Загадка Дербента, которую ученым будет не так уж и легко разгадать Россия для всех

Старинные подвалы были найдены в Дербенте, в конце девяностых годов прошлого века на территории Дербентского завода игристых вин, сообщает РГВК Дагестан.

Теперь погреба являются своего рода музейным объектом, в них хранят вина и проводят дегустацию для посетителей. А вот в каком веке были построены погреба и кому они принадлежали, так и осталось неизвестным. Быть может вдове Клико или римлянам?

Руководитель предприятия Магомед Садулаев обнаружил их. Он считает, что нашел клад. Только в нем не золото или драгоценные камни, а старинный подвал.

Посмотреть здесь и вправду есть на что. Да еще и попробовать. Подвал стал музеем для посетителей винного завода. В ходе экскурсии они рассматривают старинную кладку и дегустируют редкие сорта вин.



После раскопок подвал хотели превратить в современное хранилище. Но ничего не вышло. Мастера строили, используя свои старинные секреты.



Арочный вход, вентиляция, подвал в форме полубочки. Именно такие хранилища для вина возводили римляне несколько тысячелетий назад.



И спустя века во Франции заимствовали опыт римлян. Знаменитая вдова Клико хранила вино в точно таких же погребах.



Таких подвалов Садулаев обнаружил еще два. Сейчас в них идет реконструкция. После — они станут музейным объектом и хранилищем для редких сортов вин одновременно. Ведь этот напиток требует к себе особого отношения.



Но если три небольших подвала были обнаружены Садулаевым в ходе раскопок, то этот огромный погреб не являлся ни для кого секретом. И сейчас в нем хранится около пяти тысяч гекалитров вина. Должно пройти два-три года, прежде чем его разольют по бутылкам.



— Этому подвалу более ста лет. Температура здесь всегда плюс пять — шесть градусов. И она не меняется, несмотря на то, что на улице плюс тридцать. Но именно такая температура нужна, чтобы вино сохранило все свои вкусовые качества. Хранят его в дубовых бочках, дагестанские специалисты утверждают, что именно они придают вину особый аромат. 



Ну еще плесень и паутина. Садулаев утверждает, что французы не убирают паутину в своих подвалах. Для колорита. И специально разводят плесень. Вкус вина становится от этого особенно изысканным.



Тайна подвалов, спустя пятнадцать лет, так и осталась нераскрытой. Быть может, их хозяйкой была вдова Клико? Или эти погреба построили римляне? Еще одна загадка Дербента, разгадать которую ученым будет не так уж и легко. 

Источник: http://dag.rus4all.ru/news/20140808/725381013.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *