Чего добивается Страна гор на международных форумах
С 18 по 21 сентября в Краснодарском крае прошел XIII Международный инвестфорум «Сочи2014», в котором приняли участие почти 10 тысяч делегатов из 47 стран мира и 79 субъектов России. В настоящее время одним из приоритетов экономического роста становится разработка и внедрение инвестпроектов. При этом комплексная работа по претворению в жизнь различных инвестиционных предложений оценивается участниками форумов.
Следуя этим требованиям времени, Дагестан презентовал на форуме 48 проектов на 196 млрд рублей и 96 бизнесидей на 185 млрд рублей. Все они характеризуют приоритеты развития экономики республики. Как и в прошлые годы в основном проекты охватывают АПК, туризм, строительство, ТЭК. Наибольшее количество проектов было представлено в сфере аграрного производства (45 предложений) и в промышленности (33).
Если рассматривать портфель инвестиционных проектов республики даже за последний год, видно, что в динамике наблюдается их систематический рост. Конечно, результативность участия в инвестиционных смотринах оценивается заключенными контрактами, которые позволяют доводить предложенные проекты до логического конца.
Как отметил журналистам Глава Дагестана, а по совместительству и глава делегации на форуме Рамазан Абдулатипов, остается крайне низким уровень интеграции, недопустимый для современных условий развития экономики. В условиях глобальной экономики невозможно развивать отдельные отрасли, не учитывая ситуацию хотя бы с производственными возможностями регионовсоседей. Ведь далеко не по каждому виду продукции можно выигрывать в конкурентной борьбе. Поэтому перспективной и приоритетной для Дагестана отраслью наряду с сельским хозяйством остается производство стройматериалов.
Между тем производство востребованной продукции на внешних для республики рынках недостаточно без создания развитой транспортной инфраструктуры. Все виды транспорта должны быть задействованы для развития региональной экономики.
В первый день работы форума правительство Дагестана подписало соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта с ОАО «Каспийский завод листового стекла» («КЗЛС»).
Суть намерений заключается в том, что проект может быть перспективным при условии принятия федеральным правительством решения о создании на территории нашей республики особой экономической зоны промышленнопроизводственного типа. Тогда завод листового стекла может получить статус резидента и реализовать инвестиционный проект по производству промышленной продукции. Объем инвестиций в создание и развитие новых производственных мощностей составит не менее 7 млрд рублей.
Также было подписано четырехстороннее соглашение о намерениях сотрудничества в сфере развития инвестиционной деятельности между правительством республики, Внешэкономбанком, Российским фондом прямых инвестиций и «КЗЛС». Российский фонд прямых инвестиций выражает свою готовность рассмотреть привлечение инвестиций, в том числе иностранных, в проект «КЗЛС».
Инвестиционное финансирование рассматривается направить в первую очередь на приобретение и ввод в эксплуатацию высокотехнологического оборудования для производства продукции, не имеющей национальных аналогов и обладающей высоким экспортным потенциалом.
Достигнуты договоренности о сотрудничестве между правительством Дагестана, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научнотехнической сфере и с ОАО «Научнопроизводственное предприятие космического приборостроения «Квант».
На форуме было заключено двустороннее соглашение о сотрудничестве в торговоэкономической сфере между Дагестаном и Ингушетией. В рамках соглашения планируется разработка, сопровождение и реализация совместных проектов. Между прочим, самая малочисленная республика в СКФО заключила на форуме 13 соглашений на общую сумму свыше 15 млрд рублей
Источник: http://gazeta-nv.info/content/view/119521/109/