Чем предприниматель крупнее…

В удивительной стране живем, товарищи! Вот лично у меня половина сознательной жизни прошла в эпоху жесткого прессинга всего того, что ныне мы называем бизнесом, а вторая — напротив. Сегодня в людях, которых бы раньше стыдили, клеймили позорным словом спекулянт и даже сажали в тюрьмы, всячески пытаются пробудить предпринимательскую жилку. Деньги им дармовые раздают, «грантами» называются. И как думаете, удается? С трудом!

Как любил говаривать мой знакомый, страну нашу в одночасье развернули на 180 градусов, и вышло так, что тот, кто был когда-то в первых рядах строителей светлого будущего, оказался в конце колонны, тогда как отставшие прихватили его авансом. Вдруг оказалось, что возвышенные идеи и все, о чем грезили коммунисты, — не более чем пустой звук. Материя овладела умами, но ведь жилка-то атрофировалась. 
 
Все дело в том, что за последние лет двадцать помимо деклараций и обещаний каких-либо серьезных усилий, чтобы нарастить их мышцами и мясом,  государство так и не предприняло. Материя, то бишь деньги, еще вернее, необходимая среда, так и остались недоступными для большей массы людей, поверивших в идею предпринимательства, свободного рынка. Материя овладела  умами, но, увы, так и не добралась до карманов. 
 
Россия пошла по пути, на котором так и не сформировался пресловутый средний класс, основа нынешнего демократического общества Запада. Порядка 20-30 крупных отечественных компаний ныне владеют практически всем экономическим ресурсом страны, а доля в ВВП малого и среднего бизнеса не превышает, по разным подсчетам, и 15-20 процентов в лучшем случае. А надо бы процентов 60-70.  
 
Возможно, у нашей страны иная логика развития. Не поступательная. И к  развитому капитализму, с человеческим лицом, как некогда к социализму, мы идем вовсе не по Марксу. А что? И демократия у нас суверенная. Радует другое. Мы все больше осознаем, что «все и сразу» для всех невозможно. Работать надо. Не воровать. Идти к вершинам успеха в бизнесе надо от малого, честно заработанного. Вот наконец здоровый тренд развития. 
 
Россияне видят ныне также больше пользы для страны в работе малого и среднего бизнеса, чем в деятельности крупных предпринимателей. Об этом свидетельствует опрос. Граждане с каждым годом все больше доверяют предпринимателям, причем малый и средний бизнес им кажется более полезным, чем крупный, сообщили «Интерфаксу» социологи. И нам эта тенденция показалась интересной. 
 
Согласно результатам опроса, проведенного экспертами «Левады-Центра» в конце мая в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, относительное большинство россиян (44% из 1600 респондентов) считают, что деятельность крупных российских бизнесменов и предпринимателей идет стране на пользу.
 
По данным социологов, намечается последовательное улучшение репутации крупных бизнесменов: в мае 2013 года, по данным аналогичного опроса, их работу одобряли 43%, в то время как в 2009-2011 годах показатель стабильно составлял 40%. Отрицательную оценку работе владельцев большого бизнеса поставила треть (33%) респондентов. Не смогли оценить их деятельность 23% россиян.
 
Между тем представители среднего и малого бизнеса вызывают у участников опроса больше доверия. Без малого две трети (62%) респондентов сегодня убеждены, что их работа идет на пользу России, и таких граждан за последние годы стало больше (с 58% в 2010 г.).
 
Лишь каждый шестой (15%) опрошенный усматривает негативные последствия работы такого рода бизнесменов для страны. Этот показатель достиг минимальной отметки за все время проведения исследования с августа 2003 года. Не смог оценить деятельность среднего и малого бизнеса практически каждый четвертый (24%) россиянин.
 

Вот такие вот цифры. Жилка, наконец, пробивается. Как говорится, лучше поздно… 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=39166

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *