Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) опубликовал результаты исследования, посвященного изучению уровня межэтнической напряженности в регионах России Гроздья гнева. По данным ЦИНК, наиболее остро эти проблемы выражаются в трех регионах страны – в Москве, Дагестане и ХМАО.
представляет собой интерактивную карту, где регионы условно окрашены в несколько цветов. Регионы, где столкновения на национальной почве носят регулярный и массовый характер, где политическая активность ведется с явной эксплуатацией этнической тематики, окрашены в красный цвет. В их число попали Москва, Дагестан и ХМАО.
В оранжевую группу риска попали Краснодарский край, Республика Крым, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Саратовская область, Ставропольский край, Челябинская область.
Наконец, в желтый социологи окрасили Астраханскую, Волгоградскую область, Костромскую, Московскую, Новосибирскую, Ростовскую, Самарскую, Свердловскую области, Приморский край, Республику Башкортостан и Республику Калмыкия.
Как сообщается, исследование уровня межэтнической напряженности в регионах России проводилось сотрудниками ЦИНКа и Клуба Регионов в период с апреля по сентябрь 2014 г.
Исследователи отмечают, что в течение исследуемого периода произошло значительное снижение общего уровня межэтнической напряженности. По сравнению с предыдущим полугодием количество проявлений межнациональной вражды сократилось на 35 процентов. Эта тенденция касается всех выделенных нами категорий конфликтных действий, кроме интернет-экстремизма. Если она продолжится, то 2014-й в целом окажется гораздо спокойнее года минувшего с его резонансными событиями в Пугачеве Саратовской области и в Западном Бирюлеве.
Однако параллельно с разрядкой сохраняется тренд на усиление долгосрочных факторов межэтнической напряженности: плохо контролируемой колоссальной миграции, геттоизации Москвы и Петербурга, экспансии радикального ислама, в том числе в немусульманские регионы России, архаизации Северного Кавказа.
В целом, отмечают составители рейтинга, этноконфессиональную ситуацию в стране можно охарактеризовать как шаткое равновесие: снижение напряженности обусловлено внешней угрозой и носит временный характер; негативные факторы, напротив, имеют тенденцию к укоренению. Для поддержания межнационального согласия необходимо принятие стратегии превентивного реагирования как на федеральном уровне, так и в регионах.