О противостоянии в селении Сивух Хасавюртовского района, в ходе которого местная молодежь разрушила теплицы китайских инвесторов, «НД» писало уже не раз. При этом редакцию в первую очередь заинтересовал не сам конфликт, а отсутствие реакции на него республиканских властей. Ситуация сложилась парадоксальная. С одной стороны, глава Дагестана в качестве основной задачи правительства называет привлечение в республику инвестиций, с другой — ни один из высокопоставленных чиновников даже не попытался как-то прокомментировать действия толпы, уничтожившей имущество инвестора.
Вообще сивухский
пазл упрямо не хотел складываться в единую картину. Единственный бесспорный факт — уничтожение теплиц и изгнание из Сивуха китайских рабочих. Но дальше — сплошные загадки. Сначала говорили, что в качестве инвесторов выступает некий китайский бизнесмен. Потом инвестором вдруг оказался дагестанец, который решил привлечь к работе китайцев. Чуть позже стали вообще говорить о том, что не было ни инвесторов, ни инвестиций. Загадки множились, а руководство республики продолжало хранить молчание.
В начале этой недели в редакцию «НД» пришел председатель сивухского СПТК «Рассвет» Кара Караев. «Так получилось, — сказал он, — что я оказался втянут в эту историю одним из первых. Давайте, я вам все расскажу, вы запишете, а потом сами решайте, публиковать это или нет».
— Впервые о китайцах я услышал в начале ноября прошлого года, — рассказал Караев. — Зашел к председателю СПК «Агрофирма Сивух» Шахбану Газиеву и увидел, что он беседует с бывшим председателем СПК Шарипом Гаджидибировым. Именно тогда Шахбан сказал мне, что китайцы просят землю для выращивания помидоров. А так получилось, что я давно уже интересуюсь работой китайских аграриев в России, собираю материалы на эту тему. Я ему сказал тогда, что китайцы используют слишком много минеральных удобрений, а также специальные добавки, химический состав которых не смогла определить ни одна российская лаборатория. Да, при этом они получают очень высокие урожаи, но никто не знает, какой вред здоровью может нанести их продукция. Кроме того, за пять
лет интенсивного выращивания овощей полностью истощается гумусный слой почвы, который восстанавливается только через 5-7 лет.
Я напомнил ему, что своей земли у СПК нет, а земельный надел, о котором он говорит, находится у «Агрофирмы Сивух» в оперативном управлении. Это очень важный момент. Согласно Земельному кодексу, эту землю СПК может сдавать в аренду на один сезон — других вариантов использования не предусмотрено. А какой инвестор станет вкладывать деньги в землю с таким статусом, когда даже договор об аренде невозможно составить без нарушения закона?
После этого Газиев к разговору о китайцах не возвращался, и я был уверен, что вопрос закрыт. Но потом, 14 февраля, после пятничного намаза он пригласил к себе человек 15 для «серьезного разговора». Там он снова начал говорить о китайцах, о том, как это выгодно для Сивуха, который получит инвестиции, новые технологии выращивания продукции. Говорилось также о рабочих местах, высоких зарплатах. При этом Газиев ввел собравшихся в заблуждение, сообщив, что вопрос этот рассматривался на правлении, члены которого приняли решение о выделении земли китайским инвесторам (впоследствии оказалось, что никакого решения не было). Собственно, это и не так важно, поскольку такое решение правление вообще принимать неправомочно — земля, о которой идет речь, находится в долевой собственности сивухцев, и поэтому решение по ней должно приниматься на собрании собственников, чего сделано не было.
Между тем вскоре в Сивухе появились первые семь китайцев, которые начали привлекать местных жителей к работам по строительству теплиц и выращиванию рассады. Поскольку никакого договора с инвесторами не было (и, как я уже объяснял, быть не могло) зарплату им платили по «серым» схемам — 700 рублей в день. Правда, проработали наши женщины не очень долго — китайцы все сильнее выражали недовольство результатами их работы, а кроме того, многие наши женщины неожиданно начали болеть (люди предположили, что это связано с использованием «вредной» химии). Вскоре в Сивух завезли около 40 китайских гастарбайтеров, которые и начали работать в теплицах (со слов Шахбана, к
лету должны были приехать еще 400 китайских рабочих).
Между тем в селе начало копиться недовольство. Люди через интернет интересовались китайскими технологиями выращивания овощей и постоянно натыкались на негативные отзывы. Кроме того, до сивухцев начало доходить, что их элементарно обманули — на земле, принадлежащей джамаату, хозяйничали посторонние, не было ни обещанных рабочих мест, ни зарплат. Получалось, что выгоду от всего происходящего получает в селе лишь один человек — председатель СПК «Агрофирма Сивух» Шахбан Газиев, а людям достанется только «убитая» земля, на которой после китайцев ничего не будет расти (кстати, вопреки уверениям Газиева, земля эта ни один год не отдыхала, здесь постоянно выращивались зерновые, многолетние травы, овощи).
Первый шаг предприняли женщины села. Как-то вечером ко мне зашла соседка Патимат Курбаналиева, руководитель одного из лучших женских медресе в Дагестане, и попросила помочь составить письмо-обращение к джамаату. Я, естественно, помог, и вскоре (это произошло в последний день февраля) состоялось собрание джамаата, на котором присутствовало 450 человек.
В защиту «китайского проекта» на собрании выступил всего один человек — Шахбан Газиев. Остальные же потребовали китайцев из Сивуха выселить, а джамаатовскую землю вернуть пайщикам. На разборку теплицы и сборы выделили недельный срок.
Однако решение это Шахбан выполнять не спешил. Вместо того чтобы организовать ликвидационные работы, он ходил по селу, уговаривая людей поддержать его и отменить решение джамаата. Кончилось это, как известно, весьма печально — 7 марта после пятничного намаза группа молодых людей (их было человек 150) подожгла бараки, в которых жили китайцы, и разрушила теплицы (в СМИ сообщалось, что теплицы тоже сожгли, но это не так).
Естественно, это неправильно, незаконно, но кто, скажите, в этом виноват больше — молодые люди, оскорбленные тем, что на решение джамаата наплевали, или Шахбан, который не предпринял никаких действий? Больше того, я на сто процентов уверен, что ситуацию можно было бы переломить даже 7 марта. Народ у нас хороший, старших в селе уважают. Если бы Шахбан приехал туда и попросил молодежь помочь разобрать теплицы, даю слово, ему бы помогли, и никакого конфликта бы не случилось.
В принципе, ситуацию могли бы спасти и работники правоохранительных органов. Сразу после собрания джамаата я поехал в Хасавюрт к своему знакомому — заместителю прокурора района Гази Рамазанову, которому рассказал о ситуации в селе. Я попросил его прислать в селение работников милиции, чтобы они не дали молодежи совершить противоправных поступков. Он услышал меня, и 7 марта в Сивух приехали работники милиции. Но при этом они следили только за тем, чтобы не обидели китайцев (которых и так никто не собирался обижать), а вот имущество защищать не стали.
Сейчас идет следствие, выявляются зачинщики, которым предстоит возмещать нанесенный ущерб. Кстати, с заявлением о возмещении ущерба в правоохранительные органы обратился молодой житель села Касум Багадуров. Неожиданно выяснилось, что в качестве инвестора выступал именно он. При этом каждый житель села прекрасно знает, что этого просто быть не может — ни денег, ни техники у Касума нет и никогда не было. Попросили человека подписать несколько бумаг, вот он и согласился, не подумав. Это не просто предположение, об этом Касум рассказал в
телефонном разговоре своему товарищу. Который во время того разговора включил
громкую связь в присутствии свидетелей (сейчас распечатка этого разговора хранится практически в каждом доме в Сивухе — еще бы, такой неожиданный, прямо-таки детективный поворот).
Кстати, первое дело об административном правонарушении будет возбуждено как раз против Багадурова — за то, что незаконно использовал труд гастарбайтеров.
Теперь о сумме ущерба. В заявлении речь идет о 4 миллионах рублей (сюда включена стоимость рассады, самих теплиц). Но дело в том, что рассада как раз не пострадала — мы знаем водителя, который вывез ее из Дагестана (он сейчас в Питере, а то бы я его привел в редакцию). Вывезены и сами теплицы (они легко разбираются, поскольку состоят из деревянных конструкций и полиэтиленовой пленки). По нашим оценкам, стоимость двух сгоревших деревянных бараков составляет от силы 150 тысяч рублей.
Собственно, история с китайцами превратила всех нас в детективов. Так, в ходе расследования мы неожиданно выяснили, что Сивух — не единственное селение в Дагестане, жители которого запретили этим самым китайцам работать на своей земле. Оказалось, что сначала они хотели выращивать помидоры в Юждаге, но потом люди там начали возмущаться и выгнали их оттуда. Правда, без скандалов и поджогов, поэтому эта история не стала достоянием СМИ.
После этого китайцы (а вернее, люди, которые за ними стояли) начали срочно искать землю. В Хасавюртовском районе они сначала обратились к саситлинцам, но получили отказ. Потом безуспешно пытались договориться с ичичалинцами. Потом просили земельный участок у цилитлинцев, но те тоже им отказали. В итоге они оказались у нас.
История, безусловно, очень темная. С одной стороны имеется налицо факт выделения денег, но инвестициями их назвать нельзя. Потому что финансирование осуществлялось без всякого договора. Ну а дальше список нарушений только рос: незаконное выделение земли, находящейся в оперативном управлении, «серые» схемы оплаты труда, привлечение гастарбайтеров, не имеющих права работать в России (у них на руках были туристические визы до 21 марта), и многое-многое другое. Собственно, поставить крест на этом проекте могло бы любое ведомство — налоговики, миграционная служба, службы, следящие за исполнением земельного законодательства, но никто из них этим не озаботился.
После того, как Кара Караев закончил рассказывать о сивухской эпопее, корреспондент «НД» попытался выяснить у него, кто, по его мнению, за всем этим стоял. На этот вопрос Караев ответил не очень охотно, назвав лишь имя посредника — некоего Мурадбега. В ходе дополнительных расспросов выяснилось, что брат этого Мурадбега (фамилия названа так и не была) является большим начальником и депутатом Народного Собрания Дагестана, а кроме того, вхож в высокие кабинеты. Очевидно, последнее обстоятельство и стало причиной того, что высокопоставленные республиканские чиновники, по существу, закрыли глаза на сивухский конфликт.
Источник: http://www.ndelo.ru/ekonomika-2/3083-delo-kochuyushchikh-kitajtsev