В Дагестане прокуратура добилась увольнения чиновников, которые совмещали госслужбу с работой в частных охранных предприятиях. В охранники, как выяснилось после проверки, многие чиновники и депутаты шли, чтобы узаконить хранение и ношение оружия.
Главы четырех районов Дагестана, бывшие государственные и муниципальные служащие, а также депутаты парламента республики в разные периоды работали охранниками в частных агентствах. По данным пресс-службы прокуратуры Дагестана, в разные периоды времени охранниками в ЧОПах работали главы администраций более десяти районов республики.
Такое совмещение противоречит статье 12 Федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Двенадцатая статья данного закона гласит: «Работникам частной охранной организации не разрешается совмещать охранную деятельность с государственной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях.
Кроме того, прокуратура нашла десятки поддельных официальных документов. Так, многие директора частных охранных фирм подделывали приказы о приеме на работу и персональном закреплении служебного оружия.
По большинству дел следственные органы возбуждили уголовные дела по ч.ч. 1 и 3 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).
Сегодня в Дагестане 205 частных охранных организаций. Из них только 74 организации имеют нарезное огнестрельное оружие. Это оружие им предоставлено МВД республики на временное пользование, с учетом всех требований, в том числе наличия условий для хранения. У остальных организаций имеется при себе оружие с ограниченным поражением. Это травматические пистолеты.
Некоторые чиновники и бизнесмены для личной охраны создавали себе личные службы безопасности из родственников, сельчан и друзей. Затем эти службы безопасности оформлялись как ЧОПы, и люди, не имеющие соответствующей подготовки, получали оружие.
Вместе с тем четыри года назад работа частных охранных предприятий была ужесточена. Согласно поправкам все будущие охранники должны проходить специальное обучение. А руководители ЧОПов — владеющие оружием должны были передать ее на баланс МВД.
После ужесточения в 30 частных охранных организациях из оборота было изъято свыше 1,2 тыс. единиц служебного оружия. Были выявлены системные нарушения, а также управленческие просчеты со стороны руководителей подразделений МВД по Республике Дагестан по контролю за оборотом оружия и частной охранной деятельностью.
По результатам проведенной служебной проверки от занимаемых должностей освобождены три руководителя подразделений лицензионно-разрешительной работы, шесть сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.
Тем не менее в новом законодательном запрете, по мнению юристов, уже найдены лазейки. Зачастую, люди с автоматами, которые сопровождают то или иное должностное лицо, объясняют, что они охраняют не самого чиновника, а дорогие часы на его руках.
По мнению представителя МВД, чиновники и бизнесмены имеют право нанимать охранников. Но по закону эти охранники должны быть безоружны. Например, в частном охранном предприятии «Чоо Шит» в Махачкале сообщили, что после проверки у многих ЧОПов забрали оружие. После этого у них сузился круг охраняемых объектов. Без оружия они не могут охранять, например, ювелирные салоны.
Многие чиновники в целях обеспечения собственной безопасности носят при себе оружие. Их действие подпадают под статью 222 УК РФ «Ношение хранение оружия…». Чтобы избежать риска уголовного преследования государственные и муниципальные служащие какими-то окольными путями получают удостоверения сотрудника частного охранного предприятия. Да, такое есть.
Вместе с тем сотрудники ЧОПов не раз оказывались участниками криминальных инцидентов. Один из самых громких случился 9 июля 2013 года. Бойцы дагестанского ЧОПа на автомобиле Toyota Land Cruiser в районе Бережковской набережной создали аварийную ситуацию с машиной под управлением депутата Романа Худякова. После, прижав машину Худякова к обочине, неизвестные из внедорожника избили депутата и скрылись с места преступления.
Однако депутат успел снять нападавших на камеру мобильного телефона. На следующий день нападавших задержали. Задержанных спецрейсом доставили в Москву, где Худяков опознал двоих нападавших. Этот инцидент стал поводом для масштабных проверок больше 40 частных охранных предприятий действующих в Дагестане.
Источник: smartnews.ru