Радио в информпространстве должно занимать достойное место

1 апреля, состоялось заседание пресс-клуба при Главе Республики Дагестан, основной темой которого стало развитие радио­вещания в республике.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, в кабинете Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова собрались руководители и специалисты, которые сегодня реализуют государственную политику в сфере радиовещания: начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чинённая, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, директор ФГУП ВГТРК — «ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова, и.о. генерального директора ГБУ «Республиканская государственная вещательная компания «Дагестан» Магомедбек Ахмедов, директор Радиотелевизионного передающего центра РД Гаджимурад Саидов, директор радиостанции «Страна гор» Айша Гусейнова, начальник службы  радиовещания ГТРК «Дагестан» Фируза Шерифова.
Открывая встречу, Рамазан Абдулатипов на нескольких национальных языках Дагестана процитировал знакомое с детства радиоприветствие: «Говорит Махачкала!» и напомнил, что эти позывные, адресованные представителям всех дагестанских народов, до сих пор вызывают самые теплые чувства, прежде всего у старшего поколения. В былые годы радио служило главным источником просвещения, воспитания, являлось, без преувеличения, «окном» в мир. Это была сфера особых доверительных отношений. По мнению Главы Дагестана, сегодня людям, избалованным большим выбором средств массовой информации, не хватает того чистого, родникового начала, которое, несомненно, было присуще радио.
«Сегодня радио немного другое. Оно стало миром развлечений, где присутствуют бесконечные пошлые шутки. Говоря о развитии радиовещания, мы должны формировать иную среду. Это особенно важно для многонационального Дагестана, когда телевидению трудно справиться с таким количеством национальных языков. В дагестанском духовно-культурном, информационном пространстве радио должно занимать достойное место», — выразил уверенность Глава республики.
Он рассказал, что и сам часто слушает радио на национальных языках, которое сохранило свою порядочность и чистоплотность. Р.Абдулатипов отметил, что задача СМИ – не только информировать, но и просвещать, воспитывать. Однако эти свойства в последние 20 лет во многом утеряны,  СМИ не понимают, что государство изменилось, меняется общество, меняется ориентация людей, период «смутного времени» пройден.
«В стране очень много сделано с приходом Владимира Владимировича Путина. Государство начало собираться, упорядочились  государственные структуры, политические и идеологические ориентации. Мне кажется, что эти вещи очень редко осмысливаются журналистским сообществом по-настоящему», — заявил Глава республики. При этом он указал на необходимость в интеграции с другими республиками Северного Кавказа, отметив востребованность подготовки совместных экономических, культурных, информационных проектов, программ. Дагестанское телевидение, по мнению Рамазана Абдулатипова, во многом проигрывает коллегам из соседних республик, и эту ситуацию нужно менять.
«Мы должны объединить усилия и сообща решать возникающие проблемы, — подчеркнул Глава Дагестана.  — Если мы хотим вывести Дагестан из кризиса, каждый должен быть бойцом». Рамазан Абдулатипов указал на необходимость вовлекать в этот процесс не только государственные средства массовой информации, но и развивать сотрудничество с коммерческими теле- и радиоканалами.
Руководитель Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чинённая сообщила о своей встрече с руководством дагестанских радиовещательных каналов, итогом которой стала договоренность об их участии в освещении мер информполитики руководства Дагестана, объективном информировании аудитории о наиболее значимых событиях в республике.
Руководитель республики особо отметил и важность развития  русскоязычного радио для многонационального Дагестана. При этом он напомнил о необходимости сохранения этнокультурного богатства народов Дагестана в передачах радио и телевидения.
«Наши традиции и обычаи, особенно фольклорные песенные традиции, нужно беречь и популяризировать. Я сам часто слушаю музыку, играю на народных инструментах. И вижу, что очень мало в наше время пропагандируют старинные народные песни. Я, например, люблю слушать записанный Ширвани Чалаевым диск «100 старинных аварских песен». А молодежь наша предпочитает гибрид из турецко-иранско-азербайджанских песен. Любовь к прекрасному надо воспитывать, и огромные возможности для нас в этом смысле открывает радио», — заявил Рамазан Абдулатипов. Он также предложил министру печати и информации республики Азнауру Аджиеву продумать возможность трансляции программ и передач дагестанского радио, старинных дагестанских песен, радиоспектаклей в маршрутных такси.
Глава РД уверен, ни одна сфера жизни не может развиваться вне культуры и в отсутствии информации. Он рассказал собравшимся о  подготовке к форуму, который пройдет в Дагестане в 20-х числах апреля. Это масштабное мероприятие объединит Московский форум культуры и Дагестанский экономический форум, получив название – Московско-дагестанский культурно-экономический форум.
Также Глава Дагестана поделился планами о создании Театра поэзии, где будут функционироватьстудия, библиотека с произведениями Александра Пушкина, Расула Гамзатова, других выдающихся поэтов, мыслителей.
Руководитель республики призвал средства массовой информации активнее рассказывать людям о таких начинаниях, а также предложил провести на дагестанском телевидении Всероссийский конкурс «Радуга России». Кроме того, напомнил Р. Абдулатипов, на площадках дагестанских СМИ должны идти передачи, освещающие ход и результаты реализации приоритетных проектов развития республики.
В свою очередь директор ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова проинформировала о том, как ведется работа на дагестанском радио. По ее словам, сегодня дагестанский филиал ВГТРК вещает на радиоканале «Радио России». Форматы вещания – информационный, который представлен программой «Вести Дагестан» на 14 национальных языках, и тематический, который подразделен на общественно-политическое, культурно-просветительское, детско-молодежное, спортивное и музыкально-развлекательное вещание. В целом — это один из самых крупных радио-комплексов в России. В настоящее время осуществляется перевод на цифровые носители сочинений дагестанских профессиональных композиторов, народной музыки музыкальными коллективами радио и известными в республике исполнителями.
С 2013 года возобновлен совместный проект ГТРК «Дагестан» и семи республик Северо-Кавказского федерального округа — еженедельный 45-минутный радиожурнал «Зори Кавказа», который освещает основные события жизни региона. Идут работы по восстановлению студии звукозаписи. Ранее на базе ГТРК «Дагестан» существовали симфонический оркестр, оркестр национальных инструментов и хор, исполнявший музыкальные произведения на 14 языках народов Дагестана. В ходе реорганизации компании в период 90-х годов эти творческие коллективы перешли в ведение Министерства культуры Дагестана. Сегодня в обновленной студии планируют снова собирать творческие коллективы для радиозаписи, чтобы активно использовать этот материал в эфире. Кроме того, на базе ГТРК «Дагестан» функционирует музей радио и телевидения.
Луиза Алиханова также сообщила, что радио вещается в диапазонах СВ и УКВ; ведутся переговоры по размещению на ФМ-частотах, есть свой канал на сайте видеохостинга YouTube, который называется «Радио России» – ГТРК Дагестан». В ближайших планах – в режиме онлайн выходить и на официальном сайте телекомпании.
Глава Дагестана дал указание довести эту информацию до аудитории, телезрителей, чтобы возросло количество потенциальных слушателей дагестанского радио.  
Директор радиостанции «Страна гор» Айша Гусейнова рассказала о сегодняшнем дне и успехах молодого радиоканала, которому всего 4 года, однако уже сейчас его программы получают признание на профессиональных конкурсах. Руководитель радио предложила транслировать передачи из фонда ГТРК «Дагестан» на занимаемой ФМ-волне. Со своей стороны Луиза Алиханова обещала продумать такую возможность в беседе с руководством федеральной телекомпании в Москве.
Айша Гусейнова также сообщила, что «Страна гор» базируется в небольшом помещении в здании телекомпании РГВК «Дагестан»; проблем у радиостанции достаточно, но одна из основных – квалифицированные кадры, говорящие на национальных языках. К сожалению, несмотря на лицензию, предполагающую вещание на 14 языках, сегодня радиопрограммы производятся только на шести.
Начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чинённая согласилась с необходимостью подготовки квалифицированных кадров для работы на радио, тем более что в июне в республике начнет свое вещание радиостанция «Вести ФМ», и потребность в специалистах в области радиовещания будет увеличиваться.
Рамазан Абдулатипов дал указание расширить формат вещания радио «Страна гор» до 14 языков народов Дагестана. Он также отметил, что качество эфира радиостанции не должно пострадать от переезда на новое место. Министерству печати и информации республики было рекомендовано заключить договор с дагестанскими вузами на подготовку кадров для национального радио и телевидения и, если потребуется, оплачивать их обучение.
Глава Дагестана также дал поручение подготовить указ о совершенствовании информационного обеспечения проводимых в республике реформ. Документ должен отразить  содержание всех  рекомендаций руководителя Дагестана на эту тему, сформулированных ранее. В указе необходимо определить общие вопросы, касающиеся компетенции Минпечати и информации, телевизионных компаний, радиостанций, частных каналов, а также включить в обязанность лиц, ответственных за реализацию приоритетных программ развития республики, регулярно выступать на радио, телевидении и в печати. Контроль исполнения  данного указа должно взять на себя Управление Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по вопросам экспертизы и проектного управления.
Участвовавший в заседании пресс-клуба директор Радиотелевизионного передающего центра РД Гаджимурад Саидов предложил восстановить репродукторы для радиовещания в районных центрах Дагестана.
Рамазан Абдулатипов поддержал данную идею, отметив, что такие репродукторы следует установить не только в районных центрах, но и в крупных селах.
В заключение Глава Дагестана еще раз обратил внимание руководителей средств массовой информации на необходимость объективного, разностороннего информирования населения о тех преобразованиях, которые идут в республике. Он напомнил, что делается на самом деле много: вводятся новые школы, детские сады, другие социальные объекты.

«По эффективности управления Дагестан был на 68 месте в России, сейчас — на 20 месте. По доверию населения к власти – на 3 месте по стране. По модернизации здравоохранения мы вышли на 6 место», — напомнил Рамазан Абдулатипов,  рекомендовав чаще и полнее рассказывать людям о том, какие преобразования проводятся в республике, информировать о приоритетных программах развития, поскольку это по сути «дорожная карта» вывода Дагестана из кризиса. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=37410

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *