Ухабы на взлетной полосе Перспективы Р. Абдулатипов ознакомился с проектом «Развитие аэропорта «Махачкала»

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел рабочее совещание по вопросам развития Махачкалинского аэропорта с участием представителей компании «Нафта-Москва», презентовавших проект «Развитие аэропорта «Махачкала».

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, открывая совещание, Р.Абдулатипов подчеркнул, что ситуация, затронувшая «Дагестанские авиалинии», назревала давно. «Невозможно годами обманывать государство, людей и надеяться, что все обойдется. К сожалению, ни республиканскому правительству, ни соответствующим ведомствам не было никакого дела до того, что вообще происходило с собственностью народа», — заявил Глава республики. Он также отметил, что большие надежды на восстановление и модернизацию Махачкалинского аэропорта руководство Дагестана возлагает на компанию «Нафта — Москва», принадлежащую Сулейману Керимову.
 
Первый заместитель генерального директора ОАО «Аэропорт «Махачкала» Станислав Невзоров сообщил, что цель проекта – повышение уровня обслуживания жителей и гостей Республики Дагестан, развитие ее инвестиционного, социально-экономического и культурного потенциала. С. Невзоров рассказал, что благодаря совместным усилиям Правительства Дагестана и компании «Нафта-Москва» в 2013 году была завершена главгосэкспертиза проектно-сметной документации проекта «Реконструкция и развитие аэропорта «Махачкала». Республика Дагестан», преду­смотренного Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)».
 
ФГУП «Администрация гражданских аэро­портов (аэродромов)» в начале 2014 года провело конкурсы на реконструкцию взлетно-посадочной полосы и периметрового ограждения, победителями которых стали дагестанская компания ОАО «Мостоотряд-99» и ООО «Эл Би СкайГлобал». В мае начались работы по подготовке рабочей документации и организации строительства. Работы первого этапа реконструкции стоимостью свыше 2 млрд рублей должны быть закончены до конца 2014 года.
 
Второй этап реконструкции (стоимостью более 3 млрд руб.) начнется после обеспечения софинансирования ФЦП «Развитие транспортной системы России» из бюджета Республики Дагестан и внебюджетных источников.
 
Напомним, в 2013 году из Махачкалинского аэропорта выполнялись регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сургут, Минеральные Воды, Сочи, Ростов-на-Дону; также совершались международные рейсы в Баку, Шарджу, Дубай (ОАЭ), Стамбул, Сабиху (Турция), Актау (Казахстан). После реконструкции взлетной полосы (ее расширят на 3 м и укрепят покрытие) в столицу Дагестана смогут летать воздушные суда практически всех видов (исключение составляет Аэробус-308). Это увеличит количество авиакомпаний, совершающих рейсы через Махачкалинский аэропорт, и позволит снизить цены на билеты.
 
Представитель инвестиционной группы «Нафта-Москва» рассказал о проектах строительства терминалов для международных и внутренних линий, подчеркнув, что в период реконструкции и строительства терминалов работа аэропорта останавливаться не будет; для внутрироссийских перевозок будет использоваться третий, временный, терминал. Новые терминалы наряду с увеличением пропускной способности нового аэровокзального комплекса в три раза позволят повысить качество обслуживания авиапассажиров.
 
«Представленный генплан не ограничивается только терминалами для обслуживания пассажиров. В перспективе предусматривается развитие внутриаэродромной и прилегающей к аэропорту территории: логистический комплекс, бизнес-терминал с ангарами для хранения и обслуживания бизнес-джетов, торговый центр и гостиничный комплекс», — сообщили представители компании.
 
Исполняющий директор компании «Нафта-Москва» Олег Липатов проинформировал Главу Дагестана о трудностях в организации реконструкции аэропорта. В частности, мероприятия по данному объекту, включенному в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)», запланированы на 2017 г. Перенесение этой даты на более ранний срок позволит намного раньше закончить все работы по реконструкции.
 
Р. Абдулатипов призвал инвесторов ускорить работы по развитию аэропорта, отметив, что руководство Дагестана со своей стороны готово помочь всем необходимым и на республиканском, и на федеральном уровнях. Будет подведена вся необходимая инфраструктура, в Правительстве и Народном Собрании РД будут определены кураторы данного проекта, которые будут помогать решать организационные вопросы. Кроме прочего, Р. Абдулатипов предложил при оформлении здания аэропорта и прилегающей территории учитывать элементы дагестанской культуры.
 
Глава Дагестана указал на необходимость четкого разграничения полномочий и ответственности по ведению проекта между всеми участниками совещания – Правительством РД, федеральными органами власти, инвесторами, компаниями — подрядчиками. «По итогам сегодняшней встречи мы должны получить не просто протокол, а конкретный план работы, «дорожную карту» с указанием того, как и в какие сроки должна проводиться работа», — заявил Рамазан Абдулатипов.
 

В совещании также приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, врио Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, исполняющий директор компании «Нафта-Москва» Олег Липатов, министр финансов РД Антонина Идрисова, министр торговли, инвестиций и предпринимательства РД Юсуп Умавов, министр по управлению государственным имуществом РД Зейдула Юзбеков, председатель Совета директоров ОАО «Аэропорт «Махачкала» Гаджи Шахшаев, генеральный директор ОАО «Аэропорт «Махачкала» Тамерлан Буганов, заместитель руководителя ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» Алексей Сапрунов, генеральный директор ОАО «Мостоотряд-99» Али Гитинов, и.о. министра промышленности, транспорта и энергетики РД Казбек Кандауров и другие. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=39095

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *