диабета, заболеваний органов зрения (глаукома, нарушение зрения), а также выявление рисков ожирения.
— Такой центр функционирует только в Махачкале?
— Центры в рамках ФЦП «Здоровая Россия» (подпрограмма приоритетного национального проекта «Здоровье») открыты по всему Дагестану. В нашей республике всего восемь центров здоровья. В Махачкале функционируют два взрослых (от 18 лет и выше) и два детских. В Кизляре, Хасавюрте и Дербенте — центры для взрослых, а в Буйнакске находится детский центр. Всего в России около 500 центров для взрослых и около 190 детских.
— Сколько пациентов в день в среднем принимает центр?
— Сегодня, например, мы приняли 30 человек. Летом, в жаркие месяцы, посетителей было меньше. Осенью принимаем в день в среднем 40–50 человек. У нас есть договоренность с ректоратом ДГИНХ, по которой студенты вуза приходят группами под руководством своего куратора и проходят у нас обследование. Так, в апреле было около 300 студентов, и сейчас ежедневно к нам направляют по одной группе. Мы им выдаем карту здорового образа жизни и рекомендуем отнести ее в студенческую поликлинику, где они должны наблюдаться.
— В наше время подобные медицинские услуги обычно не проводятся бесплатно, что наверняка порождает недоверие у населения. Как говорится, «бесплатный сыр только в мышеловке»…
— Действительно, люди часто недоумевают, когда узнают, что могут обследоваться тут бесплатно, когда в других медучреждениях это стоит денег. Дело в том, что в советское время существовало такое понятие, как профилактическая медицина. В медакадемиях готовили специалистов на лечебно-профилактических факультетах. После развала СССР о такой практике позабыли. Но сейчас мы вновь возвращаемся к лечебно-профилактической медицине, потому что гораздо легче предупредить болезнь, чем лечить ее. На Западе такой тип медицины давно успешно работает. Четыре вида заболеваний: сердечные болезни, злокачественные новообразования, хронические обструктивные заболевания легких и сахарный диабет во всем мире являются причинами более 80% смертей. Эта проблема есть и в России и в Дагестане, в частности. Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в мире по количеству больных, первое место по причинам смертности и инвалидности. Это и гипертонический криз, и ишемическая болезнь, аритмия, острое нарушение мозгового кровообращения. Причина возникновения сердечно-сосудистых заболеваний связана, в основном, с растущим ритмом жизни, изменением социально-экономического уклада, экологии и малоподвижным образом жизни. Нарушение режима питания, переедание, употребление в пищу энергетически насыщенных, но мало полезных продуктов, которые откладываются в организме в виде жира, тоже негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Десятки миллионов людей страдают от сахарного диабета. В России порядка шести миллионов больных сахарным диабетом. А неучтенных в два раза больше. Это масштабная проблема — на лечение, содержание и реабилитацию одного больного сахарным диабетом государство расходует миллион рублей.
— Существуют ли заболевания, характерные, в основном, для Дагестана, Кавказа? Какими болезнями чаще всего болеют у нас в республике?
— Для Дагестана характерно такое заболевание, как анемия – малокровие. Как выяснили ученые, это краевая патология для нашей республики. Она обусловлена недостаточным количеством йода в почве и воде. В Кизлярском, Ногайском, Бабаюртовском районах еще в советские годы сотрудники Дагмединститута выявили характерную для тех мест краевую патологию – анемию беременных женщин. Заболевание негативно влияет на внутриутробное развитие плода и в последующем может сказаться на здоровье человека. Краевой патологией она считается потому, что в почве этих районов недостает, или нет совсем микроэлементов, необходимых для нормальной работы кроветворных органов. Над этими проблемами работает Министерство здравоохранения республики, в нашем центре ими не занимаются. Если говорить о проблемах детей школьного возраста, то надо отметить особую роль в организации качественного питания в школах, так как именно в школьном возрасте организм должен расти и получать питательные элементы. Но в наших школах, к сожалению, питание полезным не назовешь. В республике выделены средства на горячее питание в школах, а что там дают? Что на эти деньги покупают? Чипсы, сладкие напитки или что-то из фастфуда. Следить за школьным питанием — забота государственных муниципальных властей, Министерства образования республики, администраций сел и поселений, районов и городов. Если этот вопрос не будет взят на контроль самими органами, разве пропаганда здорового образа жизни может быть результативной?
Источник: http://www.ndelo.ru/obschestvo-6