Республика постепенно становится социально ответственной перед своим населением. И чем дальше идет страна гор по соблюдению прав гарантированных конституцией, тем больше и очевидней становиться всесторонняя критика в адрес руководства республики. Как только Абдулатипов заявил о выходе Дагестана на первое место по индексу промышленного развития в РФ, тут же посыпались шквал обвинений, клеветнического содержания публикаций, блогерских вбросов, направленных на дискредитацию главы и его правительства.
17 сентября глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на пресс-конференции в Москве рассказал об экономических и социальных проблемах Дагестана и своем видении их преодоления.
В то же время Абдулатипов не скрывая существующих проблем, в присутствии представителей дагестанских и федеральных СМИ, а также журналистов из Грузии и Азербайджана откровенно заявил, что за республикой числится 20 миллиардов рублей долга, но это не помешает Дагестану уверенно двигаться по пути перемен. И по многим экономическим показателям Дагестан действительно находится на очень низком уровне, признал он в ходе своего выступления в пресс-центре центрального офиса «Интерфакса», подчеркнув при этом, что по уровню бюджетной обеспеченности республика находится на одном из последних мест среди регионов. Социальный рост невозможно представить, если нет бюджетной обеспеченности, и если мы хотим иметь стабильное государство, чтобы люди не мигрировали из одного субъекта в другой, нужно выравнивать бюджетную обеспеченность регионов.
Самое эффективное средство для поднятия республики — это возврат доверия к системе. В Дагестане значительно возрос уровень доверия населения к власти по сравнению с прошлыми годами, и эта наступательная работа и есть фундамент стабильности республики. И как опытный политик, международник, в своем выступлении Абдулатипов подробно остановился на том, что в Дагестане резко вырос уровень доверия к региональным властям. По его словам, в 2012 году показатель доверия к органам власти был на уровне 12-15%, а в 2013 году возрос до 71-73%. Республика впервые за последние годы вошла в разряд высокоэффективных субъектов по эффективности работы органов государственной власти.
За эти полтора года в Дагестане ввели более 5 тысяч мест в детских садиках, полным ходом идет борьба с коррупцией, меняются выборные органы и что более важно сами избранники, чего практически не было в Дагестане десятки лет.
Митинги активов и субботники сегодня проходят во всех городах и районах республики. Решение по проведению этих акций было принято на уровне правительства в связи с непростой ситуацией в республике, а также в поддержку курса президента нашей страны Владимира Путина.
Налоговый рай или Dagestan Live
Основным направлением этой деятельности, является комплексное развитие Дагестана с реализацией первого этапа десяти приоритетных проектов развития республики, представленных Абдулатиповым, и принятым Постановлением правительства Республики Дагестан №340 от 4 июля 2013 года, одобренные президентом Российской Федерации.
Абдулатипов всячески отмечает, что для вкладчиков и инвесторов будут созданы налоговые преференции.
В этой связи не совсем понятны действия отдельных лиц (чиновников, депутатов, предпринимателей), которые на фоне реализации этих проектов пытаются разводить интриги, различные политические инсинуации.
Позитивные процессы уже очевидны, мы все за ними наблюдаем, это и развитие экономики, и решение социальных проблем. Сама республика буквально на глазах меняет свой внешний облик — мы уже не видим пакетов на деревьях, мусора вдоль дорог, на улицах городов и районов, на окраинах населенных пунктов. Особое внимание уделяется молодежи республики, она сегодня вовлечена во все процессы, происходящие в обществе.
Обратим внимание на тот факт, что благодаря созданным условиям темпы роста строительства просто зашкаливают. За последний год введено в эксплуатацию 1 536 тысяч квадратных метров жилья, что на 7% выше уровня 2012 года. Республика Дагестан – регион с одним из самых высоких в России показателей рождаемости, и естественно, что он занял 14 место в России по строительству жилья. В 2014 году будет введено в строй 1 610 тыс. кв. м жилья. Сегодня общая площадь жилых помещений на одного дагестанца составляет 17,3 кв. м, в 2014 году этот индикатор увеличится до 17,7 кв.м. Кроме того, отремонтировано 6,4 миллиона кв. м многоквартирных домов, 437 котельных и более 14,5 тыс. километров теплосетей, водопроводов и электроснабжения.
Количество мест для приема и отдыха туристов увеличилось за 2013 год на 450 мест – за счет нового строительства и реконструкции существующих объектов рекреации на берегу Каспийского моря. В 2014 году инвестиции в туризм составят более 2 млрд руб., будет создано дополнительно 530 койкомест для туристов, а общее их количество ожидается более 240 тысяч человек. Активно строятся дороги республики. Производится расширение федеральной трассы М-29 (Ростов – Баку), строится новая развязка при выезде из города Махачкалы на трассу. Заасфальтировано более 400 километров дорог.
Для Дагестана сейчас очень важно удержать взятый еще темп трансформации экономики и социального развития республики.
Лучшая жизнь уже реальность, вспомните только, что было буквально несколько лет назад, когда людей убивали ежедневно. Взрывали магазины, дома, автомобили, а сейчас эта грустная страница нашей истории безвозвратно уходит, и мы просто обязаны поддержать все позитивные процессы, которые мы сегодня наблюдаем.
Источник: http://dag-news.com/analitika/item/2485-sotsialno-aktivnyj-dagestan-uzhe-realnost