Розница против опта

Продавцы мясного отдела (лабаз) ООО «Махачкалинский универсальный рынок» (рынок №2) требуют не разрешать оптовикам, приезжающим на рынок, продавать мясо покупателям в розницу. С соответствующими требованиями они вышли в среду на главную площадь Махачкалы. Корреспондент «НД» выслушал мнения и доводы обеих сторон — и оптовиков и перекупщиков.

Сначала порядка пятидесяти человек, работающих на мясном лабазе, собрались у стен администрации Махачкалы, чтобы добиться встречи с главой города. После небольшого ожидания делегацию из трех человек пропустили внутрь, а остальные остались дожидаться возвращения своих представителей. Как рассказал корреспонденту «НД» один из собравшихся, проблем на Втором рынке очень много: «Они копились долгое время, и нам постоянно обещали их решение. Время шло, но проблемами никто так и не занимался. И вот, когда наше терпение иссякло, мы были вынуждены выйти на площадь». По его словам, работники рынка недовольны суммами, которые ежедневно собирают с них контролеры администрации рынка: «В свое время мы покупали места за столом на лабазе за 80 тысяч рублей. Помимо этого мы каждый день должны теперь платить так называемый базарный «акъ» — два рубля с купленного нами килограмма. Учет этого ведется строго: после того как мы купили у оптовиков мясо, его взвешивают контролеры и записывают в тетрадь. А потом, уже ближе к обеду, ходят и в соответствии с записями берут с каждого деньги. Никакой расписки или чека взамен полученных денег мы не видим. То же самое происходит и с так называемыми квартальными налогами — раз в три месяца у нас берут две тысячи двести рублей налогов, но квитанций не дают». Все эти поборы, говорят собравшиеся, в конечном итоге сказываются на конечной цене мяса, отпускаемого простым гражданам.
А в последнее время у продавцов появилась еще дополнительная конкуренция со стороны оптовиков. «Раньше оптовики сдавали нам мясо и уезжали. Теперь они остаются до 8—9 часов и продают мясо в розницу покупателям. Цены у них, естественно, ниже, чем наши, но зато к ним не так много требований, как к нам. Они заплатили свои четыреста рублей за въезд машины на рынок и все, делают что хотят», — говорит продавец, представившийся Билалом.
Примерно через час к собравшимся вышел помощник и.о. мэра Альберт Ярбилов, который пообещал разобраться в вопросах мясников и попытаться их решить в течение максимум недели. Однако его речь не оказалась убедительной для собравшихся, и со словами «он ничего не решает» они направились в сторону Дома правительства через Центральную площадь. Дежуривший наряд полиции остановил шествие и пригрозил людям административным штрафом за проведение несанкционированного митинга. В это же время к площади стали подъезжать один за другим полицейские «УАЗы». В итоге группа лиц все же прошла к забору Дома правительства и осталась ждать там. К ним из администрации президента вышла молодая сотрудница, которая, выслушав претензии собравшихся, организовала встречу с исполняющим на тот момент обязанности главы города Дагиром Абдурахмановым. После этой новости продавцы вернулись к зданию администрации Махачкалы. В администрации города была достигнута договоренность на проведение трехсторонней встречи, на которой будут представители продавцов, мэрии и руководства рынка. Такая встреча состоялась в этот же день. На ней был поднят всего один вопрос: запретить оптовикам рубить мясо в своих машинах. «Пусть они разделывают тушу на четыре части и распродают их, как было раньше. Или же продают в розницу вместе с нами, на лабазе», — предложил один из участников встречи Дибирмагомед. Руководитель рынка пообещал так и сделать и сказал, что наймет специального человека, который будет по его поручению за этим следить. На этом розничные продавцы оказались удовлетворены, и все разошлись. Вопросы с ежедневными поборами они решили отложить до следующего раза.
Корреспонденту «НД» удалось выслушать мнение и оптового продавца мяса. «Эти люди, — рассказал он, — хотят заработать за один день столько, сколько я зарабатываю за полгода, выращивая скотину. А ведь ее надо еще кормить, ухаживать на протяжении всего этого времени. Мы, конечно, недовольны решением запретить нам продавать мясо напрямую покупателям. В первую очередь это выгодно самим покупателем: цены у нас значительно ниже, чем у перекупщиков. А этой конкуренции они не хотят терпеть, потому что терпят убытки. Ко мне лично один раз подошла старая женщина, которая попросила продать ей два килограмма мяса. Она сказала: “У меня пенсия пять тысяч рублей, а мясо есть хочется”. Поэтому, думаю, мы не должны отказываться продавать в розницу. Перекупщики заняли все самые лучшие места на лабазе, а что мне остается делать с оставшимися кусками мяса, не выбрасывать ведь?».
На фото: Не удовлетворившись обещаниями помощника мэра Махачкалы, продавцы решили выйти на площадь

Фото: Мурад Мурадов 

Источник: http://www.ndelo.ru/novosti-7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *