Затопленные выплаты

Ирганайцы отказываются отправлять детей в школу из-за невыплаты компенсации за потери от строительства Ирганайской ГЭС

21 августа 2014 в 22:25, просмотров: 295 Затопленные выплаты Затопленое село Ирганай Фото: http://www.kavkaz-uzel.ru
Жители селения Ирганай Унцукульского района Дагестана требуют от руководства республики выплатить компенсацию за затопленные при строительстве ГЭС земли. Они решили не отправлять детей в школу и детский сад до тех пор, пока их вопрос не будет решен положительно.

Решение не отправлять детей в школу и детский сад было принято на сходе, который состоялся перед главной мечетью села после пятничной молитвы. Как сообщали в прессе представители джамаата, на сходе присутствовало 475 человек. Выступавшие говорили о том, что правительство Дагестана уже много лет игнорирует требования жителей Ирганая выплатить компенсации переселенцам за упущенную выгоду, затопленные земли, сады и строения. Джамаат единогласно решил пойти на крайние меры и не пускать детей в школу и детсад 1 сентября. От имени джамаата были также отправлены открытые письма главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и его полномочному представителю в горной зоне Магомедгаджи Зайнулабидову.mkala.mk.ru
«При строительстве гидроузла мы, ирганайцы, пожертвовали 644 га высокопродуктивных сельхозугодий и 224 га плодоносящих абрикосовых садов. Под затопление водохранилища попало и село Ирганай с населением более 2 400 человек. Подлежат переселению 238 семей. Необходимо выплатить компенсацию по упущенной выгоде за сельхозпроизводство более 700 землепользователям. Остались незавершенными объекты социально-культурного и хозяйственного назначения. Не восстановлены 224 га затопленных садов. Все это результат неоднократных переносов сроков строительства гидроузла и недостаточного, несвоевременного финансирования мероприятий по зоне водохранилища за более чем 25 лет», – говорилось в письмах.
По словам Омардибира Дибирмагомедова, жители села просят Абдулатипова и Зайнулабидова оказать содействие по включению зоны затопления Ирганайской ГЭС в перечень объектов, финансируемых за счет федеральных целевых программ.
«Мы много раз обращались к президенту и председателю правительства страны с нашими проблемами. Каждый раз наши письма попадали в дагестанское правительство и, в конце концов, в отдел зоны затопления, где сидит мой сосед. Мы ведь тоже граждане Российской Федерации, и на нас распространяются законы страны, почему же госчиновники нас игнорируют? В этом году из-за весенних морозов погиб весь урожай абрикосов – главный источник доходов ирганайцев. Компенсаций за это никто не даст, так как урожай не был застрахован. Людям просто не на что купить детям одежду и школьные принадлежности. Еще одна проблема – водопровод для полива. По проекту он должен был идти от плотины Гоцатлинской ГЭС и давать воду самотеком для трех сел. Но денег для завершения строительства, как обычно, не хватило…» – возмущались участники схода.
Предыстория
Ирганайскую ГЭС начали строить еще в 1977 году. По плану ее должны были сдать к 1985 г. Но, как и многие крупные строительные объекты в стране, ИГЭС превратилась в долгострой. С первых же дней жители близлежащих сел выражали свое недовольство. Их успокаивали патриотическими лекциями, а также разговорами про возмещение отнятых земель, потерянных садов, понесенных убытков. Закрывая карьер с гравием, ирганайцы не раз останавливали работы по возведению насыпи станции, требуя от энергетиков выполнения взятых на себя обязательств. Такие забастовки заканчивались по-разному: РАО «ЕЭС» иногда шло на уступки, а иногда – направляло на толпу омоновцев с дубинками. Каких только чиновников не повидала многострадальная унцукульская земля… Побывал здесь и бывший глава РАО «ЕЭС России», непотопляемый Анатолий Чубайс. Местная номенклатурная братия даже объявила его Почетным гражданином Унцукульского района и выделила новоиспеченному «кунаку» земельный участок.
Вокруг строительства ИГЭС всегда кипели страсти. Люди отчаянно защищали каждую пядь земли. С октября 2004 года на несколько месяцев были приостановлены строительные работы на плотине Ирганайской ГЭС. Это было связано с тем, что часть ирганайцев, недовольных ходом выплат компенсаций по зоне затопления водохранилища, блокировали карьер, откуда брали гравий для строительства плотины. А в 2005 году жители селений Унцукуль и Зирани Унцукульского района Дагестана перекрыли автодорогу, ведущую к месту строительства плотины Ирганайской ГЭС. Всего в акции приняли участие двадцать человек. Протестующие требовали от Правительства РД уточнения списков переселенцев и выплаты по ним компенсационных средств, а также выделения новых земельных участков тем, чьи земли попадают в зону затопления. Тогдашний глава администрации Унцукульского района Шамиль Магомедов и руководство районного отдела внутренних дел попытались успокоить граждан, но ни увещевания, ни индивидуальные беседы с участниками данной акции не возымели действия. Переселенцы из зоны затопления долго ждали возмещения понесенного ущерба. Недовольные тем, как осуществляются компенсационные выплаты, они не раз обращались к республиканским властям.
Но самые большие потери в этой необъявленной войне жители села понесли летом 2008 года, когда уровень воды в озере подняли до максимальной отметки – 547 метров. Под воду ушли сады с урожаем, дома, сельхозугодья. Это была катастрофа. Местные жители, конечно, видели, что энергетики стали уменьшать водосброс. В знак протеста они пошли на плотину. Но там уже были наготове люди в камуфлированной форме, оказавшиеся тут весьма кстати из-за проводившейся в Гимрах КТО. Во время КТО были запрещены митинги, акты гражданского неповиновения и прочие демократические «излишества». Именно поэтому объявление КТО многие унцукульцы связывали с экономическими причинами, в первую очередь – с возросшим аппетитом ненасытной ирганайской гидры (ИГЭС).
Жители селения Ирганай убеждены, что их земли оккупированы олигархами-гидростроителями. И их можно понять. На каждом шагу ущемлялись их права. За одну сотку подтопленного сада хозяину выплачивали компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Естественно, такая мизерная сумма никак не могла возместить садоводу упущенную выгоду. Многие ирганайцы отказались принять эти деньги, все эти годы ожидая выплат, соответствующих их убыткам.
«Зампред Правительства РД Ризван Газимагомедов нам обещал, что выше 532 метров вода не поднимется, – рассказала Саният Магомедова, проработавшая агрономом ирганайского совхоза 10 лет. – Однако чиновники нас в очередной раз развели. Водохранилище заполнили до уровня 547 метров. Мой дом, сад в 58 соток, все имущество ушло под воду. Мы остались ни с чем, как люди, выброшенные на остров при кораблекрушении. Будучи агрономом, я ухаживала за садом, и он давал мне годовую прибыль в размере 200–250 тысяч рублей. Новые сады начнут плодоносить только через 10–20 лет. Мы были обречены влачить жалкое существование на этот период, так как компенсационные деньги не покрывали наши убытки. И я категорически не согласна с тем, как оценили наши сады. Но деньги мне пришлось взять, так как не было других средств к существованию». Первое время семья Магомедовой ютилась в палатке, что наскоро разбили на склоне горы. Потом их пожалели родственники и приютили в своем доме в Старом Ирганае. Так же поступили и с другими пострадавшими. И в ответ летом 2008 года они развернули палаточный лагерь около села. Это брожение смахивало на майдан и акцию абрикосовой революции.
В итоге из-за строительства ИГЭС пострадали жители нескольких населенных пунктов Унцукульского района: Ирганая, Унцукуля, Майданского, Зирани, Гимры, Аракани, Хинтлимита. Под воду ушли земли и селения Кудутль Гергебильского района. Масло в огонь подливали наглость и цинизм, которые проявляли в своих действиях гидростроители. Когда работники ОАО «Ирганайская ГЭС» устанавливали высоковольтную линию электропередачи через их село в 2009 году, ирганайцы решили воспрепятствовать этому, требуя выполнения взятых обязательств. Против граждан страны снова бросили ОМОН, который бесцеремонно разогнал митингующих. Самых активных забрали в ближайший РОВД. Не уважили даже местную власть – главу села Запира Ахмедова. Туда же подогнали БелАЗы – чтобы пройтись по горянкам, как танки по Праге в 1968 году. Естественно, ирганайцам пришлось разойтись.
Цифры и факты
На компенсационные мероприятия с 1999 по 2008 год израсходовано 2,5 млрд рублей. На встрече с жителями Унцукульского района, которая проходила 5 марта этого года, представитель главы Дагестана в Горном территориальном округе Ибрагим Ибрагимов заявил, что с 1999 по 2008 год на благоустроительные мероприятия вблизи зоны затопления и возмещение потерь при строительстве Ирганайской ГЭС израсходовано 2,572 млрд рублей.
«За эти деньги были построены 1 193 жилых дома, три школы на 860 ученических мест, два детских сада на 190 мест, два фельдшерско-акушерских пункта, мечеть, селезащитные дамбы и сооружения, подпорные стенки, лотки, две электрокотельные, более 30 км питьевого водопровода, два поливочных водопровода на 3,5 км, благоустроены 32,8 га территорий населенных пунктов, обеспечена защита территорий от подтопления, сооружены два культурно-оздоровительных центра, подстанция электроснабжения, фруктово-консервный цех, ветеринарная лечебница, сделано переустройство 25 км линий связи, проложены 20 км сетей электроснабжения, построены узел связи на 600 абонентных номеров, автодорога протяженностью 5 км, мост, водозаборные сооружения и магистральные водопроводы на 20 км», – заявил Ибрагимов.
По его информации, правительство Дагестана и администрация Унцукульского района все документы, необходимые для осуществления выплаты компенсаций за затопленные земли, передали правительству России.
«Если Правительство РФ признает, что расчеты сделаны на законных основаниях и что вам положено выплатить компенсацию, то все будет осуществлено. По данным расчетов, за возмещение земель, необходимых для государственных нужд, необходимо выплатить 9,459 млрд рублей, для компенсации за изъятие индивидуальных жилищных строений – 1,882 млрд рублей, на 25 объектов капитального строительства необходимо выделить 1,859 млрд рублей», – объяснил тогда представитель главы Дагестана.
Но, как заявляет руководитель общественной организации «Справедливость в обществе» Гамзат Гамзатов, только 20% средств, выделенных для полного переселения людей, были использованы по назначению, остальные деньги были расхищены.
«Эти цифры мы все знаем наизусть. С нами рассчитались по старым законам и ценам, которые были установлены еще в советские времена. Почему так сделали? Закон об утверждении правил возмещения собственникам земельных участков убытков вышел еще в 2003 году, а компенсации нам начали выплачивать в 2005 году, игнорируя этот закон. Поэтому получилось так, что размер компенсаций намного меньше положенного. В отношении нас был нарушен закон, и мы хотим донести это до всех. Люди, которые понимали, что деньги дают с нарушением закона, отказались от них. Они требуют выплаты полной стоимости земель и не взяли еще ни одну копейку, таких около 300 человек», – сказал Омардибир Дибирмагомедов.

 

 

Источник: http://mkala.mk.ru/articles/2014/08/21/zatoplennye-vyplaty.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *