Некоторое время назад в Дагестане началась проверка религиозных учреждений с целью выявления соответствия их деятельности требованиям законодательства. О том, какие мероприятия проводятся в рамках этой проверки и какие задачи она преследует, рассказывает председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов.
— Говоря о приведении деятельности религиозных образовательных учреждений в республике в соответствие с российским законодательством, вы говорили об их паспортизации и лицензировании. Что конкретно подразумевается под этим?
— Начну с пояснений. Паспортизация, как правило, предусматривает комплекс мероприятий по сбору информации об исследуемых объектах, в данном случае — о религиозных образовательных учреждениях.
Лицензирование образовательной деятельности — это проверка на предмет соответствия данной деятельности установленным законодательством нормам и требованиям с последующей выдачей соответствующего разрешительного документа (лицензии). Лицензирование в нашем случае осуществляется Министерством образования и науки РФ.
У некоторых могут возникнуть вопросы: для чего это все нужно и не является ли это вмешательством государства в дела религиозных объединений? Но это не так. Следуя конституционному принципу отделения религии от государства и норме закона РД «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях» о невмешательстве государства в деятельность религиозных организаций, если она не противоречит законодательству, паспортизация не предполагает контроля государства за деятельностью религиозных объединений. Об этом вообще не может быть речи. Тут надо исходить из другого.
В последнее время сложилась практика так называемого социального партнерства между государством и религиозными объединениями в определенных сферах развития общества. На федеральном и региональном уровнях в рамках взаимодействия с религиозными организациями принимаются различные целевые государственные программы, направленные на поддержку религиозных организаций. Например, в нашей республике были приняты и реализованы республиканские целевые программы «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка на 2009-2011 годы» и такая же программа на 2011-2013 годы. В рамках реализации этих программ многие религиозные организации получили помощь в реконструкции и ремонте культовых зданий и сооружений, в проведении мероприятий, способствующих утверждению принципов гуманизма, толерантности, веротерпимости в условиях этноконфессионального многообразия дагестанского общества и т.д. И в настоящее время в республике реализуется программа на 2014-2016 годы.
Опыт реализации этих программ показал, что паспортизация помогает выявить наиболее нуждающихся в такой поддержке. К тому же благодаря этому удалось добиться приведения деятельности многих религиозных организаций в соответствие с требованиями действующего законодательства.
Поэтому подобную процедуру было решено применить и в отношении религиозных образовательных учреждений.
А что касается лицензирования, то Комитет через Духовное управление мусульман Дагестана при встречах сотрудников Комитета с руководителями религиозных образовательных учреждений напоминает о необходимости этой процедуры и в рамках своих возможностей оказывает консультативную помощь.
— Все эти процедуры связывают с возможным закрытием или ограничением деятельности религиозных заведений: мечетей, медресе и т.д. Не думаете ли вы, что это может привести к росту напряженности?
— Руководство республики, Комитет, соответствующие органы власти прилагают максимум усилий для улучшения конфессионального вопроса в республике. Сфера религиозного образования, а если быть точнее — деятельность религиозных образовательных учреждений, направленная на воспитание личности, формирование мировоззрения человека, является одним из аспектов данного вопроса.
По данным администраций городских и районных муниципальных образований, всего на территории республики действуют 138 религиозных образовательных учреждений различной направленности (исламские, христианские, иудейские) и форм (исламские высшие учебные заведения, медресе, примечетские и воскресные школы и т.д.). Из них в Управлении Минюста России по РД зарегистрировано лишь 60, а лицензии на право осуществления образовательной деятельности имеют всего лишь 17. Такая ситуация не может не беспокоить. По сути общество не в курсе того, что происходит в этих учреждениях. Кроме того, в Российской Федерации существуют стандарты, предусматривающие определенные требования к организации деятельности образовательных учреждений. Для того чтобы прояснить эти моменты, сделать деятельность религиозных образовательных учреждений прозрачной и законной, а их статус привести в соответствие с их названием, считаем крайне необходимым паспортизацию религиозных образовательных учреждений республики. Это будет только в пользу самим религиозным образовательным учреждениям.
— Долгое время идут разговоры о создании в Дагестане гуманитарного вуза, который будет выпускать высококвалифицированные религиозные кадры на уровне ведущих исламских вузов мира. Когда ожидать его появления? Есть ли у вас видение, каким должен быть этот вуз?
— Создание Дагестанского гуманитарного университета предусмотрено в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Человеческий капитал» (подпроект «Просвещенный Дагестан»). Предполагается, что это будет негосударственное высшее учебное заведение, создание которого планируется на базе двух учебных заведений республики: Института теологии и международных отношений и Дагестанского исламского университета.
В этих целях была сформирована рабочая группа во главе с заместителем Председателя Правительства РД Р.Джафаровым, в которую были включены представители различных министерств и ведомств республики, а также Духовного управления мусульман Дагестана.
К настоящему времени проведена значительная работа. Принят Устав и проведена государственная регистрация Дагестанского гуманитарного университета, разработан проект его концепции, определены структура и специальности, идет работа по подготовке пакета документов для получения лицензии Министерства образования и науки РФ. Открытие его планируется в сентябре 2014 года.
Что касается нашего видения того, каким должен быть гуманитарный университет, то нам хотелось бы, чтобы он вобрал в себя лучшие качества ведущих исламских и светских вузов. Некогда Дагестан являлся главной цитаделью исламской науки и «снабжал», можно сказать, Восточный Кавказ и всю Россию великими учеными-богословами. Надеемся, что Дагестанский гуманитарный университет возродит былую славу нашей республики.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=37605